桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我看云飞

荣誉会员

嘉宾会员

我常常看云飞。
       当那些行走在天际的风,吹着形态各异的云朵于天空里奔走,挥动起长袖千里的衣袂幻化成奇异又空灵的舞蹈的时候,那些云朵便忽然具备了瞬息万变的表情,表达出怒恐思悲欢喜忧愁的情感,于云卷云舒之间或急促或闲适,或怅然或雀跃,白云苍狗,神态万千,是一片如此丰富美丽的世界!
       已经不记得有多久了,那些云朵开始吸引了我常常朝天空里凝望的目光。我喜欢看风追着云朵在天空中奔走;喜欢看轻盈的云端洒下来箭一般的阳光或是清亮的雨滴;喜欢看大片大片的青云从这一头呼啦啦就跑到了天的那边;喜欢看霞光里的云彩披上金色的袈裟;喜欢看云朵默默停在空中作着丛丛无言的沉默;喜欢看低空里忧伤的云帆挟裹着沉重的心事游移;喜欢看梯田一样的云锦铺满了晨曦或是傍晚的天穹,从东边一直铺到了西边……
       那些云朵是一片片铺开的白色或是黑色的羊群吧?那么,天空就是一片巨大无垠的牧场,或者是一爿蔚蓝幽深掩藏了许多孤独的草原了。云朵在牧场里栖息,云朵在草原上奔跑、恋爱或是争吵;云朵在那里散步、撒欢、肆情地哭泣,云朵在水草边变幻着斑斓纷呈的色彩……
       云朵有时也会撒娇吧?它翘起色彩不一的嘴角,摇晃着蓬松万变的脑袋,在阔大的天宇上,耍起自己的小脾气……
       看云有一样好:不需要奔波,不需要选择场地,随时可以望见,随处可以翘首。而我更喜欢一个人,静静躺在草地上看空中的云朵,或是独自坐在某一处黄昏的亭台,朝那些云朵张望。
       我有时候看云会看出一些门道来:比如看见晴朗的天空里忽然有两片云朵的相遇,你吹着胡子,他瞪着眼,一副剑拔弩张互不相让的样子;比如看见两朵云并排走着走着便慢慢走到了一起,牵着手去了远方;比如南来北往两片云的邂逅和拥抱;比如茫茫云海两朵云儿悄悄牵手间忽然就羞红了脸颊;比如一朵云遭遇了另一朵云,其中一片终于心怯,惊慌得拼了命地逃走;比如几朵云碰到一起冤家路窄大战多少个回合最后乱成了一片残局;有时候,我看到许多的云朵排成整齐的队伍,声势浩大地进行操练和排演;有时候,我又看见从东边和西边各各杀出来几队云朵两军对垒好一场恶战,燃起的战火一下子烧红了大半片天空……
       云是天空的的孩子。云是天空万变的表情。
       云飞在阳光里是洁白的梦;云舞动在雨季是湿重的忧愁;云飘在低空,那是不能言说的惆怅;云被风撕扯,便是一场惊慌无措的满地残花;云被阳光染红化为了一袭姑娘羞涩的云杉,云在天上沉思,那是云儿托遥远的征鸿带走不尽的相思……云有时会猛烈地哭泣,云有时又会露出灿烂的笑脸;云喜欢把影子写在大地,写上博大的河流和山川,写在洁白的雪原和蔚蓝的大海——云一定喜欢自己的样子吧,并被自己的样子所陶醉——就像是一位窈窕的姑娘,低眉处便望见自己映在大地上的幽水般的容颜。
       云有时飘在高空,那是它闲庭信步的欢乐和自由。它在广阔的天际游走,激扬青春的风华,天马行空里是好一副壮阔的挥斥方遒;云有时飞在低空,有着稠密浓厚的忧愁。它一定是在越来越低的天空里记起了曾经刻骨的时光:流水,池塘,海洋是它缠绵和升起的地方——那些恍如隔世的烟云、前世和今生的影子一次次让它潸然泪下,肩头轻颤间抖落了一串银丝一样的泪水……
       云一定受过伤。也一定认真爱过。只是那短暂的爱像是被风吹过的游丝,在无根的漂泊里早已了无痕迹。只是这袤大的草场啊,如此宽容地将云朵收留,让它们终于有了可以栖息的地方……

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
编辑了好一会啊。欣赏美文。
看看这样可行?
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

荣誉会员

嘉宾会员

可以,谢谢小竹!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
白云千载空悠悠。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

花木盆景版主

云动?心动?