桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

10月的厦门之旅

文都童生

10月,辞职,远行。
    目的地—厦门。
    走的很仓促,行程有点乱,不过,却是至今难忘的。
    第一站,福建客家土楼。
    客家土楼,名气早已在外,在车上,听着导游讲着它的形状,它的历史,不觉得心就动了。三个多小时的颠簸,终于到了。
    客家人很热情,道路两边的水果摊的小贩们热情的招呼着来往的游人,东西真心的不贵。喜欢吃柚子的我,花了十五块钱就买了一个大的红心香柚,真甜。跟随着讲解员一栋一栋的土楼转,了解到了很多,如今看起来有些许破旧的建筑,却是蕴含着极深的文化内涵,它汇聚了客家人祖祖辈辈的心血。
    参观完了土楼,讲解员便拉着我们到她的家里做客,给我们品尝了当地正宗的铁观音,我是个不会喝茶的人,自然品不出其中的味道好坏,但看着朋友们大包小包的买,就可以说明一切了。不过在价格上是真的比家里便宜了许多。本来我也是想买点回来,但又转念一想,发现在家,还是绿茶是主流,便就放弃了这个念头。
DIDU24CA2DQTTRCAK814IHCA2PV5N7CAZH3JDGCA04730JCAZG6YD6CA6ET2AXCA39ETAHCA0YUFPGCA.jpg
NT88HTCAC3UTBMCATX466VCAUBJ896CAQ63A0VCAZ0ZHCJCASDEUIYCAFHGAU5CAHMRPSYCAZ9DP7GCA.jpg
T018LGCA31TFPVCAJUEMNHCANNVM6OCAQ91LL3CAAOLKFYCATM7CYICAU6MVUXCA0X0ZYHCAREPTMLCA.jpg
    下一站,鼓浪屿。
    长这么大,第一次如此近距离的接近海,真美,走在路上,坐在车上,身边的都是海,环岛路真的好漂亮,是一种在家乡小城镇所永远都感觉不到的漂亮。
    途径厦门大学,虽然没能进去,但在外围看了一圈,就已经后悔,当年为什么就不能用功读书,如果,我是说如果,能够在这样一座学府里念书,那该是一件多么美好的事情。
    地导说,厦门大学有两个校区,在岛外的校区是给大一、大二的学生好好读书的,而靠海的这个校区则是给大三大四的学生谈谈恋爱,培养感情的地方。这话一点都不假。就在我欣赏美景的空档,就听见旁边一位朋友说:我几年后还会来的,到那时就不是来旅游了,而是送我儿子来厦大上学。那口气,笃定,足以让车上的每个人都有了那么一份冲动。
    上岛了,人真是出奇的多。日光岩,菽庄花园,郑成功纪念馆,钢琴博物馆。。。都留下了我的脚印。每到一处,都会真心的感叹,真美。爬上了日光岩,那景色就一览无余了。
    2TIHDBCAZ4351GCAB63LR6CA04H2DXCAENSC51CAL0IZ2BCA02FH98CACN4QP5CA6YE9OJCAF7MPXNCA.jpg
    C7MV4UCAKEVRPICAQGJ6F3CA050DP9CAWLPAMRCALEVO95CAFGK82KCA44AGZRCAF1UUD6CAIW5Z04CA.jpg
    JIZIA5CAKJ8MM2CA3AIARCCAKTJBBRCA3RM2WQCAQ34TK7CA6X4UCBCAJW4POXCA84IJLFCA7B1LZWCA.jpg
    U2Y2K8CAPZTPJ6CAK75TWXCAB1Q5HWCAYP6RUJCAW7OF6XCAL64B8YCA5ELFW3CA7Z1UERCAWCI725CA.jpg
    踩在沙滩上,面朝着一望无际的大海,突然心生敬畏,敬畏大自然。
    朋友们都义无反顾的脱下鞋袜,直奔海水,而我却一人迟迟不动,他们在喊:下来啊,水里很舒服的。也许是天生的,我从小就怕水,就只有愣愣的站在沙滩上看着他们了。
    在沙滩上看见了一个幸福的四口之家,爸爸妈妈带着3、4岁的双胞胎儿子,在堆着城堡,刚堆好,一阵海浪打来,前功尽弃,又得从头开始了。。。真心的羡慕着,我就在想,等着自己有那么一天,一定也会像这家人一样,做一个幸福的人。
    晚上,没有了安排,便突然兴起,去逛中山路步行街吧,听说这是厦门最繁华的一条商业步行街。乖乖!生活在小城市的我虽然也走过不少的地方,但是这里的繁华与建筑,还有来来往往的人们,看上去,真的是一种奇妙的享受。
    朋友们买特产买的一身的劲,而我却没有这个习惯。反而,我对吃的很感兴趣。作为吃货的我,便一个人开始走街串巷,寻找美食。
    15元一份的海蛎煎,刚出锅,热气腾腾的,听老板自己说,这家店可是非常有名的,买的人也是出奇的多,排气了长长的队伍呢。嘿嘿,误打误撞的,还能有这样的一个收获,值了。
    尝了一口,实在是难吃,平常吃惯了重油、重味的菜肴,冷不丁的如此之清淡,真不习惯。
    吃喝玩乐,潇洒的日子终究是过的飞快的。
    回程了。下午1点多的飞机,硬是晚点到了3点多,以为上了飞机,就能离开,却又是在飞机上等候了一个小时之久。4点多,终于起飞了。
    飞机离开地面的那一瞬间,又有些不舍了。这座城市太美了,美的太让人不想走了,甚至有了一种想要在这里安家的冲动。
    偶然一瞥,外面的云真美,没忍住,拍了两张。
    E0DHU2CAZNLC4CCAYU05JRCAIG64EWCA4Y72I9CASKHORVCALZNAESCANNYWECCA7JGK0ACA2TAU3MCA.jpg
    03ZUXCCASIVCDRCAT44NBZCAZGAG1UCA7AEF5WCAET5OW8CAY7HAFRCAARKQ1BCA47E52PCATHOJWPCA.jpg
    一个多小时路程,结束了。回来的路上还出现了这样的一个小插曲。
    坐在我前面的机位上,一位母亲带着一个1岁多的孩子,那孩子,硬是哭了一个多小时,也许是她太难受了,还不能说话,说不出自己的感受,只能声嘶力竭的哭喊着。惹的周围的人都心疼了,大家都变着法的逗她开心,但是没用,妈妈一边哄着,一边向周围的人抱以歉意的目光,在那时,所有的人都没有表示烦躁的情绪,我想,也许在每个人看来,孩子都会是这个世界上最美好的,不管他(她)是在哭、在笑、在闹。在每个人的眼里,我看到的都是心疼,纠结,不忍。
    在烦乱的生活、工作之余,给自己一段时间,去行走,去感受,去体验,去享受吧。

评分

无心一阵风 + 6
sansan + 2 很给力!赞一个!
芒果 + 5

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

看我姐姐厦门回来的照片,厦门的海真脏,羡慕LZ天马行空的生活啊。

不过厦门的免税店里面可以买到30还是35的长寿烟,挺好抽的。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

第二张这个角度的土楼好大啊。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

桐网贡生

喜欢飞机上拍的云朵,美
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

感觉就好像一床棉絮,有种躺在上面睡个三天三夜不想起床的冲动

桐网贡生

芒果 发表于 2013-1-12 22:59

是的呢,好大哦

桐网贡生

真的好美啊

文都童生

芒果 发表于 2013-1-12 22:59

是的,我当时看的都是大楼群,还有袖珍的,没去 。

文都童生

ゞ灬侒静╰ 发表于 2013-1-13 00:04
感觉就好像一床棉絮,有种躺在上面睡个三天三夜不想起床的冲动

{:soso_e142:}是真的美极了,所以才没忍住,拍了两张,嘿嘿。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

没有啦?  就这些?

楼主去那 怎么不喊我啊 ,我带你玩嘛。