桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 民间传说之“三媒六证”【金神故事】

1万

桐网进士

俗话说:男大当婚,女大当嫁。男女婚媾,是人生的一项重大礼仪。古往今来,中华儿女有着各自多姿多趣的婚俗。就那择偶的方式来说,也是五花八门、丰富多彩。
    自古以来,桐城人择偶,大都以“三媒六证”为正统习惯。桐城人认为,只有这样,才能算得上“明媒正娶”。在金神一带,流传着一则鲜为人知的睿智故事,十分感人。
相传在很久很久以前,古老的小镇金神墩来了三个皮匠。这三个皮匠吃百家饭,行万里路。他们手艺好,心肠也好,深受当地人民爱戴。
    有一天,这三个皮匠在金神广度庵为来往香客修鞋。他们听说这儿有一个家境贫寒但很有才学的小伙子,姓辛名郎。皮匠们多方打听,终于找到了这个小伙子,他们想试试辛郎的才学。一个皮匠说:“请你给我做一个像天上太阳大的一个馍。”一个说:“请你替我装像嬉子湖一样大的一缸油。”一个皮匠用手往桐城县城方向一指:“请你替我织出像那条路一样长的一匹布。”聪明的辛郎对那三个皮匠说:“可以呀!请把天上的太阳摘下来,我好比着做馍;请把嬉子湖水称一称看有多少斤,我好装油;请把通往县城的那条路量一量看有多长,我好再来量布啊!”最后,这三个皮匠不仅没有难倒辛郎,反倒让辛郎给难住了。
    轮到辛郎向皮匠提问了。辛郎就说:“我没有你们那么多的苛刻要求,只想要个“六证”。
   “六证”是什么呢?三个皮匠面面相觑。
    他们走村串户,不知走了多少路,也不知问了多少人,都没有搞明白。
    有一天,三个皮匠准备从天林庄趟过金神大河,到包兴圩一带继续打听。在大河边,他们遇到了一位正在河里洗衣服的妙龄少女,忍不住问道:“请问姑娘,你叫什么名字?你能帮我们一个忙吗?”少女微笑着说:“我叫欣娘,有什么事你们就快说吧,我还要洗衣服呢!”其中一个皮匠说:“姑娘,有个才貌双全的小伙子请我们替他找个‘六证’。我们找了好多地方,问了好多人,都没有找到啊!”
   “哦,原来如此!请等等!“
    听说他们要找“六证”,姑娘马上跑回家,很快取来一个升子、一把剪子、一把尺子、一面镜子、一杆秤、一把算盘,对那三个皮匠说:“要知粮食有多少,以升为证;要知衣服裁得好坏,以剪子为证;要知布有多少,以尺为证;要知容貌如何,以镜为证;要知东西的重量,以秤为证;要知账目是否清楚,以算盘为证。它们都在这儿,这些就是你们要找的‘六证’啊!”
    皮匠们找到了“六证”,就去告诉辛郎。新郎听说天林庄那边还有个如此聪明的姑娘,非常仰慕欣娘的才学。于是,就请皮匠们前去说亲。欣娘听说新郎是个才貌双全的小伙子,自然也很乐意。不过,得有个条件。她要求欣郎必须在三天之内盖一幢“不用门来不用窗,无柱无瓦又无梁。上上下下不沾木,天生地长石头墙”的结实房子。结果,聪明的辛郎就跑进龙眠山里,找了一处“洞外百花飘香,洞内冬暖夏凉,方向坐北朝南,气候避风向阳”的岩洞作新房。于是,皮匠主婚,辛郎与欣娘幸福地结成了伉俪。
    于是,人们根据这对伉俪的名字的谐音,称他们为新郎、新娘,把那三个皮匠叫做“三媒”,把新房叫做洞房。举行婚礼时,桌子上要摆设尺、剪、升、镜、秤和算盘,称之“六证”,成为桐城地区的一种传统婚俗。
    目前,这项传统婚俗已为国家颁布的婚姻法所取缔。然而,为了便利青年男女择偶,在一定条件下,还需要有热心的“红娘”、“月老”为他们牵线搭桥。随着时代的变迁,封建式的包办婚姻和一些传统的陈规陋习已经基本消除。但是,婚礼中还是讲究要有介绍人、证婚人之类。其实,这就是古代婚俗的遗存和延续。
    现代婚姻的“介绍人”虽然是由传统的“媒人变异而来,在全国各地(包括桐城),早已发生了质的变化。
                【此故事根据金神镇联圩村已故九十老人齐氏老太太口述整理】

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
学习了,详细楼主。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
学习了!{:1_1:}
Npon诺邦冷暧系统        智能家居.诺邦相伴
大金中央空调、德国威能供暖
家庭供暖,新风、净水系统
地址:都市华庭28号楼诺邦冷暖体验

1万

桐网进士

金色人生 发表于 2013-5-14 09:19
学习了,详细楼主。

谢谢了。胡编滥造的啊!{:soso_e183:}

1万

桐网进士

诺邦冷暖 发表于 2013-5-14 09:21
学习了!

移花接木,献丑啦!{:soso_e183:}

文都秀才

自古以来,不会空穴来风,传说也有一定的根据的,所以我看不是胡编滥造。
反正我是受教了,谢谢!

1万

桐网进士

独酌小酒 发表于 2013-5-14 12:31
自古以来,不会空穴来风,传说也有一定的根据的,所以我看不是胡编滥造。
反正我是受教了,谢谢!

谢谢你的支持和鼓励!
{:soso_e183:}

文都秀才

客气了{:soso_e181:}

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
值得一读。趣味横生!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

南风醉 发表于 2013-5-15 13:22
值得一读。趣味横生!

谢南风醉先生鼓励!
{:soso_e183:}