桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独酌小酒

[名胜景观] 为什么叫龙眠山?

1万

桐网进士

' n! ^! S! `4 V2 x" n
南风醉 发表于 2013-5-4 17:04 # \+ `5 L4 X* j7 U; w+ {/ W! U2 Y
看得津津有味,突然没有了,好遗憾,麻烦先生再转下文!谢谢!哈哈哈哈
6 Z) t! R! l; L/ c
父子宰相坟的劫难
    清朝宰相张英老家在桐城。生前,他对龙眠山就情有独钟,去世后,仍情系龙眠。他在龙眠山双溪村选好了自己的墓地。而他的儿子张廷玉也是清朝的宰相,去世后,和他父亲一样,也把自己的墓地选择在双溪。故此,龙眠山有父子双宰相坟之说。
    先说张英宰相,他的墓地在水圩,即“还妻”的右侧。墓后的山势像靠椅,墓前是龙眠西河流,像玉带一样环绕在墓的前方。墓园前的正中间树立了一座高大的三孔牌坊,两边分别排立着两只很大的石龟、石鳖,并驮着刻有文字的大碑。牌坊里的两边依次排列着各种石兽、石马、石人(文武官员各两尊),一直排列到墓前。坟墓的墓眉、坟框和石碑的石材都像玻璃一样,能明镜照见人。坟包是桐油、糯米拌石灰做成的坟伞,如同生铁一样坚固。
    从外观上看,张英宰相的墓园很尊贵、秀丽、气派。但是人们的传说还远远不止这些。说是:张英宰相在地表上的坟墓是假的,真的棺材是埋在墓园的地底下。地底下的空间像房子一样,有陪葬的男、女和日常生活用品,棺材是四只大金钩子钩吊起来,悬空安葬的。地表上的石人、石兽、石马是有灵性的,白天都原位不动,夜晚都出来害人或糟蹋庄稼,后来被人们用大铁钉给钉死了。这种传说是真是假?不得而知。
    二十世纪五、六十年代,张英宰相坟的右边建有一所六年制的小学校,名为“双溪小学”。童年时代,我就在这所小学里上学。每到阳春三月后,这里就开始游人不断,而我们下课后,也都在墓园里玩。墓园里每尊石人、石马、石兽,都让我们上上下下摸个遍、骑个够,其中让我们最感兴趣的还是那两只大石龟。我们爬上大石龟的脖子上,用小石头砸砸龟头,就能闻出一股骚气(硫磺味),而鳖头就没有这种气味。不知何故,石人、石马的腰部两边,确实钉有大铁钉。
    一九六四年的“四清”运动和“破旧立新”,使张英宰相坟遭到了一些激进分子的破坏。一群人打着“破旧立新”的晃子,用雷管、炸药炸张英宰相的坟墓。当时,外祖母牵着年幼的我,也前来观看。我看到这群人先用钢钎在张英宰相坟墓的脚头位置打眼,装上雷管、炸药点燃引爆。可能是坟伞坚固、药量不足的原故,炸药点燃后冒出烟和火花,爆炸失败。接着,他们再次装药,可能药量足够,这次只听“轰”地一声,棺材的小头被炸开了,露出了圆圆的黑洞。这群人连忙拿上锄头伸进棺材里往外掏。先掏出的是一堆带有龙凤图案的烂衣物,像牛粪一样堆在外面;再掏的是一个人头骨,顺着坡道往下滚,头骨七孔里的黑水随着滚动不断地被甩出;第三锄子掏出了棺底上一块两、三公分左右厚的紫檀木的板子,板子上挖有许多眼孔。再掏啥也没有了。堂堂一朝宰相的坟墓,就这样被这群家伙给毁了。至于墓园里的石人、石马、石兽、碑文和牌坊,后来也被他们统统打掉了,现在连块石头都不见了。
    小宰相张廷玉的墓园在双溪村蒲庄(地名)的后山上。虽然规模没有老宰相张英的墓园大,但很有气势。主要特点:一是山势高。且像一把太师椅,墓园坐落在椅子内,墓前的山下,也是龙眠西河流,像玉带一样环绕在墓的前方;二是视野开阔。极目远望,龙眠山水尽收眼下,给人一种明目清新的感觉;三是环境优静。山中松竹苍青,鸟语花香,是人们春游踏青的好埸所。墓园内,也有一座单孔牌坊、两边也排列着石人、石马、石兽等设施,只不过数量少一点。
    小宰相坟虽然葬的山势高一些,并且交通不够便利,但也没逃脱一九六四年的“四清”运动和“破旧立新”的劫难。听说当时那伙人在破坏了老宰相坟后,便来到小宰相坟,把张廷玉的尸首也给挖了出来。据说小宰相张廷玉的身材较高,尸首被挖出时未腐,咀和两手各含(握)着一颗珠子。三颗珠子被拿掉后,尸首便有气味。他们把张廷玉的尸首挖出后,靠在一棵小松树上,后来如何处置不得而知。
    二十一世纪初,为开辟和发展龙眠山的旅游事业,原龙眠乡政府积极筹措资金,将小宰相坟给予了恢复,而老宰相坟于破坏程度太重,无法恢复,仅在原墓园内盖了两间房子作为标记。
. j: I0 z6 s* J! c3 T4 B2 `
4 R( w5 V# e) |# m; @+ s! F
【此文来自蓝天的博客】
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

远古的故事,美丽的传说。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
行香子 发表于 2013-5-4 17:25 & c) m. C/ C$ h8 l6 l  v$ S5 x$ k
父子宰相坟的劫难    清朝宰相张英老家在桐城。生前,他对龙眠山就情有独钟,去世后,仍情系 ...
9 [1 F: y9 n: [/ C& a1 i/ M1 n" J! o3 [
谢谢先生了!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

南风醉 发表于 2013-5-4 18:07 8 D7 ^, e2 ^* h7 u
谢谢先生了!

% v* v- f( X2 v- z谢谢!{:soso_e183:}
+ T3 W/ t' N  V0 k2 K

荣誉会员

行香子 发表于 2013-5-4 16:31
1 a0 ]' v9 |# C) C4 F+ B: x- C龙眠山位于大别山余脉的南麓---安徽省桐城市城区的西北面。两条巨大的石龙组成的山门,横跨在唯一进山 ...

' J, K( _- B% a6 V# _9 L2 d学习精彩!

1万

桐网进士

远航小诗 发表于 2013-5-5 12:52 ) o' W) y6 f2 f0 x: d
学习精彩!
! h7 o  m) q* d: R3 ?4 p
他山之石,可以攻玉!{:soso_e183:}# D' z; V' X1 v3 r4 ^8 I7 r

文都秀才

好长啊:lol     

文都秀才

受教了,桐城真是风水旺地啊

文都秀才

高级营养师 发表于 2013-5-4 16:47 9 o: {0 \0 R& U  i) @
请看图,这是境主庙水库

5 J; K9 L" c. ?+ R! s9 p镜主庙水库有点像龙的样子,是浑然天成,还是人工?

桐网贡生

QQ
家里有本这样的书,也就是讲桐城各个地方的由来。
- C; a% `" ]; H, G7 ^7 K我挺喜欢听这些故事的!
常常让你微笑的就是好人!