桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 岳西之美

文都秀才

岳西的美丽风光似乎是从我们进入岳西境内高速公路时就一路拥着我们并不断地扑面而来,首先映入我们眼界的是山。岳西的山秀丽挺拔,既有男人的刚毅与柔美,又不泛女人的内秀与清盈之态。由远及近的唯一一条通往岳西的高速公路有时给我感觉就象一条墨色的纽带,有时又象一条优美的河流不时从山顶流入峡谷,又从峡谷攀上山顶。而我们的小车就犹如一条欢快游走于水中的鱼,一会儿潜进一片开阔明朗的境地,一会儿又游进一条长长幽深的遂道。我很享受这种宁静秀美的大别山自然风光,一颗布满风尘与沧桑之心也因此变得格外地轻盈与柔软。
让我真正感到欣喜,感到振撼的还是在去往岳西有名的风景区——彩虹瀑布的路上,虽然当时天空正下着雨,但一点也不影响我们此次旅行的兴致。相反那些经雨水沐浴后的山脉比晴日里更显得明净苍翠,绿意盎然,透着一股蓬勃生机。间或有一片薄如蝉翼般的云雾犹如仙女抛出的水袖清盈中透着飘逸之美,然而不待我们靠近又掩袖作含羞状地悄然离去,紧接着又有一团形似马群般的云雾从峡谷深处腾空而起继而又缓缓散开,再看分明又是一群素纱淡雅的女子在款款起舞。这种乍看寻常但细看别有一番情趣的云雾几乎是一路伴随着我们前行。
岳西的旅游区道路显得宽敞而又平坦,我们的车不时越过一些小桥、河流,竹林人家,于是,那种江南水乡的水墨意境竟不合时宜在我心头不住涌动。
有名的岳西彩虹瀑布终于就在我们眼前犹如白练腾空,水花四溅。要说美中不足的应该是我们在观看瀑布时因为雨天无法让阳光通过光学的原理将红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的光彩折射成那种梦幻般的彩虹效应。不过就那大气磅礡,飞流直下,势不可挡的瀑布景观足以令我们每一个游人叹为观止。不管它是人工造就的,还是来自天仙河的自然景观都无不令我们感到振撼!我们同行的文友吴老师竟然说它象条东北汉子,但我则以为那是岳西人民团结力量的象征,更是处在现代中的老区人民不畏艰难,勇于攀登,锐意进取的精神所在。它让我油然想起那句“红色岳西,绿色海洋”的广告语,由此联想到老区人民当年团结友爱,不畏牺牲,勇于献身的革命精神。想着,想着,某种久违的崇敬心情便油然而生。
“养生福地,美丽岳西”。岳西是我省惟一的纯山区县,为全国生态示范建设县,专家称这里是华东地区天然的氧吧。在岳西短短两天让我们除了饱受着岳西秀美山水的熏陶,同时也深深被岳西友人的纯朴善良和热情好客的美好情感所感动。渴了,享用他们天仙河的矿泉水,还有岳西品茗翠兰:饿了自有友人为我们安排的山珍佳肴,薇菜、香菇、木耳等都是他们盛产的有名山珍。席间喝的同样是他们天仙河酒业生产的纯酿优质美酒。由此让我感到有一首古诗特别适合他们的寻常生活意境“酒新簉,鱼旋打,有鸡豚竹笋藤花,客到家常饭,僧来谷雨茶……”岳西人这种既有古人纯朴自然的养生之道,又不泛现代人的生活思维,就足以令我们这些外来客羡慕不已。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
娓娓道来,岳西的山,岳西的水,岳西彩虹瀑布,岳西人浓浓的情,和岳西人锐意进取的精神扑面而来...欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

欣赏!刚、柔至美,尽在心心点灯优美的文字里!{:soso_e163:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

南风醉 发表于 2013-5-29 16:35
娓娓道来,岳西的山,岳西的水,岳西彩虹瀑布,岳西人浓浓的情,和岳西人锐意进取的精神扑面而来...欣赏!

呵呵,版主过奖了!谢谢!

文都秀才

桐城山水 发表于 2013-5-29 17:14
欣赏!刚、柔至美,尽在心心点灯优美的文字里!

深谢山水的关注与赏评!