桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 联如其人,傲骨铮铮

1万

桐网进士

徐悲鸿(1895--1953年),江苏宜兴人。现代画家,美术教育家。少年时候刻苦学画,后留学法国。擅长油画、中国画,尤精素描、人物造型,注重传达神情,以画马驰名中外。他的画融合中外技法,而自成面貌。
     抗战胜期间,他曾多次将自己的作品在国外展售,得款救济祖国难民,并积极参加民主运动。解放前,徐悲鸿先生曾自己给自己写了这样一副对联:
               独特偏见;
               一意孤行。
       寥寥八个字,表达了自己决不与反动派同流合污的意志与傲骨铮铮的性格。徐悲鸿先生为什么写这副对联呢?据说有一次,国民党反动政府文化运动委员会主任张道潘登门拜访徐悲鸿先生,请他为蒋介石画一张半身标准像,张道潘说了许多好画,徐悲鸿先生还是拒绝了。徐先生说:“我是画家,对你们的蒋委员长没有丝毫兴趣,你还是另请高明吧!”
       张道潘非常吃惊地说:“给蒋委员长画像你没有兴趣,你对什么有兴趣?”
      徐先生冷笑着说:“我对抗日救国感兴趣,对人民大众感兴趣。”
      张无可奈何地说:“这么说,你决定不给蒋委员长画像了!”
      徐先生斩钉截铁地说:“是的,是这样!”
      张道潘急了,说:“你是才华横溢的大艺术家,我奉劝你不要做这样愚蠢的事,免得后悔。”
     徐悲鸿先生斜视张道潘一眼,说道:“后悔什么?我只能感到自豪,因为你的座右铭是升官发财,金钱美女,而我的座右铭是:‘人不可有傲气,但不可无傲骨!’”张道潘怒气冲冲地走了,徐先生坦然地笑笑。
     徐悲鸿先生始终如一地严格要求自己,遵循师训:“一个艺术家要诚实、要守位。不为名利与金钱创作,不为阿谀奉承创作。”
         1943年以后,国民党统治区美术界有一批自甘堕落的画家,大肆宣扬资产阶级颓废派艺术美化国民党,毒害人民群众的心灵,徐先生在这种情况下写了上述对联。
       解放后,徐悲鸿先生担任中央美术学院院长。中华全国美术工作者协会主席等职。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

悲鸿早已去,当今有何人。
朝闻铜子臭,晚来官欺民。
世多溜须马,背少傲骨铮。
泱泱大中国,何时漾清风?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

君子唯兰 发表于 2013-7-20 10:03
悲鸿早已去,当今有何人。
朝闻铜子臭,晚来官欺民。
世多溜须马,背少傲骨铮。

君子唯兰在,天天漾清风!

桐网贡生

云烟 发表于 2013-7-20 10:45

云烟一挥手,贪虐无处走

桐网贡生

云烟 发表于 2013-7-20 10:45

云烟一出手,贪虐无处走?