桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 暮春絮语

文都秀才

忙碌之余,忽然发现门前的树木化卉比以往都要葳蕤。举目四望,到处都是一片郁郁葱葱,枝繁叶茂的悦人景象。经雨水淋过的小城更是愈发清新明净,间或有丝丝缕缕幽香在你不经意间沁入心扉,让你不觉为之一动。你企图想留住她,于是你拼命地呼吸,可是她却遁入虚无。你便懊恼之极,甚为自已得之不到的贪婪之心感到分外遗憾。
       没有人不为暮春叹息伤怀,然而我却无比喜欢这个时节。虽然这个时候有许多花卉都已归隐山寺,甚至已解甲归宗。但仍然还有一些正在孕育着花苞的生命令我欣喜,让我憧憬。如院墙一角的金银花,花坛里的枙子花此刻她们就象一个挺着大肚子的孕妇不无骄傲地在我面前显摆、撒娇,想着她们有朝一日绽放的样子我既欣喜又惶恐,生怕哪里司候不周而影响了她们花期。每逢这时我仿佛听到一个小家碧玉般的女人抚慰我说“你不用为我们担心,我们不是那牡丹,也不是那玫瑰,我们没有那么娇贵。”于是,我很动容地瞥了她们一眼。
       相比那些名贵花种,我还是比较热爱这些花期较长且又香气纯正,生命力超强的寻常花卉。那怕她是一株不起眼的小草,只要她透着大自然的气息我都喜欢。
       还记得早春时节,盛唐路两旁的花坛绽放的各种花卉,虽然那会儿受反常气候影响我对她们没什么多大感觉,但这并不影响我看好她们。尤其是那些簇拥着光枝秃杆没有一星绿叶陪衬的花骨朵,当季节需要她们率先登场时,她们没有一丝怨怼。毅然决然地怒放在春寒抖峭的时空里——用温情与微笑默默与寒流对峙,纵然狂风疏雨四面伏击也依然不失娇好容顔。如此韧劲十足的本性又怎能不令人感怀、看好。
       人生一世,草木一春。万物皆有灵性,没有谁贵谁戝。更无需叹息暮春又过,岁月如梭。人生重在把握今朝,看好明朝。你若心态安好,天天便是春天。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

精致的语言,独特的感悟,豁达的心态,欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
爱花,爱生活,爱美好的心灵!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

一河星光 发表于 2013-5-18 14:20
精致的语言,独特的感悟,豁达的心态,欣赏!

谢一河星光的至高评价!祝周末愉快!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

南风醉 发表于 2013-5-18 15:57
爱花,爱生活,爱美好的心灵!

南风醉说在金神工作过两年,是不是在金神区那会儿?恕我打破沙锅问到底的毛病。
谢谢赏评!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
心心点灯 发表于 2013-5-18 17:07
南风醉说在金神工作过两年,是不是在金神区那会儿?恕我打破沙锅问到底的毛病。
谢谢赏评!

是西元2004年拉,在金神国土所。那时候的书记是现在的潘市长。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
我买来了一盆栀子花,若不是近期为它追肥,恐怕早就夭折了。如今看着它含苞待放,心中是满满的期待。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

文都秀才

南风醉 发表于 2013-5-18 19:54
是西元2004年拉,在金神国土所。那时候的书记是现在的潘市长。

知道了,那时是小施在搞所长。你不会就是他吧。

文都秀才

小竹 发表于 2013-5-19 09:26
我买来了一盆栀子花,若不是近期为它追肥,恐怕早就夭折了。如今看着它含苞待放,心中是满满的期待。

枙子花好肥。
爱花的人心情都是一样的。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
心心点灯 发表于 2013-5-19 16:17
知道了,那时是小施在搞所长。你不会就是他吧。

我和他对调了的 ,我那时候在范岗国土所。