桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 痘神庵

1万

桐网进士

位于孔城老街东部的痘神庵,原名叫做渡神庵,始建于唐代。旧时,庵边有条宽阔的河道,来往船只络绎不绝。行船人为求生意兴隆,行船平安,临行前都到此庵烧香拜佛,“渡神”成了百姓心中的保护神。因此,香火越来越旺。后来,随着时代的变迁,河流改道,水运渐渐萧条。
      某年,久旱不雨,河道两岸不少人得了水痘。于是,人们便又到庵里烧香拜佛,祈求菩萨发发慈悲,驱除水痘,护佑苍生。后来,患水痘的人们倒真的日渐康复。从此,“渡神庵”更名“痘神庵”。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

据《三教源流搜神大全》载,唐朝武则天当政时,就有过一位痘神。山东宁海县有个人叫张纯,其妻黄氏做了一个离奇的梦,梦见金甲神之后就生下一男孩,叫帅,又名健,出生在武则天长安三年(公元703年)八月癸卯日酉时。帅幼年时聪明英俊,神清目秀,貌似灵官。成年后,精通史书,官至刺史,深谙人间不平事。升堂办公时,耳听政,口辩冤,笔签禁,立断公案,百姓心悦诚服。帅性格仁直刚义,好为百姓做主。一次朝廷下诏,说武后喜欢英俊少年,命令各地以千数进选。帅反对此举,就借当地闹痘疹瘟疫没有中选者为理由,把这差事搪塞了过去,免除了当地好多百姓家庭离散之苦。人们对父母官帅感激涕零,募资为帅建造生祠奉祀他。这件事不知怎么传到了玉皇大帝的耳朵里,玉皇大帝念及张帅忠诚稳健,不曲不阿,赐封其飞挞报应神职,赠二郎神头盔,让他兼理天下麻疹痘疫的防治,专门保护儿童。一来二去,帅名声大振,各地纷纷效仿建词祀之。于是,这位名叫张帅的人便成了痘神。
  明代在湖北黄冈地区也流传着一位女性痘神柳夫人的故事,也有的地方称痘神为刘娘娘的,可能“柳”讹音为“刘”。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

阿弥陀佛!原来如此。
欣赏了,谢谢老师!

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我佛慈悲。。。
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

实名认证会员

QQ
就住那旁边,就是不知道由来,增见识咯……{:soso_e100:}