桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 有这样一群人

荣誉会员

一直以为,在这个生活节奏越来越快的小城,能静下心来读书码字的人寥若晨星。直到因为博客认识了开心大姐,因为开心大姐而结识了同城的一群文友,才发现,这里竟然有许多文学爱好者,从未显山露水
    在开心大姐家做客,看着济济一堂、谈笑风生的文友,既相见恨晚,又倍感亲切。开心的文字质朴、淡雅,娓娓道来中透着浓厚的乡情乡韵和居家烟火的温暖,我一直把她当成亭亭玉立的村姑,谁知她已是儿孙满堂。含饴弄孙之年,还学会了电脑,每天坚持在电脑上敲出一篇篇心情文字,令人敬佩。面对众人赞赏,她一脸阳光地笑着说,老来没事,写着玩玩啰,外甥常常笑话我,说阿婆也写作文了,嘿嘿,我写的其实就是日记啊。还能说什么呢,能与这位热情好客、乐观开朗、把“日记”写成美文的开心大姐相识,你能不开心吗?
    二十多年前,我在《安庆日报》《桐城报》上读过署名“胡静芝”的文章,心起微澜,便把它们剪下来,收在剪报集里。一直以为,她是居合肥或居安庆的哪位女作家,没想到她就居在小城,经营着电器产品,写作只是附带的。白天忙生意,晚上挤出时间码字,一码就能一鸣惊人。提起那些发表过的文章,她表现得十分平静,仿佛那都是别人的故事。聪慧,勤奋,坚持,谦逊,集四者于一身的静芝,创作出一篇篇打动读者的散文小说,一点也不意外。
    让我在见面时感到意外的是明月、晓荷。明月的散文随笔多采用意象、虚拟、象征、意识流等表现手法,内涵深刻,意境高远,犹如一盏小花茶,需慢慢去品,才能品出它的清香。未见面前,我以为他是一位阅尽世事、饱经沧桑、看破红尘的老者,哪知他竟是一位热情奔放、机智幽默的帅小伙。晓荷的文字,如清新、纯洁的山花,美得让人痴迷,百读不厌,每读一遍,都如畅饮一壶陈酿——生活的酸甜苦辣,都在这壶酒里,一口一口的。从她的旅行散记和心情随笔中,我把她当成多愁善感的“林黛玉”,直至在开心大姐家相见,才发现她竟是一位活泼开朗的阳光佳丽。他们的乐观情绪感染了我,与他们相识,我的心里也升起了小太阳,亮堂堂的。
    入驻桐城网,进入“文都墨痕”,这里活跃着一群本地文学爱好者。映山红的散文,如山野吹来的清风,淳朴中蕴含着深刻的寓意,沁人心脾;海港的小说,生动的白描中刻画了鲜明的人物形象,入木三分;行香子的诗词楹联,字斟句酌中锤炼精品佳作,过目难忘;花无语的美文如古筝曲《云水禅心》,徜徉其中,宛若步入静心茶坊……在文都,我还结识了精于古诗词、精彩点评、乐作嫁衣的南风醉,注重写实、我手写我心的覆盆子,淡泊名利、性情高洁的自怡轩,把写作当作乐趣、笔耕不辍的淡苒,以及诗情才女桐城山水、远航小诗等,他们个个才思横溢,文采飞扬。走近他们,犹如走进了百花齐放的乡野田园——在这里,我看到接地气的桐城文化,已茁壮成绿油油的一片。
    我结识的,仅仅是桐城文学的冰山一角。透过这一角,我看到了这样一群人,生活在社会底层,一如路边的无名草,虽然平凡,但不平庸。他们在淡泊中坚守净土,在喧扰中筑樊修篱,在文字中修身养性。他们,一如散落在桐城大地上的一朵朵小花,默默无闻地绽放,在绽放中寻找自己的快乐和微幸福。

评分

浮生一梦 + 1 + 6 很有心,感谢分享!
股海神马 + 5 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 1 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
桐网群英会,个个生光辉:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

这是一群值得我们尊敬的人。{:soso_e179:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

我一直认为我们,就是质朴的萝卜开会,但在大师的笔下,美化成了群英荟萃!

那么,为了真正的切合群英荟萃的美誉,我们这些萝卜们,是不是应该在这个小天地里,常常发文,切磋开会?……
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
桐城海港 发表于 2012-12-27 11:52
我一直认为我们,就是质朴的萝卜开会,但在大师的笔下,美化成了群英荟萃!

那么,为了真正的切合群英荟 ...

开会莫忘美食,这也是文化。
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

问好疏桐老师。
其实吧,被我那些心情文字忽悠的,不是您一个人哦。文字中的我,还像个人,尤其像个女人。实际上,我就是一百折不挠的大草包,坚韧是有点,草包是实情。
喜欢文字,尤其喜欢朴素真诚的文字。这些人中,高老是我的榜样,不管是做人还是为文,都是一面敞亮的镜子,照着我心里每一个阴暗的地方。在我没有方向感的时候,我就在这面镜子前照一下,就找到自己啦。
文字温暖生活。一直这样以为的。文字也是通向心里另一个自己的唯一通道。
祝福爱文字的我们。也祝福我们在文字中找到真实的自己。
感谢文都墨痕给我们这样一个平台。
最后,还想说什么呢?没有啦。
...............
;P感谢文字吧。

呵呵,如此高抬,叫老朽如何消受得起?丑得我要找块豆腐撞死!有缘遇见你们,是此生何等的福气!  发表于 2012-12-28 10:11

荣誉会员

疏老师的妙笔,把桐城爱好码字的人这么一串起来,觉得桐城的青年才俊们了得啊。

评分

浮生一梦 + 2 严重支持!

荣誉会员

高级营养师 发表于 2012-12-27 10:32
桐网群英会,个个生光辉

相聚桐网大家庭,与前辈相识,是我的荣幸。

荣誉会员

百事可乐也 发表于 2012-12-27 11:49
这是一群值得我们尊敬的人。

是的,纵使平凡如草,也要给这片土地铺满春光。他们,值得我学习。

荣誉会员

桐城海港 发表于 2012-12-27 11:52

那么,为了真正的切合群英荟 ...

桐网真是群英荟萃之地啊,与高手相识,幸会!{:soso_e183:}
感谢海港支持,握手!{:soso_e181:}