桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

心中的太阳----外公去世5周年祭

桐网举人

心中的太阳

早上去公司,天气有点阴沉,冬天的早晨凉风嗖嗖,有一丝冷气直扑心底。公司大门外站着几个工人,停电了。‘都回吧,来电通知大家’。手机响了,大哥的电话:“外公走了”。
   外公走了,外公走了,我一时没有回过神来,我92岁的外公真的走了?
  我和大哥联系后,直扑外公家,停好车,打开车门,鞭炮声,十番锣鼓声,哀哭声,直贯而来。我看见两行泣泪从大哥的眼中,夺框而出。
  我的外公静静的躺在那儿,显得有些单薄和孤独。大哥扑的一下,在那儿长跪不起。而我且想坐在外公身边,再想和外公说会话。
  我的外公,我的灯塔,我心中的太阳。
  8年前那个夏天,对我和妻来说,是个灰色的季节。我们各自的企业,在市政府的指令下,几乎同时宣布破产。刚过而立之年的我,有些不知所从,到哪里去挣一碗养活自己的饭。我就像一只停在玻璃上的蜜蜂,前途一片光明,但找不着出路。
  外公来了,我的外公来了。

面对80多岁高龄的外公,我无言以对。‘孙儿别急,咱从零开始,咱们还有手艺,荒年饿不死手艺人。’
1949年前我的二外公杨国瑞 ,是国民党上海警备少将。解放后外公受到牵连,从劳改农场回来以后,举家下放到老梅一个叫西峰庵的地方。外公从一个乡绅变成一个地地道道的农民,尝尽人间酸甜苦辣。那一年外婆撒手人寰,我唯一的舅舅也离外公而去。年近花甲的外公,一夜之间一无所有。日月似流水,生活依旧。依稀记得那年的冬天特别寒冷,外公带着8岁的我,从安庆批发一点小百货回来,已是晚上10钟,老梅河冰冻皑皑,挑着货担,驮着我从冰中走过,赤脚踩碎冰冻的声音,依然在我时空中回荡。依稀记得那个腊月,寒风烈烈的老梅树街头,一个满头白发的老人,沿途叫卖灯笼和蜡烛,。。。。。。
  那年,在外公的支持和鼓励下,创办了一家糕点房,赚起了人生第一桶金。完成了原始积累,现在我的机械产品走出了国门 ,进入了欧美市场。
   大哥依然记得25年前,那个黑色的夏季,父母亲离婚了,他的高考又一次,名落孙山。所有的一切都跌进低谷。
  外公来了,我们的外公来了。

‘ 孩子,咱们年轻,从头再来’。
  外公63岁下放回城,65岁重新成立新家庭,66岁带领新外婆的儿女们创建了一家食品厂,艰苦奋斗,把他们全部领上致富路。现在全部改行了,但是他们在自己所处的行业,在我们本地算得上领头羊。
  大哥站了起来,经过25年的奋斗与拼搏,已成为市里一个很不错的行政部门的一把手。
  手捧莲花灯,我和大哥默默的走着。外公,让我们再送你一程。人间少了一位慈亲,天堂多了一位圣者。
   外公走了,但他永远活在我的心中,他在天堂会注视着我们,看着我们为信念而奋斗。
  外公走了,他是我的灯塔,指引着我前进的方向。
  外公走了,他是我的太阳,照亮我前进的道路。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

子在川上曰:逝者如斯夫!
外公安息!
楼主奋进!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

2011年度优秀版主

楼主节哀!
握不住的沙,干脆放手扬了它。

桐网举人

{:soso_e183:}

文都童生

人间少了一位慈亲,天堂多了一位圣者。