桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的幸福密码(叶星凤)

文都秀才

我的幸福密码
803班叶星凤
教室里少年的汗味昭示着青春的气息,黑板上那一个问句——幸福是什么?扰乱了我的思绪。记忆飘远,回到从前。
8岁,我懂得了孤独
那年,那天,我8岁。
那天,本来是一个高兴的日子,我的成绩得到了众多老师的好评,看到老师家长的笑时,我也很高兴。
那天的天空,很晴,很美。窗外的阳光洒满了教室的每一个角落,鸟儿的叫声使教室的气氛愈加活跃。
看着同学们一个个被父母抱在怀里,我呢?抱着我的,永远都是奶奶,脸上的笑一点点凝固了。问奶奶:为什么爸爸妈妈不陪我?奶奶低下头,抚摸着我的头发说:“爸爸妈妈要赚钱,有了钱,才能给宝宝买布娃娃啊。”
可是,我想要的,不是布娃娃,而是爸爸和妈妈。没再说话,扭头看着窗外,阳光依旧,只是我的心情回不去从前。
10岁,我懂得了悲伤
那年,那天,我10岁。
当我还在温暖被窝里的时候。一阵突兀的电话铃声促使我不得不起床。爷爷去接了电话,依稀听到爷爷说:啊,你们今天中午到家啊,怎么这么急?
正在穿衣的我愣住了,是爸爸吗?他们要回来了?
外面,北风呼啸,摇曳的枝条好像很快就要倒下,我的心里也掀起了一股惊涛骇浪。
中午,父母果然到家了,拎着大一包小一包东西。看见他们,我那颗悬着的心落地了。
正当家人围在一张桌子上吃饭时,一个电话又扰乱了这股热闹。原来,爸爸负责的工程出了差错,对方要爸爸立刻回去。
很快,爸爸开车出门了,家人出来为他们送行。我装作高兴的样子拍着手送他们离开。我看到了他们眼中的悲伤,还有,不舍。
车子绝尘而去,我对爷爷奶奶说累了,立刻回了房间。关上门,泪大颗大颗的落下。滚烫滚烫。
雨说下就下。努力睁开眼睛,看着窗外,雨是不是也和我一样,孤独,悲伤?
11岁,我收获了幸福
那年,那天,我11岁。
我的退步让家里人都大吃了一惊,我也吃了一惊。最近好像是有点心不在焉,每天都能梦到爸爸妈妈。
那天下午,我将自己紧紧地锁在房里,奶奶再怎么叫,我也不出来。我看着爸爸妈妈寄回来的衣服,布娃娃,想哭,却哭不出来,就像天要下雨却又下不来的那种闷闷的感觉。
拿起话筒,拔下了那个早已在我心中扎下了根却一直装作不记得的号码。一阵忙音之后,电话通了,那头传来妈妈熟悉的声音,忍了一个下午的泪终于落下,我叫了一声“妈妈”。妈妈大概没想到是我,有些诧异,却能从声音中听出她很激动。
听到妈妈的声音,我的心情一下子莫名其妙变好了起来。与妈妈东聊西聊,就是不想挂电话。跟妈妈的聊天中,我知道了,不是他们不爱我,而是他们真的很忙。可他们每次忙里偷闲打电话回来,我因为心存怨恨,都不愿意接。我终于明白了:如果我能多份理解,多份耐心,幸福就不会来得这么迟了……
看着阳光洒满房间,我深深吸了一口气,真好。原来,打开幸福这扇大门的密码就是耐心与理解。不是吗?
(选自《春蕾》2012秋季刊)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

作为初二学生,能为此文已属可贵。
真情蕴蓄其中,表达显含蓄,读者可能有些不明白,故有些人物之间的情感关系仍需委婉交代一下。我认为。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

1万

桐网进士

QQ
浪子也是爱书之人,一如我大学期间。泡一杯菊花,戴上大耳麦,静静地坐在教室翻阅,那便是一天的生活。《犹太人的智慧》,《狼性法则》《百家讲坛》《柯南侦探集》《钱钟书文集》《安妮宝贝》英文版的《中国日报》等等。然后去打篮球,酷爱篮球,翘课去看NBA,结果《天文学》挂科。呵呵,那段时光真是好。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

文都秀才

浮生一梦 发表于 2013-5-16 14:17
作为初二学生,能为此文已属可贵。
真情蕴蓄其中,表达显含蓄,读者可能有些不明白,故有些人物之间的情感 ...

谢谢一梦老师的指点!小作者是一个留守儿童,父母在外打工,从小由爷爷奶奶带着。情感很真诚,但文笔还稚嫩。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

芜语 发表于 2013-5-16 14:30
浪子也是爱书之人,一如我大学期间。泡一杯菊花,戴上大耳麦,静静地坐在教室翻阅,那便是一天的生活。《犹 ...

好时光值得追忆,追忆一段好时光便是一篇美文,
但愿你再次运笔如风,在此版块留下痕迹。谢谢!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都童生

耳朵额额而国外国外