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因为工作的缘故,我有很多次机会来到风景如画的龙眠山腹地双溪村,这里的文和园、老宰相张英享堂,还有北宋画家李公麟居住的龙眠山庄都曾数次地造访过,惟独明大司马孙晋(鲁山)隐居双溪椒子崖的别业没有去过,不能不说是个遗憾。我的家乡桐城不仅有统领清文坛三百余年的散文流派-----桐城派,而且还有值得津津乐道的“小花”茶,一文一茶造就了一个城市入骨三分的性格,那就是文都。对于这个文自然没有异议,毕竟历史上有“天下之文章,其在桐城乎!以及“人不必桐城,文不可外乎桐城”一说,但这个茶,就更应该去好好研究了,因为它有着扑朔迷离的身世。桐城产茶甚早,有文字记载即可溯至隋唐,然桐城小花的成名应该在明朝。据《桐城县志·物产志·货之属》(道光续修)记载:“茶,凡山园皆有种者,唯小龙山方氏龙泉庵中茶产于云雾石隙中。味醇而色白清香,品不减于龙井,龙眠孙氏椒园茶亦佳,然所产不多,有赝托其名而入市者。龙泉茶尤少,庵僧藏之以待上客。”又《桐城县志·物产志·木之属》(道光续修)记载:“茶,其树大小不一,桐城茶皆小树、丛生,椒园最胜,毛尖芽嫩而香,龙山茶亦好。”明朝大司马孙鲁山,乞休隐居龙眠,在椒花似雨的椒子崖下,构筑了“椒园”。孙鲁山生性爱茶,宦游时得异种茶籽,植之“椒园”,用人参剩汤浇之,茶作兰香,故称作“椒园茶”。《桐城好.龙眠杂忆》云:“桐城孙氏椒园(孙氏名鲁山,曾任明朝大司马总督)茶,曾进贡皇帝品茗,与当时名茶“顾渚”、“蒙顶”齐名,跻身“贡品”之列。”从此,椒园茶成了“贡品”。又因其冲泡后芽茶亭亭玉立,形似初展兰花,而且含有山上野兰花清香,又名“桐城小花”。最近在新出版的《龙眠灵韵.桐城小花》中再次看到书中提及小花茶正宗的“娘家”—椒子崖下的椒园,于是按捺不住好奇,在这个无所事事的双休日,我骑上摩托车前往双溪村寻找尘封在历史中的椒子崖。
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已经进入深秋的节令,气候还是这样忽冷忽热的,沿着那条被文人骚客无数次吟诵过的龙眠河向山里进发,过题有大诗人黄庭坚 “诸峰何处是龙眠?昔日龙眠今不眠,闻道已随云物去,不应只雨一方田”诗句的龙门,看见堪蓝天空上那几朵闲云在颂嘉湖的柔波里漫步,秋的色彩就像梵高笔下那支画笔,把佗大的龙眠山泼洒得均匀有致,红,红得浓烈;绿,绿得深邃;就连那一丛黄色的草,也显得那么安详;深吸一口这醇厚的气息,仿佛自己就成了画中驮柴的那个樵哥。对秋高气爽这个成语的解释原来一直停留在书本上,而今天在这漫山遍野的秋色中,我把这个成语体会得淋漓尽致。山与山的对峙中,一枚调皮的叶在秋宁静的山道跳着舞,优美的身姿诱惑着我的视线,但我不敢贪恋更多的秋景。2 V6 d( j, [) Y
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很快我抵达双溪境内,由于不知道椒子崖的具体位置,在张英享堂边上的村部我找到村里的文书吴义田,他告诉我从他家附近的一条水泥路向西,到一个桥头后再向右转就到了。在文书的指引下我看见一条狭窄的水泥路蜿蜒着钻进山的腹部,沿着那条水泥路继续行走,终于到达椒园村民组,首先我看到的是一座清代民居,几个大概是去年嫁来的小媳妇聚在墙根边上拉着家常,可能我的贸然侵入,狗围着我狂吠,那几个小媳妇帮我呵斥,趁这个机会我问她们椒子崖是否就在这里,她们一脸的茫然,说我今天是上不了,得需要一天的时间才能爬上去。听完此话我没有打退堂鼓,再次电话求助村文书,他说从村庄边上绕上去,很方便,一会就到。那几个女的是新过来的,不知道椒子崖位置。4 v8 n/ W: J5 M9 [7 |, A
8 F, ?. G: V" n& G* b 听完文书的一番话,我悬着的心终于放下来。山势并不是很陡,沿着一条现成的山道我继续踏上寻找椒子崖的路程,恰巧迎面碰上一位砍柴的老人,再问椒子崖,老人停下来非常客气地告诉我,还有几步路就到了,那几棵粗大茶树生长的地方就是椒子崖。顺着老人的手势,我看见了那茶树,郁郁葱葱,难道那就是明朝大司马孙鲁山异种而栽的三粒茶籽树。总算爬上椒子崖,峭壁上有石刻多处,其中有篆体横刻“品泉隈”三字,崖岭溪流岩石间有楷书阴刻“兰亭”二字,前崖瀑流处石壁上有隶书阴刻“喷玉泉”三字,缘崖行5米处有阴刻“雪栏”二字,峡口处有阴刻隶书“游龙峪”三字。据清徐辙《桐旧集》桐城人苏惇元推断,此石刻殆北宋以后所刻。站在古老的茶树下,能眺望到张英的“双溪草堂”遗址,不远处的羊肠道上,孙鲁山那管瘦弱的身影正朝秋日的椒园颤颤而来,这里是他理想的归隐之地。没有似雨的椒花,可我还是愿意做一回纯粹的茶农,就像大司马。" W9 K- d8 x i$ |
* \0 ~' u8 a* z, p 寻访椒子崖,我收获了许多,最起码也知道是隐居在椒子崖20多年的明朝大司马孙鲁山让椒园茶走进桐城茶史,跻身“贡品”之列。$ n+ g3 i2 V1 d8 V
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