桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗联趣话] 曹宗赚鱼

1万

桐网进士

明朝孝宗年间,广东省饶平县有个小孩叫曹宗。他聪明灵慧,七岁便能吟诗作对,远近闻名。有一天,他到海边玩耍,刚好出海打鱼的渔民扬帆归来。渔民们早闻曹宗之慧名,却不怎么相信,想趁机考他一下。于是其中一位渔民对他说:
    听说你会吟诗作对,如果能对出我的上联,送你一条大鱼。
     曹宗请他出联,渔民脱口而吟出:
              沙马钻沙洞,沙蒙沙马目;
    上联中的沙马是一中在海边沙滩上的小螃蟹,次联对只有七岁的孩子来说,当然不好对。岂料曹宗眼珠一转,对道:
             水牛食水草,水浸水牛头。
    渔民听了甚为高兴,连说:名不虚传,名不虚传!出上联的渔民,兑现自己的承诺,选鱼送曹宗,他见曹宗人小体弱,故意送了一条10斤多的马鲛鱼,看看这孩子怎么办?曹宗看了看马鲛鱼,四周张望,然后捡了一条绳穿过鱼鳃,把哪鲛鱼放进水里,借水的浮力将鱼带回家去,渔民们看了,又齐声称赞:这孩子真聪明!”
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

最喜欢听老师故事呐!!!特别是智慧和励志的!!!还有哲理的!!还有不??老师!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

百诗供暖桐城店 发表于 2013-6-8 09:45
最喜欢听老师故事呐!!!特别是智慧和励志的!!!还有哲理的!!还有不??老师!!!

谢谢你的支持!
{:soso_e181:}