桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 感受古人的文字情怀及其它

文都秀才

受父亲影响,时常寻些古人的诗词歌赋闲来打发。尽管父亲一再地说那些古人东西都是老朽们玩的,别把时间浪费在这上面,没有多大意思。但我还是不肯作罢,偶有空闲就随意翻阅跟品读,任由灵魂肆意穿越时空,去遐想,去感受古人的那份洒脱与优雅。偶有风动,眼际便不由掠过“东风轻软弄帘帏……玉窗红子斗棋时。”的一份美好意境。时有对财欲怀有不可自控的贪婪与得之不来的痛苦时,脑际自会响起”倏忽人间世,百年有限身……”之告慰,于是,心情一下子变得出奇地宁静。与其说我喜欢古人的诗赋,不如说我迷恋古人的那份文字情怀,崇仰他们的随性与雅性。从他们字里行间我真正领悟到了什么叫从容入世,什么叫清淡出尘。
     最近与文友闲谈,方知她与她的先生前不久去了大别山一个叫鲁谼的山村游玩,据说那是个环境优美的好地方。是从事推广宏扬传统文化的一位朋友带他们去的。说是那里有所学校,专门为讲授宣传传统文化而办的。有不少人利用假日或星期天前去学习一些传统礼仪方面的知识。这让我很感兴趣。试想,如果每个公民都能如此,那么前一段时期网上纷纷评说中国游客在一些旅游景点的不文明,张狂、炫富、乱丢垃圾、随意吐痰、与人抢座等丑陋现象还会发生吗?中国原本就有着泱泱大国,礼仪之邦风范,文化底蕴更是极其深厚。这要是让那些古人知道何曾不羞!何曾不怒!
     与文友说着说着,便又避免不了的扯到文字,扯到书,扯到纸质书越来越没什么人看了。文友毕竟是从那个文学红火时代过来的人,说到这些未免有些惆怅。但我觉得这很好,没有了纸质书并不代表文字从此就与世绝缘,失了香火。不是还有电子书和一些论坛类的文学网站陪伴着这个时代吗?况且纸质书也只是圆了少数人的文字梦,不象电子网络性文字随意性强,甚有古人的某种即兴而至的快意跟雅意。常看到古诗词里有许多佚名人士词作,觉得这种隐姓埋名行为跟当今的网络游客十分相似,和网络游客一样,他们当初也只是将文字作为一种释放情怀记述而已,并没有想到要付梓或日后名扬千古。
      虽然网络文字有很多文学性并不强,甚至于语句措辞都有问题。但话说回来,这毕竟是一个非专业文化群体,不是那少数专以文字营生人士,更不是那从事文学研究的专业学子们。说白了,文字于他(她)们无非就是种心灵独白,优雅消遗而已。他们不求发表,也从不奢望有谁付其稿薪。他们求的只是心灵上的一份快慰跟充实而已。你看红楼梦里的小姐跟丫头们哪一个不会即景抒怀,吟诗作对?如果你硬要从中挑剔她们的文字毛病以及够不够发表水平等等那实在有失风趣和乐趣!至于玩文字是否就要一定发表,我看也未必。若是因为发表才能体现文字的价值,我看有些已发表的文字未必就强到哪儿去。如果是为了那点稿薪而捯饬文字倒不如随便去倒腾点其它什么也比这来钱轻松。我认为,写文字本身就是为了抒发某种美好不俗情怀,享受世俗里某种难得意境,如果执意的要把这种高雅情趣跟世俗观念划等号那倒不如远离文字玩点别的什么,以免伤了文字大雅。
如果有人一定要把玩文字当作一种了不起的行当或职业,那就无怪乎有人说你酸,说你浅薄,说你二!因为这世上每个人都在从事着自已的一份职业,谁的岗位都是崇高的!如果这仅是一门爱好,那就更无须张扬跟炫耀,因为这个社会每个人都有自已的不同追求和爱好。各人都有各人的强项跟高明之处。
      置身社会洪流,常听到许多人士对文字人持有种种不同看法和说法,但作为一名商人兼文学爱好者的我则认为,真正的文化人,他们的情操是高尚的,灵魂是清明的,情感是真挚的,内心世界无疑也比常人丰富、精彩。
     不知怎的,我总是下意识地拿文字与当今的许多美容保健品攀比,认为保健品担负的是生理上的排污,而文字则担负着净化灵魂之功效。一个人唯有心灵清明宁静起来,心理也就少了许多灰暗跟困扰。有道是“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”内在和谐了,外表自会跟着亮丽而优雅起来。苏轼的“粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华”想必也是这个道理吧。照此推想,文字美容可就比化妆品更胜一筹。

评分

小竹 + 1 + 10
浮生一梦 + 2 辛苦了,支持。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

以为阅读只是学者的事,写作只是作家的事,这是极大的误解。阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈,二者都是精神生活的方式。本真意义上的阅读和写作是非职业的,属于每一个关注灵魂的人。职业化是一种异化。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文字则担负着净化灵魂之功效,高见!欣赏。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

无用书生 发表于 2013-6-24 10:30
以为阅读只是学者的事,写作只是作家的事,这是极大的误解。阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交 ...

问好朋友!{:soso_e100:}

文都秀才

南风醉 发表于 2013-6-24 13:24
文字则担负着净化灵魂之功效,高见!欣赏。

问好版主!{:soso_e160:}

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
文字的发表,向来是偶然性居多。有太多的优秀文字出现在网络上,质量上乘。
有感而发的文字便是有着应有的价值。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

文都秀才

小竹 发表于 2013-6-25 02:36
文字的发表,向来是偶然性居多。有太多的优秀文字出现在网络上,质量上乘。
有感而发的文字便是有着应有的 ...

问好小竹!甚谢鼓励!