桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 寻访练潭老街

荣誉会员

嘉宾会员

从安庆骑车回来路过练潭,我决定去寻访老街,且不说这里过去是桐城的四大古镇之一,就古桐八景里的那轮练潭秋月也是够美好的了。练潭,对于我来说是陌生的,但又是熟悉的,毕竟在照片还有老县志上曾经用眼光摩挲过它的名字。把摩托停在老练潭化肥厂边上问人,去老街怎么走。他们告诉我往前走,再转个弯就到了。按他们所说的向前转个弯,兀地看见一溜像市区内东门的麻条石,两排有明清建筑,扑面而来的沧桑感让我呼吸开始异常——没错,这就是练潭老街!
     街面虽不是很宽,但全用麻石条铺成,久经雨水冲刷,石头间缝里的泥土被冲得很深,一块块麻石凸出了路面,久经檐雨滴溅冲蚀,人马踩
踏敲打,麻石都已经斑驳残损,缺角缺边,凹凸不平,很有沧桑感。从这一条孤寂冷落的古街道,不难看出,练潭的历史和老街曾经拥有过的数百年的繁华,现如今已经彻底失落。老街真的老了,犹如一位姿色尽失、深居简出的老妪,有多少人知道她曾经风光过数百年呢?间或有几家新房夹在其中,但仍掩不住老街粉墙黛瓦在沧桑岁月中留下来的斑驳和灰暗底色。走进一座老房子,这应该算得上是老街硕果仅存的“文物”了。端坐在屋里的一对老人见到我的到来,甚是高兴,领着我参观他们的老房子,屋内很简陋,但拾掇得非常干净,堂心摆放着老祖宗的牌位,在旁边的厢房里还供奉有观世音菩萨。我发现这里的老屋不像其他地方的老屋,中间是厅堂,两边是对称的厢房,还有天井,但练潭老屋有自己的建筑特色,暗淡的光线让人恍恍惚惚,有种历史的纵深感。趴在桌子上写字的孩童还未了解老街对于祖辈的意义。
      练潭乃是古驿,南北通衢,水陆要津。史载明成化二年(1485年)即建有豪华的练潭馆。又载:“驿当省会(旧时安徽省会在安庆)入都之要冲
,昼夜羽骑不绝,”可见练潭昔日之繁华。而眼前的破败很难叫人想象出以前老街“昼夜羽骑不绝”的景象?很多倾塌的老宅内杂草丛生,一片荒芜。千年易过,这里繁华不复。如果再不保护、修复,要不了多少年,就连残垣断壁也找寻不到踪迹了——这就是练潭老街的宿命吗?继续行走在窄窄的练潭老街,那些抑扬顿挫的商家市声、急促的哒哒马蹄声,茶楼酒肆的黄梅曲调犹然在耳。如同甲骨文般的小瓦此刻在脚下咯吱咯吱作响,历史上那个布衣诗人吴鳌的理发铺子是否也就在这条街上,临街店铺的泥台还在,我在寻找坐在柜台后面的那个罗家岭女伢子。恍惚间,就觉得来来往往的好象尽皆是些身着明清古装的人,有士子,有女人,有盐丁,有灶户,有商贾。那么,我就是那时的一个拖着长辫的书生或者是一个士子了,穿的应该是那时的长袍马褂。好像只是一晃眼的功夫,六七百年就过去了。
        铺街的麻条石依旧整齐地排列,遗落在老街的客店、店铺、老屋,像是一册被人遗忘的线状善本,无言诉说着老街的陈年旧事。自从省会由安庆
迁址合肥,公路、高速公路、铁路代替了古老的驿道,昔日的繁华渐渐清冷下来,古驿练潭现在也只是一个村庄的所在地,但老街悠缓的时光和古朴的风韵还在,身处其中,好像面对着一条缓缓流动的历史河流,那些城市里的繁杂心绪便会像绿茶一样慢慢淀下来,一切都变得闲静,散淡而又真实。“桐城好,幽绝练潭秋,沙澄极浦浮官渡,月桂空亭系钓舟,水驿夜鸣驺。”姚兴泉笔下的练潭秋月已不复存在,留下的只是一个美好的传说,但那月的影子依然清晰地存在于老街浊黄的眸子里,千年不会冷,只是我们唤不回它罢了。
      练潭老了,老街老了。然而练潭、老街仍鲜活在历史的书里,它们以宽大的胸怀承受着历史的沉浮,承受着日新月异的变化,这种变化让故
乡人的记忆更加丰富多彩。对于流落成老街客人的人,把那些在城市里匆匆行程中遗失的很多本应该珍视的东西,在这里轻而易举地就找到了

写于凌晨5点

评分

小竹 + 6 很给力!赞一个!
南风醉 + 2

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
练潭老街真的老了,犹如一位姿色尽失、深居简出的老妪,有多少人知道她曾经风光过数百年呢?{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

新中国成立70周年激情之星

QQ
人声沸腾辨练潭因何变冷?

龙头呼啸问秋月可否再圆?
人生没有终点,梦想就在前方。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

上次开车还从练潭路过,没能过去一游,遗憾。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
此文写得很不错,遗憾我一直也没有去过!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

嘉宾会员

南风醉 发表于 2013-5-7 09:30
此文写得很不错,遗憾我一直也没有去过!

谢谢南风醉
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
练潭老了,但仍存在于我们的心中!
不错的文章!{:soso_e179:}
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
楼主要是随身带个相机拍些照片就好了。

(荒沐拍摄)

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

嘉宾会员

一苇过江 发表于 2013-5-7 16:20
楼主要是随身带个相机拍些照片就好了。

有啊,但我传不着

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
晴岚和尚 发表于 2013-5-7 16:26
有啊,但我传不着

为嘛呢?图片太大,不会处理?
拿出缩略利器——QQ截图,保存之{:soso_e113:}
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01