桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 醉倒刘伶的杜康酒

1万

桐网进士

杜康在白水康家卫开了一家酒店。
       东晋竹林七贤中的名士刘伶,素以饮酒闻名天下。有一天,刘伶从这里路过,看见酒店门上贴着一副对联:
                猛虎一杯山中醉
           蛟龙两盅海底眠
横批:
                不醉三年不要钱
        刘伶看了不禁哈哈大笑,心想:我这个赫赫有名的海量酒仙,什么样的酒没有喝过,从未见过这样夸海口的。且让我把你的酒统统喝干,看你还敢不敢狂?
       于是,刘伶进了酒店。落座后,杜康举杯相敬。谁知,三杯酒下肚后,刘伶只觉得天旋地转,果然烂醉如泥,跌跌撞撞地回家去了。
       三年后,杜康到刘伶家里去要酒钱。刘家人却说刘伶已死去三年了。刘伶的妻子听说杜康来要酒钱,又气又恨,上前一把揪住杜康,哭闹着要和杜康打人命官司。杜康笑道:“刘伶没死,只是醉过去啦!”
        他们到了墓地,打开棺材一看,刘伶醉意已消,慢慢苏醒过来。他睁开睡眼,张开双臂,打了个大哈欠,吹出一口喷鼻的酒香,洋洋得意地说:“好酒,真香啊!”
        有诗云:
            天下好酒数杜康,
         酒量最大数刘伶。
         饮了杜康三盅酒,
         醉了刘伶三年整。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
太夸张啦,这酒我妈喝了肯定好,她更年期失眠。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

桐网进士

芜语 发表于 2013-6-21 08:53
太夸张啦,这酒我妈喝了肯定好,她更年期失眠。

名酒杜康,上了央视广告!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

猛虎一杯山中醉
           蛟龙两盅海底眠---------联意贴切,看帖学习典故!

该会员没有填写今日想说内容.