桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 新婚夜,洞房出对难新郎

1万

桐网进士

古时候,某地一对有情人择日成婚。按照两人事先的约定,新郎必须对上新娘出的对子,否则,不能同床共眠。
       新婚之夜,等送走客人之后,新郎便迫不及待地进了洞房。新娘早在香炉之中点燃了数柱兰香,又在上面悬挂着一盏琉璃灯,等着考新郎呢!
       新郎是个急性子,进房之后,欲吹灯上床,行鱼水之欢。新娘连忙阻止:“且慢!难道忘了你我当初的约定?我现有一下联,请郎君先行对出上联,便可上床。”说罢,她手指香炉吟出下联:
       琉光之下,众星拱月数条香
       新郎也许是心猿意马的缘故,一时竟想不出恰当的上联,急得团团转。若按照当初的约定,这抓鹅挠腮的新郎应该被赶出洞房,可是,新娘却心痛不舍。于是,他灵机一动,对着房内的大铜镜哈了一口气,意在提醒新郎该如何应对。新郎受到启发,立马有了上联:
       宝镜之中,重雾漫天一口气
       新娘会心一笑,于是二人愉快地吹灯就寝,洞房中传出一阵阵欢声笑语。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

先生是不是打字手误:宝镜之中,重漫满天一口气
是否——宝镜之中,重(寸)雾漫天一口气
(源于百度)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

暗影 发表于 2013-6-30 07:13
先生是不是打字手误:宝镜之中,重漫满天一口气
是否——宝镜之中,重(寸)雾漫天一口气
(源于百度)

的确如此,打错了,立马更正!
谢谢!{:soso_e181:}