桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城范岗:提出“涓涓细流、汇聚成河” 着力打造扶贫济困“温暖工程”

文都童生

范岗,桐城市郊城镇,全国发改试点镇,中国刷业城,安徽制刷产业集群专业镇,安徽省现代农业示范区。

范岗人素以勤劳着称,开辟了“小刷子”这一富民产业,过上了富足的生活,但在整个镇域内零星存在着一些因病或其他原因而生活困难的人群,与范岗这片富裕的土地极不相称,也成为了当地党委、政府的一块心病。近年来,该镇想尽千方百计,动员各方力量予以资助,唱响了乐善好施这一主旋律,谱写了情系困难群体、温暖人心的大文章。

安徽微威集团董事长李斌商曾经是该镇一名孤儿,经过多年的努力打拼,拥有了自己的实业并名气渐大。发展之后,他没有忘记那些曾经给过他帮助的乡亲们,主动捐资建小学、修路,慰问困难户,帮助过10多名贫困大学生解决学费、生活费。像李斌商这样的企业主,范岗有着很多,桐城华星烟机魏晓琴夫妇、桐城市金涛工具有限公司方泽涛、桐城市天力重工有限公司蒋曦明;更有残疾人张承新,身残志坚,创办实体,发展之后,积极扶持残疾人就业创业,主动捐学助困……,他们或生长在范岗或投资在范岗,但他们都一个共同之处,那就哪里有困难、哪里需要帮助,无需通知、无需组织,他们的身影总是在第一时间出现,用他们的现身说法诠释了“回报社会”这一概念。

善行无疆,范岗镇的扶贫济困活动影响了在外范岗能人的桑梓之情,该镇高黄村陈凤英夫妇,自己出钱请来了热心公益的朋友们“体验生活”。经过他们的努力,2012年9月由浙江的爱心人士捐资建造的崭新高黄村小学教学楼正式启用,陈凤英夫妇出资为小学购进了课桌椅和其他教学用品。同时,上海桐城经济文化促进会会长汪耀捐资10万元用于该镇挂镇村兴修水泥路;安徽华臻家居文化有限公司董事长彭申明每年捐资3万元用于帮困,浙江宁波宝汇建工董事长曹徐平捐资20万元用于“关爱女孩行动”……

“我最看不得穷人受苦,想到他们艰难的生活,我总是要忍不住流泪,总想帮他们一把”,范岗镇妇联主席张会这样说道。范岗团委、妇联、工会这三个群团组织一直活跃在扶贫济困的第一线,她们在平时工作中总是细心地把每一位困难群众、困难学生的家庭地址、致困原因详细地记录在工作日记上,然后想方设法与企业老总联系,动员他们捐资。近两年来,范岗镇群团组织通过各种方式累计捐助困难群众、困难学生近百户,捐助资金近20万元。有些老总看到他们总是笑称“贫困户的代言人”。

2011年7月1日,是中国共产党90周年华诞,也是范岗镇开启“扶贫济困日”之时,该镇以各级党组织为单位捐款成立“范岗镇先锋基金”,历时三年,基金共募集资金近30万元,目前为止已经对43名困难党员,19名困难学生,86户困难家庭给予救助,发放基金共计10余万元。在助贫、助医、助孤、助学方面建立长效机制。在镇党委的带动下,部分村随之行动,该镇铁铺村、童铺村成立“扶贫济困基金”,募集善款近10万元。

情系贫困,爱暖人心。范岗人深切感受了到这种滚烫的情愫,该镇晓棚村困难学生丰敏、丰光远姐弟俩就是在这种爱的包围中茁壮成长,丰敏于2010年进入南京师范大学,丰光远于2012年进入上海复旦大学;帮助了许许多多的贫困户解决了燃眉之急,感受了党的温暖。

风正好扬帆,人文关怀在范岗得到很好地实践,而范岗镇也长期保持着乡风文明、民风纯朴、一派和谐。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

您好,您是今天快乐搜城记节目的幸运听众,来交通广播领取影券一张哦。来前联系下我啊。QQ:1342064703
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

DJ_群群 发表于 2013-7-22 10:20
您好,您是今天快乐搜城记节目的幸运听众,来交通广播领取影券一张哦。来前联系下我啊。QQ:1342064703

哦,过二天行吧

文都秀才

开心精灵 发表于 2013-7-22 21:29
哦,过二天行吧

{:soso_e189:}