桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词赋曲令] 祭文士陈所巨文

文都童生

祭文士陈所巨文文/明石秋色
闻桐城文士所巨仙逝,不意竟两周年临近.呜呼!君去矣,入土为安.然其为文济后生是也,假时年,其著作随英名长存,犹化蝶,凤凰涅磐而重生矣.

识文士所巨,乃偶然之偶然尔.<<黑洞幽幽>>.<<父子宰相>>.....小说诗歌,散文剧本,始知其为多面手之多产作家是也,心肃然敬起,为文之艰辛,呕心沥血.提携来者,孜孜不倦.早年求学,勤工俭学.行文尔雅,大家风范.然高尔基之<<童年>>.之<<我的大学>>始信"皮肤哲学"犹所巨君心底流淌潺潺涓涓溪流,润吾之心田也!

若夫文士,惠民济世.而千古传唱者乎,非托势之华彩,哗众之丽藻.乃文藻并素面几十年,韶华不再,笔耕不缀,心筑华文传之于世;攻文解辞,立意弃置,勾勒雅驯惠之于众是也.弃桐城派进士,坐官,死谏,愚忠,狭隘之封建糟粕,文意立于民意,求知识于世界.非大同世界,小康家庭.至于俄文豪列夫.托尔斯泰之<<复活>>之自由觉醒,之忏悔.之法国雨果<<九三年>>之大革命.卢梭之<<社会契约论>>自由民主之三权分立.屏弃士大夫学与驭民术,售于帝王家之腐儒滥调,为文无独立人格,皮囊是也.为人无政治头脑,行尸走肉是也.国人如是,自扫门前雪,隔代轮回,政治循环,改朝换代怪圈,则国力之不逮事实,演前朝旧事,去国则远矣!故桐城谬种世纪已断,信然.

呈文士所巨祭文,立盼秋风流年.长江后浪推前浪,不舍昼夜.日起东山,月斜西岗,循环有序,青出于蓝而胜于蓝.国人慕韩物埠民丰,唏嘘不已.然韩人出言犹吾等敬佩之,尔国有鲁公(鲁迅).物十年之功,文千年难遇之滕阁子安是也.

信哉斯言!仅以此文祭奠所巨兄长于九泉之下,伏维尚飨

万蒂戊子年于洪州草庐阁

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

一代文豪驾鹤游,
师风典范史长留。1 I0 S- y4 A; A/ b
哀诗一首朝天祭,
再鼓雄风展壮猷。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

一代文豪驾鹤游,
师风典范史长留。
哀诗一首朝天祭,
再鼓雄风展壮猷。

寄调-行香子
桐城所巨再思游,
文士点墨品心留。
一祭二祭年年祭,
万古文章我辈猷。
寄调-行香子
桐城所巨再思游,
文士点墨品心留。
一祭二祭年年祭,
一代文豪驾鹤游,
师风典范史长留。
哀诗一首朝天祭,
再鼓雄风展壮猷。

寄调-行香子
桐城所巨再思游,
文士点墨品心留。
一祭二祭年年祭,
万古文章我辈猷。一代文豪驾鹤游,
师风典范史长留。
哀诗一首朝天祭,
再鼓雄风展壮猷。

寄调-行香子
桐城所巨再思游,
文士点墨品心留。
一祭二祭年年祭,

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

三九严寒何所惧,一片丹心向阳开!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
所巨的离世,代表着桐城文坛的一个“大”时代的终结和另一个“小”时代的开始。