桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 讽刺联拍案叫绝

1万

桐网进士

民国初年,北京一家中药店的一副对联,看到的人,都拍案叫绝。联文是:
                 起病六君子
                 送命二陈汤
        “六君子二陈汤,都是中药的两个汤头名。对联作者,巧妙地镶嵌在对联中,用以讽刺窃国军阀袁世凯,做皇帝的丑剧。袁世凯篡夺辛亥革命的果实后,野心勃勃,梦想做皇帝。
    一九一五年,由杨度出面,联络孙毓筠、严复、刘师培、李燮和、胡瑛,组成筹安会,宣称以筹一国之治安,为袁世凯称帝鼓吹,人称此六人为六君子。上联讽刺袁世凯做皇帝的病,是由此开始的。
    下联的二陈汤,是指陕西的陈树藩、四川的陈宦等,地方实力派的代表,汤芗铭是袁世凯的亲信,他们都是袁世凯的心腹,捧袁称帝十分卖力。后来,蔡锷在云南首先起兵讨伐袁世凯,各地纷纷响应,形势立刻急转直下,全国人民坚决反袁,二位姓陈的,见大势已去,马上见风转舵,先后在陕、蜀两地,宣布反袁独立。袁世凯见后院起火,众叛亲离,气病交加,一命呜呼。仅仅做了八十余天的短命皇帝,从此留下丑名。
    这副对联,妙在用中药名入联,寥寥十个字,表现了一桩重大的历史事件,辛辣的讽刺,令人叫绝。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

对联与历史的巧妙结合,可读性很强!
尤其是喜欢读史之人,印象愈加深刻。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

暗影 发表于 2013-7-16 07:47
对联与历史的巧妙结合,可读性很强!
尤其是喜欢读史之人,印象愈加深刻。

古调虽自爱
今人多不弹

谢谢您的支持!{:soso_e181:}