桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 独一无二的谐音趣联

1万

桐网进士

有声处有韵,
        有韵则有味。
        有味处生情,
        情致倘浮摇,
        便是灵气。
        若用这番话来映衬一副对联,可以说恰到好处。
        这副对联是:
               独览梅花扫腊雪;
               逸睨山势舞绿溪。
        此联文具有诗的意境,妙不可言。
       上联意思为:独览梅花傲雪怒开,一扫腊雪的寒意。
       下联意思是:闲暇时看青山雄姿,有与碧绿溪流挥练长舞的真妙之趣。
        但是,此联单从以上的含意去理解还是欠缺的,其中的“音韵”是联文的“灵魂”。
        此上联意在求得语言的音乐美与音乐的形象美。你如果细心的的品味一下,上联的简谱的唱名:1(DO)、2(RE)、3(MI)、4(FA)、5(SO)、6(LA)、 7(XI)。(如果用浙江地区或侨乡的方言念,可能有极小的变异)。就象旅居海外的华人、华侨听到乡音一样,有那么一种感触,似走到心里的微笑,如此浅易平柔,又那么深厚荡人。下联将数目字一、二、三、四、五、六、七,借助方言变读,写成有意简选的汉字。像这样以数字与音乐的七个音阶相对,又极富诗意的楹联,在浩如烟海的对联中,恐怕是“独一无二”的了。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

1234567(简谱)独览梅花扫腊雪;
1234567(数字)逸睨山势舞绿溪。
绝对是独一无二!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

暗影 发表于 2013-7-21 07:30
1234567(简谱)独览梅花扫腊雪; 1234567(数字)逸睨山势舞绿溪。
绝对是独一无二!

谢谢你的支持!
{:soso_e181:}

桐网贡生

QQ
:lol:lol:lol 顶!

1万

桐网进士

基督山子芮 发表于 2013-7-21 09:21
顶!

基督山子芮忙中有乐,“顶”好!

{:soso_e160:}

实名认证会员

QQ
甚是奇联

珠联璧合呀{:soso_e113:}
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

1万

桐网进士

海媚 发表于 2013-7-21 11:03
甚是奇联

珠联璧合呀

谢海媚关注!
{:soso_e183:}