桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

农妇·

1万

实名认证会员

一个挣扎在现实社会最平凡的农妇,曾几何时对生活无法言语的恐惧,这种恐惧使农妇感到呼吸困难,犹如跳到岸上的鱼一般不想苟活。且多次想了却生命,以求解脱。幸好,农妇学会了上网,网络无边无际的空间里领捂另一种精神向往,沉静看书,听轻音乐,清音柔婉绕灵,静静倾听如禅意净化灵魂。
      社会经济繁荣发展犹如浪潮一浪高过一浪,潮水般涌进致富的道路,农妇的家族乘这股浪潮借着东风。几十年来艰辛的打拼,家族富裕起来。农妇甚感很是幸运改变了今后不在劳作的生活,轻易丢弃原有生活来源的一块田,从糠团跳进米团,衣食伸手就来,体面风光让人羡慕享受不劳而获的日子。她忘记了,做人知根知底乃以生存基本原则。
    二十多年来,农妇一直守护在井口大的天空,她看到天上大雁一年飞来又一年飞走,她看到阳台上麻雀跳来跳去在嬉戏,她看到不知名的鸟雀在眼前鸣唱,农妇仰望着鸟的自在寻食,鸟的自由飞翔。何尝不想走出外面看看,呼吸新鲜的空气。因为农妇井口大的地方,被她贪婪私心膨胀蒙蔽了光线,被她无止境奢望更多虚荣心给迷惑,被她无知脆弱的心,虚掩盖她骨子原有好强的本性。
      农妇始终守望着,看似平静如水,一潭深沉沉,凉冰冰的地方,公平时间老人看着心疼起来皱起了眉头,鱼尾纹不觉爬上农妇的额头和眉梢,桌子上的镜子不给她好脸色,时常给她愁眉苦脸,让她嗟叹自怜,让她郁闷中愤怒生活不公平的待遇,农妇发怒起烧茅草火一样,一拨一奔点点火星,火星虽小尽然燃火到农妇婆婆那里,老实善良的婆婆有话说了,说的实实在在的老实话,你吃着耍,耍着吃,身上穿的衣服也不差,还发什么牢骚,家里所有的一切都是你在外面挣回来的吗?
        无语,无语的农妇悲恸欲绝,审视这些年所走过来是什么样的路,是啊!一条糊里糊涂无方向的路,一条走差错无法回头的路,路途中时常走到溪水边,双手捧起溪水洗吧脸,在洗脸时候,默默地静坐着,思索着,回忆着,在不知不觉中,清澈透明的水珠里浮现出父亲高大的身影来。
        当一乡之长的父亲,政府下班,急急忙忙骑着自行车往家里赶,到家脱掉干部服,换上补丁的褂子,挑起粪桶到田里,把粪泼在田里,泼完粪插起早稻秧。农妇十几岁就会插秧,跟在父亲身边并排插,学着父亲几行几路退步地插秧,退一步,退一步看前面一片青绿色的秧棵。父亲腰弯酸了,站起来二手叉着腰,嘴里轻语,古人四句诗词“手把青秧插野田,低头便见水中天,六根清净方为稻,退步原来是向前”农妇那时好小好小那能体悟到诗词何意啊!     
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
龙眠河水潺潺流,才女情思绵绵长!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

QQ
手把青秧插野田,低头便见水中天,六根清净方为稻,退步原来是向前:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

{:soso_e160:}老师好!{:soso_e106:}有点圆滑

1万

实名认证会员

黄超 发表于 2012-11-26 22:35
手把青秧插野田,低头便见水中天,六根清净方为稻,退步原来是向前

{:soso_e160:}{:soso_e100:}

文都童生

农妇山泉有点田