桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 米兰人生

文都秀才

清明节前夕,我让花店老板给我送来一盆米兰,因为米兰畏寒,所以很难过冬,只能每年开春后被来养植。如此想来,米兰的寿命跟人一样都是有限度的。
      不同的是米兰的性情远比人从容、优雅、洒脱,对生活更无过高要求,只需一块湿润的沃土,脸盆大的一块空间就能从早春到盛夏一直不间断地结籽,打苞,绽放花蕾。虽然花蕾如米粒般之小,很不起眼,但花味淡雅、纯正,碧叶更是葳蕤喜人。朴实无华,淡泊名利是她与生俱来的禀性,平素甭管有没有人赏识,总能低调本能的释放自已的宝贵菁华。不张扬,不浮华,不哗众取宠。
       自从店堂里添置了她,我那儿也不想去,每天足不出户也能感受到大自然的和谐之美。那种如兰桂之香气,象精灵一样的时刻索绕着自已,于是,日子便如湖水一般的显得明亮清澈,静谧而安然。
       偶尔有顾客没在意她的存在,不停地吸着鼻子问我洒了什么香水这么好闻,于是我便骄傲地用嘴努向门厅一角,示意她在那。这时,我倒恍惚那门口有个穿着绿衣的顽童正冲着我又是伸舌头,又是扮鬼脸,其样子可爱极了。
      于是,我就想,一个人的心情是否快乐,生活是否幸福其实跟钱多钱少真的无关.如果人不是因为欲望过重,俗念之多,那么拥有如兰般的生存品质该是人类何等之幸事!一盆花卉就能带你融入自然,于简单恬静中获得一份从容与优雅;寥寥几句诗行竟能激发你的生活热情,令你的人生境界如此致远;结识三两个知已,拥有一两本好书生活从此也就不再孤单和无聊。这种如兰般的人生是何等廉价又是何等的富足和美好呢!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

所有繁华最终趋于平淡,简单就是幸福。知足常乐也!
[url=http://foot.ci123.com][/url]

文都秀才

Connie_88 发表于 2013-6-10 17:56
所有繁华最终趋于平淡,简单就是幸福。知足常乐也!

平平淡淡才是真!端午节快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
人生如戏,戏如人生,就看自己如何看待自己

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

书香何需酒,茶香不需花。有米兰的花香,生活更温馨!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

喜欢雨中行 发表于 2013-6-10 19:27
人生如戏,戏如人生,就看自己如何看待自己

呵呵,朋友说的也对也不对,戏有表演的成份!而人生是真实的掺不得半点假的哦。这只是我个人一点小看法,望朋友不要介意。问好!

文都秀才

南风醉 发表于 2013-6-10 21:35
书香何需酒,茶香不需花。有米兰的花香,生活更温馨!

呵呵,夏日里有南风吹着胜过香茶美酒啊!问喉端午节好!

文都秀才

QQ
心心点灯 发表于 2013-6-11 10:43
呵呵,朋友说的也对也不对,戏有表演的成份!而人生是真实的掺不得半点假的哦。这只是我个人一点小看法, ...

是吗?这只是你自己的看法人生不就是在真真假假中度过吗

桐网贡生

QQ
米兰人生,回味无穷···

文都秀才

耀世中华 发表于 2013-6-14 09:28
米兰人生,回味无穷···

呵呵,拙文能给你带来快乐我感到莫大欣慰。谢谢!