桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] “穷不怕”得寸进尺

1万

桐网进士

相声是人人喜爱的一种语言艺术,你可知道,相声是谁创始的?据说是朱少文,绰号“穷不怕”。
       “穷不怕”朱少文,原是个穷秀才。他学问渊博,口若悬河,能够问一答十,对答如流。
       一次,他进京赶考,遇上了大雨,只好躲进一个门洞暂避。不一会儿,先后又进来了十几个赶考的人。门洞的主人,是个有学问的老秀才,他开门一看,门洞里挤着那么多的人,有些不满,但随后,转念一想,我何不试试这些人当中,谁最有学问。于是,他对避雨的人说了上联求对:
                     天留过客谁是过客主?
        朱少文想都不想,随即就对出了下联:
                     雨阻行人君即行人东。
       朱少文听后,往窗外一看,发现鸡笼里面有鸡。眼珠一转,接着说:
                     何劳盛馔请烹笼内黄鸡。
        主人一听,觉得这个人,还真有两下子,立刻宰鸡打酒,与朱少文对饮。他俩一直喝到半夜,主人想休息了,便又出了个上联:
                     君且听谯楼上叮叮当当几更几点?
        朱少文一点也不着急,乐呵呵地对了下联:
                    我只感华堂前说说笑笑一口一盅。
        主人无可奈何,只好自己先去睡觉。朱少文呢?一直喝到天亮才罢休。忽然,他走到厨房内,拿出一把切菜刀,坐在门坎上“霍霍霍”地磨着。主人听到磨刀声,掀帘一看,吓了一跳,对着朱少文,说了个上联:
                    君为何持刀而磨?
        朱少文不慌不忙地道出了下联:
                    我情愿杀身以报。
        主人听了,差点吓晕倒,赶紧穿鞋下床,说了个上联:
                   若君死岂非一场官府事?
        朱少文连忙对了个下联:
                   要我活还得十两盘缠钱。
        主人有口难言,只好拿出十两银子送给朱少文,并送他到门口,又说了个上联:
                   此等恶客,去去去,快去快去!
       朱少文掉转头来,笑嘻嘻地对出下联:
                  如斯佳东,来来来,再来再来。
       主人一听,气得差点趴在地上起不来。
       此后,朱少文“穷不怕”的绰号,很快地就传开了。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

:lol                           
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

坐在门前侃大山 发表于 2013-7-5 09:12

谢谢你的赏读!{:soso_e181:}

桐网贡士

有意思:lol:lol
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

不愿逆袭的屌丝 发表于 2013-7-5 11:46
有意思

你好!谢谢你的关注!
{:soso_e181:}