桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[同宗联谊] 桐城椒园---孙

文都童生

桐城孙氏有两家:明末兵部司马孙晋孙鲁公兵败之时所剩军饷全部遣送朝廷,后在龙眠椒园筑别业教子孙读书,清兵入关后曾下多道圣旨让其为朝廷效忠,不从,曰:食清朝俸禄者,非吾子孙也!后其子孙中进士多人,皆亡。 本人辈份为开字辈,祠堂在桐中西侧老物资局,现已拆毁,本支为“乐安郡”,其辈份为:仲、越、贤、良、长、发、其、祥、开、大、本。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

13月、

我以前有同学叫孙汉帝 他们那一个地方年轻的小伙伴们都叫什么孙汉洲  孙汉权 之类的,貌似 汉  辈
爱泡吧 ●爱睡懒觉 ●爱自由●爱旅行●当然也爱钱 ●每个月总有那么三十几天单身●典型的混吃等死的主。本人淘宝店:迪福http://defo.taobao.com

实名认证会员

仲、越、贤、良四字疑有误,1922年苍基孙氏家谱记载是文、应、继、鼎(孟、学)、可(之)、中(用、严)、仍(令、曰、古)、循、良、起、裕、长、发、其、祥。续十六字为祥、启、苍、基、宏、光、奕、业、泽、绵、大、易、代、有、勋、名。1922年版苍基孙氏族谱中已经出现了祥字辈和启字辈的族人。
但在实际考察的情况来看,桐城苍基族人往往使用祥、开、大、本四字来续。据本人祖父回忆,总共也是16字,但是只记得8字,为祥、开、大、本、瑞、吉、正、宗。

那么问题来了。1924年,在1922年刚刚修订了家谱以后仅仅两年,苍基孙氏又一次续修了一部二十六卷版苍基孙氏族谱。并且很多启字辈的族人改为了开字辈。
也许这部1924年家谱可以解释辈字改变的谜团。

目前可以在图书馆和网上看到的均为1922年版本。1924年版本存于日本、美国,看来查找非常困难。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
椒园孙应为苍基孙一支的孙姓吧。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

wsk 发表于 2015-1-7 09:04
椒园孙应为苍基孙一支的孙姓吧。

是的,福一、仁美、敬宗、碧、畸、鑵、文信、应鹢、继顺、鼎祚、晋

实名认证会员

我们苍基孙氏家族从“阳公”开始,以“方严古韵,孝友醇儒,教豫传经,谋深贻燕”十六字定为从十一世以后的辈字。虽然一开始有遵从这个辈字的,但是看起来数量并不多,若干世以后就渐渐被遗弃了。自十一世孙颐、孙晋、孙临三兄弟之后,使用“中曰,循良起裕,长发其祥”十字为本支的辈字。族人多遵从这个辈字取名,一代一代,到现在这个辈字已经用完了。所以从二十一世祥字辈开始续写十六字“祥开大本,瑞集正宗,传家守经,匡时立功”为辈字。

桐网贡生

QQ
:victory::lol

文都秀才

:victory::victory::lol

桐网贡生

孙焕章,约生于1880年,娶城内东楼王氏。孙焕章在清末民初时期,居住在石井铺保附近教书,其子孙志成,娶三道河(黄铺)毛氏,后裔现仍住石井铺附近,请孙氏宗亲代为寻宗。

实名认证会员

龙眠久子 发表于 2015-4-16 21:48
孙焕章,约生于1880年,娶城内东楼王氏。孙焕章在清末民初时期,居住在石井铺保附近教书,其子孙志成,娶三 ...

谱上未见此人,疑为另一支公派为“奏、文、章、焕”的孙氏。可以提供一则信息:“奏、文、章、焕,现住大关,有家谱,从江西过来的,可能和你们不是一支。在桐城境内分布于大关、城关,qq:112953577”

此信息登载于2010年7月