桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乱语人生

版主

版主

QQ
                                                                      乱语人生
   同事
老王是个瘦小黝黑的人,为人内向而低调,搞了一辈子会计没听说出过差错。也偶会为某个问题而与同事争执,相持不下时却总是他低头点上烟然后默默走开......约是去年这个时候,他忽然找我为他老伴办理养老保险的事而求助。我因工作之故对社保手续较为熟悉,那几日便陪他奔忙:搜集原始资料、各类证明材料、找相关领导、在社保大厅排队......总算办妥。事后在饭桌上我与徐经理都为他高兴:“老王啊,明年你就退休了,该享福了吧?”“是哦,老伴的事解决了,我也没负担了。”他慢悠悠地很惬意地呷着酒,如释重负的样子。大约一个多月后,忽传来他已是肺癌晚期的消息。就在一周前,老王没赶上办理退休手续就这样平静地走了,如同他的性格一样。
   徐XX是单位门市部的承包人,白白胖胖的,今年四十八岁,一直搞茶叶销售。如在街上遇到熟人,他总是笑眯眯地老远就打招呼,略显夸张地热情递烟,但自己却不嗜烟酒。有点惧内,为人和善,做事勤快,不失精明,总体印象是这样吧?几月前医院忽然宣布也是肺癌晚期!然后人便垮了,整日痛哭流涕,不见任何人。单位领导本想去探望安慰一番,见他如此便暂缓了。这几日传来他危急的消息,看来大限不久矣!
   身边接连演绎着生死故事,如此真切而惊心,这才明白原来死亡离自己并不遥远,原来生命真的很脆弱!故而最近心情也很紊乱低落。前几日偶在网上看到一部日本影片《驿路》,见是松本清张的作品就下载了(以前看过不少他的小说)。主人公是个摄影家,崇拜法国画家高更,除了外出摄影便一直古板守旧地生活着。然后退休,然后与家人打个招呼,然后便人间蒸发了。随着调查展开,主人公与另一个美女的故事便浮出水面,带着巨款及退休后结束一段人生去开始另一段人生的美好憧憬和计划,主人公走上了他的不归路......带着凄美而悲凉的感觉看完影片,却带不走人生的无味和无助。高更说:“地球上的生命都是短暂的。人总在不停地为儿女牺牲,如果人人都屈服于这种宿命,那么这世上还有谁能分身去创造新的艺术世界呢?”高更可以沉迷于塔希堤岛上原始人类般的生活方式进而勃发出惊人的艺术灵感,可平凡的我们又如何使人生不那么过于平淡无奇呢?少点勾心斗角总可以吧?少点对名利的追逐总可以吧?彼此多点关怀多些帮助总可以吧?珍惜在这地球上的短暂时光,别太累着了总可以吧?呵呵,不扯了。

评分

心口不壹 + 10
浮生一梦 + 1 + 4 辛苦了,支持。
小竹 + 1 + 10
南风醉 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

小竹  在2013-6-11 17:41  送朵鲜花  并说:支持火姐。
修心成淑嫒,养性保芳华。

桐网贡生

QQ
额,生死或许真的听天由命,或许不可预料,曾在一年间,我的朋友,同学,三人...
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
可平凡的我们又如何使人生不那么过于平淡无奇呢?少点勾心斗角总可以吧?少点对名利的追逐总可以吧?彼此多点关怀多些帮助总可以吧?珍惜在这地球上的短暂时光,别太累着了总可以吧?--希望继续扯下去!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

既然已经起了名字,我们是应该好好做人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
语乱意不乱啊。:victory:
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

版主

版主

QQ
小竹 发表于 2013-6-11 17:38
语乱意不乱啊。

谢谢版主的支持和点评。

版主

版主

QQ
南风醉 发表于 2013-6-11 13:57
可平凡的我们又如何使人生不那么过于平淡无奇呢?少点勾心斗角总可以吧?少点对名利的追逐总可以吧?彼此多 ...

谢谢南风老师的鼓励。

桐网贡生

QQ
所有负面的情绪和心态,对于你所不满的人和事情不起一点作用,而对于你自己和你的亲人友人起大作用。人要乐观一点,一辈子很短暂,有时一转身就是尽头......
小胜凭智,大胜靠德!厚道做人,霸道做事!