桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 那些有用的感情

荣誉会员

嘉宾会员

爱,亲情和友情

我一直向往某种人与人之间的完美境界,且执着地为之保存着一份内心——在这个世界上,人与人之间不应该是相互利用而是相互依存,不应该是相互排斥而是抱团合作,从而相互感受到彼此心里的那一份温暖。

人与人,彼此对于彼此只有具有存在的价值和意义才是一种双赢的1+1>2的非内耗状态。我知道:人间的友情、亲情和爱情决不是用金钱所能替代的(其实金钱本身并没有错,它只是在商品交换过程中所分离出来的、固定地充当一般等价物的特殊商品,金钱的作用不是拥有,而是流通,是使用,可惜物质社会的异化作用使得金钱有些改变了味道),但是它们其实都与原始的金钱具有某种相似相通的属性:即拿来用。

请注意,我这里说的是“用”而不是“利用”。“用”是单纯的,纯粹的,不带有功利性质;而“利用”则少不了“利”字当头利益至上,至少是带有明显的目的和价值取向。真正的感情和爱永远不是被供在所谓神圣龛台之上的花瓶或者塑像。它们只有在人世间被温暖地使用,被贴心地交流,在人与人的心上被彼此触摸和感知,并因此或深或浅地被共鸣被感动,才开始真正地具有了存在的价值和意义。

我用得上你,你用得上我,彼此对于彼此有价值,是感情在人世间能够存在和延续的根基,是使生命变得厚重变得枝繁叶茂的阳光与雨水,空气和清风。

再说爱

爱尤其是一种特殊的感情。

亲人对于亲人,朋友对于朋友,恋人对于彼此,心灵对于世界,魂灵对于大地,生命对于自然的珍惜和看重,我都愿意把它们称之为爱情。爱情不是神圣的而是庸常的,爱情也决不是孤单狭隘高不可攀,而是袤大的、俗世的、裹满人间烟火的真诚和温暖。

爱不是神圣的却又比一切都神圣;爱不是纯粹的却又比世间所有的事物都显得纯粹。这神圣不是挂在敦煌莫高石窟上的飞天壁画,不是悬在夜空中的渺远星辰,也不是永远等在彼岸却不能用心触摸到的艳丽花朵。这纯粹也都是发自内心而现之于行动的干净的、真诚的、不虚伪造作不包藏祸心的、心灵与心灵的碰撞与感知。

爱是拿来用的:用在彼此的生活之中,用在人与人的话语交流里,用在生命的点点滴滴。所有的爱都是一样的属性:爱如果不拿来用便不能被感知不能被体味,爱不能被世界看到便最终要在各各的心里隐藏,霉变,直到带进了万年的泥土。——其实那已经不是爱了,那只是冷漠,是伤害,是一颗心彻底的荒凉和死亡。

爱有分寸:爱不疯狂,爱不泛滥,爱不云遮雾罩。

爱是安静:大爱无言,静水流深,最深的水底没有浪花……

爱只有一个真谛:那就是牵挂,而思念只是牵挂的一部分——横渡一生,不能改变。

用进废退,我从不相信有一份能够永远封存却从不去触摸的爱情会永远存在。即便爱只是无声无息,那也会是彼此的心灵深处不息流淌着的一条温暖河流,一定是悄悄用彼此的心默契相守而转换了一种形式的存在:爱还在,只是爱变得更为深沉,更为内在,更为贴近了彼此的心。

它只是化为了另一种形式而存在。否则,爱一定会死亡。

温暖

人世间最温暖的地方不是火炉,不是阳光,不是身躯,不是空调吹出来的人工的风,而是相互爱着的彼此的心。

心是一个多么宏大的世界啊。它栖息了爱,思念,牵挂,感动,担忧,不舍,关切,牵系着天晴天阴下雨飞雪,连着彼此爱着的人的两端气温的起伏衣着的冷暖,牵系着你我出行时候的安全、物质储备、状态心情等一切一切的微小和琐碎、烦恼与欢喜。

明明知道担忧是多余的却时时不能安宁,明明相信对方的能力却又常感忐忑。这便是爱,便是温暖。就如父母对子女,恋人对彼此,尘世间彼此相知的一颗心对另一颗心。
       就在前不久,我才有机会听到我的母亲在与别人交谈的时候说起的一句话。在听到它的那一刻,我在悄然转身之际忽然就潮湿了双眼:母亲说,当年我上千里之外的那所中专的时候,我的父亲和母亲每每在起风下雨的夜晚里辗转不眠,于松风吹打着的屋底那张老旧的床榻之上,一次又一次地抹去为我牵挂的泪痕……万世沧桑,唯有爱,是永远的神话。

有一次,一个朋友在夜半的歌厅对着麦克风向我们大声地喊:我爱你们!我的心在那一刻变得无比温暖:

是的,我爱你们,爱这个世界。

归宿

一切都会回到内心。心便是世界,是一个人感知一切、承受一切的最终归宿。

我喜欢归宿这个词,就像是喜欢生命最终要回归大地,落叶最终要告别枝头。我与你,相知的爱人啊,最终都要回归到苍茫的时空之中,一切,皆成往事。

往事可以回忆,哪怕只能回忆。但是我知道,有回忆就够了,我再也不需要其他。

回忆——当我们走过了岁月猎猎的风尘,回过头去再看一眼我们的曾经的时候,我一定还能够看到曾经的自己,看到那些飘然走过的日子,看到曾经的我到底是真实还是虚伪,是正确还是谬误,是真诚还是虚构,是幼稚还是成熟,是真心还是造作,是睿智还是冲动,是寻常还是非凡……回忆能让一个人一不小心就回到了生命的本真,看清了自己的生命。

当一个人老了,倚在安静的时光里独自打坐,周遭都是夕阳的光辉,这时他一定会回味起曾经,想起曾经的日子念及心头雕刻下的永远的爱和疼痛,然后长久地陷入到无言——一切都不再表达,无需表达。

而那时候,我一定是老了,尤其是我的心。只有我自己知道,我的某一个心的角落早就老了,再不能唤起曾经的青春和复苏了。用医学术语来说叫做局部性心肌坏死:最为疼痛和不可复旧的一种冠状动脉性心脏病。

我更加知道,这个世界没有什么会因为我而不同。然而我的一生,因为爱,变得如此深沉……

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

明月别枝惊鹊,清风夜半鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
——明月先生,你说,这个放在这里作为给你这篇文字的回应,合适吗?!;P
我是突然地灵光一现,就放这里啦。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

晓荷 发表于 2013-1-10 20:51
明月别枝惊鹊,清风夜半鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。

可以的哦!你出现了,天就亮了,世界就美丽了,我就有晚饭吃了!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
未曾见过明月,可是通过这篇文章,我看见了明月。
是否因为职业的原因,对爱有着如此深刻的认识?
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
人是社会关系的总和,情是世间生活的跟本O
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

一组哲思,尽显明月理性的内质!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

哲人哲思~!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

荣誉会员

嘉宾会员

就在前不久,我才有机会听到我的母亲在与别人交谈的时候说起的一句话。在听到它的那一刻,我在悄然转身之际忽然就潮湿了双眼:母亲说,当年我上千里之外的那所中专的时候,我的父亲和母亲每每在起风下雨的夜晚里辗转不眠,于松风吹打着的屋底那张老旧的床榻之上,一次又一次地抹去为我牵挂的泪痕……万世沧桑,唯有爱,是永远的神话。