桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(转)2013年春晚流行歌的语文错误

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ

2013年春晚流行歌的语文错误

因为缺乏生活,缺乏艺术想象力,特别是缺乏写作能力,很多流行歌词就成了词语的瞎凑合,乱堆砌,不仅听者迷糊,恐怕连词作者自己都不知道自己在说什么,演唱者只能在华丽舞台上无病呻吟、拿腔拿调表演。大众感受到的就是灯光布景音响,看到的是明星,最后还是脑子空空,不知所云。

春晚流行歌是普及汉语的最好机会,所以一定要把握好语言关。建议以后的春晚编导在这上面要特别注意。

第一、啰嗦重复。曲婉婷、杜淳的《我的歌声里》:“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。”:“脑海里”与“心里”是一码事,并不是人的两个记忆部位,没必要重复。实在想重复的话,这两个应该紧挨着,因为意思相同。“脑海里有个修饰语“深深的”,为了节奏的对称,后面的也应该有。这句歌词可改为:“你存在,我深深的脑海里,我沉醉的梦想里,我甜美的歌声里。”

第二、搭配不当。张杰、林宥嘉的《请给我你的爱》:“请给我你的爱,让我们用爱改变着未来。”:“改变着”的只能是“现在”,但是可以“创造着未来”。应该为:“请给我你的爱,让我们用爱改变着现在。”或者“请给我你的爱,让我们用爱创造着未来。”

张杰、林宥嘉的《请给我你的爱》:“我们都曾错过幸福的意义,只希望我还来得及,去告诉你真心爱你。”:“错过”的只能是“时机”,如果把这句话改为“我们都曾经错过幸福的时机”,既贴切又押韵。

第三、表达不清。孙俪、李健的《风吹麦浪》:“远处蔚蓝天空下涌动着金色麦浪,就在那里曾是你和我爱过的地方。”:这句话可以有两种理解,一是“你和我在那个地方曾经相爱”,二是“你和我爱那片麦地”。当然,词作者想说的是第一种意思,但是表达不明,改为“就在那里曾是你和我相爱的地方”就行了。

第四、用词不当。张靓颖、杨坤《一辈子的朋友》:“还记得我们曾经,肩并肩一起走过,那段繁华巷口。”:“巷口”应为“街道”。“巷”,狭窄的街道,说不上繁华,“巷口”就更是如此了。街道两旁才有店铺,可以说繁华。而且改为“街道”后又与下面一句结尾“心跳”押韵。

第五、常识错误。孙俪、李健的《风吹麦浪》,误认为麦子熟在深秋,背景则是金黄色的银杏树,歌词唱道“冬天的盼望”和“秋天的收获”。这是一个明显的常识错误,冬小麦在夏初收割。即使春小麦也不会到了树叶黄了的时候才收获。

第六、比喻欠佳。孙俪、李健的《风吹麦浪》:“就让失散的誓言飞舞吧,随西风飘荡,就像你柔软的长发,曾芬芳我梦乡。”这里的本体很抽象,喻体很梦幻,让听者如坠五里云雾,一头雾水。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

处处留心加责任感,才有了这篇好文章!
营养师还不忘带给我们精神食粮,感谢!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

学习了,顶一个!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

几年没看春晚了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。