桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[律诗绝句] 过神女峰

文都童生

高峡平湖一鉴开,
奇峰异石耸苍台。
神女此日身何寄,
万象恢弘胜地来!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

神女峰是巫山十二峰之一,海拔一千多米,伫立在巫峡北岸。神女峰在传说中是赤帝的女儿瑶姬,死后葬于巫山之南。峡谷中神女峰巅有一巨石形似少女,行船者可以据此判断方向,故神女峰似在为人导航。

巫山云雨的景致尽在神女峰。

在今天的巫山县城以东,约15公里处的大江北岸,一根巨石突兀于清风云霞之中。从远处眺望,那巨石宛如一位亭亭玉立的神女站在山巅俯视长江,所以得名“神女峰”。

对于神女峰,古人是这样描述的:“峰峦上主云霄,山脚直插江中,议者谓泰、华、衡、庐皆无此奇”。而它最美丽的景观是:每当云烟缭绕峰顶,神女峰就像披上了一层缥缈的薄纱,欲说还休中显得脉脉含情、妩媚动人。此情此景,南宋诗人陆游早在《入蜀记》中就感叹过:“天宇晴霁,唯神女峰上有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散。”
巫山云雾巫山云雾

神女峰的闻名不仅仅是由于它形貌酷似少女,更来源于历史上关于《神女赋》的传说:战国末年,楚襄王与宠臣宋玉在巫山打猎游玩,楚襄王极目远眺,觉得神女峰周围云气缭绕,形状如山,一层层直上九天,可还没来得及细看,云雾又变了样子,各种奇景层出不穷。

楚襄王十分惊讶于眼前的景象,向宋玉询问原因,宋玉回答:“云雾变幻是为了隐藏朝云女神的居所。多年前,您的父亲楚怀王曾巡游到此——当时他感到十分疲惫,于是就小睡了一会儿。在梦中,怀王遇见了一位自称是巫山之女的神女,她愿意献出自己的枕头、席子与怀王共享。临别时神女说——‘妾在巫山之阳,高丘之阻。旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。’楚怀王醒后出门观看,景象果如巫山神女所说——神女峰处的云彩,层层叠叠,升腾如挺拔的松树。云层忽地变化,又有如倾国倾城的美女。云雾中夹杂着温柔的雨滴,来去无踪,变幻莫测。怀王观望良久,愈发留恋巫山神女,便在此修建了神女庙,并取名为朝云。‘巫山云雨’的典故便由此而来”。

楚襄王听罢,不禁对巫山神女思慕不已,他特在此留下了“襄王有意,神女无心”的诗句。后来,元曲大家马致远在《四块玉·巫山庙》中重新描述了这个神奇故事:“暮雨迎,朝云送,暮雨朝云去无踪。襄王谩说阳台梦,云来也是空,雨来也是空,怎捱十二峰。”在中国古代神话中,巫山神女其实是西王母的女儿瑶姬的化身,据《巫山县志》记载:“赤帝女瑶姬,未行而卒,葬于巫山之阳为神女。”这位神女曾经下凡帮助过大禹治水,水患消除后,她依然决定留在巫山,为行船指点航道,为百姓驱除虎豹,日子久了便化为一座山峰,而随行的侍女也和瑶姬一起化作了巫山十二峰中的其他山峰。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

行香子 发表于 2012-10-8 20:29
      神女峰是巫山十二峰之一,海拔一千多米,伫立在巫峡北岸。神女峰在传说中是赤帝的女儿瑶姬,死后葬于 ...

神    女   峰

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
看了老师的诗,让我想起曾经看过舒婷写的《神女峰》,有几句,我也非常喜欢:

沿着江岸
金光菊和女贞子的洪流
正煽动新的背叛
与其在悬崖上展览千年
不如在爱人肩头痛哭一晚
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都童生

一苇过江 发表于 2012-10-10 09:01
看了老师的诗,让我想起曾经看过舒婷写的《神女峰》,有几句,我也非常喜欢:

沿着江岸

这是触景生情,有感而发!她的作品值得一读!

文都童生

戈壁滩 发表于 2012-10-11 10:13
这是触景生情,有感而发!她的作品值得一读,顺便推荐若干。

舒婷,当代女诗人,祖籍福建泉州,1952年生于福建石码镇,生长在厦门。初中未毕业即“插队落户”。1969年开始写作,其时诗已在知青中流传。回城后当过多种临时工:水泥工、挡车工、浆纱工、焊锡工。1979年开始在民间刊物《今天》发表诗作,同年在《诗刊》正式发表作品。1980年《福建文艺》编辑部对她的作品展开近一年讨论,讨论涉及到新诗的一系列根本性问题。1981年福建省文联专业创作,现为中国作协理事;作协福建分会副主席,两次获全国性诗歌奖。1982年出版诗集《双桅船》和《舒婷、顾城抒情诗选》,1986年出版《会唱歌的鸢尾花》等。
“我爱你”……之间阿敏在咖啡馆
安的中国心白柯白天鹅
北戴河之滨北京深秋的晚上奔月
别了,白手帕禅宗修习地初春
春夜春雨绵绵聪的羽绒衣
当你从我的窗下走过滴水观音
读给妈妈听的诗放逐孤岛枫叶
复活给东京电脑人回信给二舅舅的家书
鼓岭随想故地重游归梦
国光海滨晨曲海的歌者
好朋友呵,母亲红卫兵墓地
花溪叶笛怀念怀念汗水
还乡黄昏黄昏星
惠安女子魂之所系寄杭城
叫哥哥惊蛰
镌在底座上绝响馈赠
蓝色的火焰老朋友阿西离人
立秋华年流水线路遇
旅馆之夜履历表落叶
眠钟你们的名字茑萝梦月
女朋友的双人房女侍破碎万花筒
起飞秋思
秋夜送友群雕人心的法则
日光岩下的三角梅日落白藤湖山弯公园
神女峰诗与诗人始祖鸟
双桅船水杉水仙
朔望四月的黄昏送友出国
天职停电的日子童话诗人
脱轨往事二三无题(1)
无题西西里太阳夏夜,在槐树下……
仙人掌献给我的同代人向北方
小窗之歌小渔村的童话斜坡
兄弟,我在这儿夜读一代人的呼声
一种演奏风格雨别原色
圆寂远方在潮湿的小站上
在故乡的山岗上皂香草
这个人致--致大海
中秋夜周末晚上珠贝
自画像祖国啊, 我亲爱的祖国最后的挽歌
致橡树舒婷诗鉴赏

实名认证会员

新中国成立70周年激情之星自我鼓励

"戈壁滩 "应该喜欢“大莫孤烟直”,怎么和“神女”扯上关系了!

文都童生

莫言 发表于 2013-1-20 19:41
"戈壁滩 "应该喜欢“大莫孤烟直”,怎么和“神女”扯上关系了!

莫言先生好!
{:soso_e181:}