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摄影家协会的想尼康老师在一场冻雨侵袭过后,来电话邀请我去庐江的汤池镇,说是受北京朋友的委托去看看净空法师办的庐江传统文化中心学校,记忆中这个学校已经停止办学,个中原因谁也不得而知。既然这样我就请了个假陪想老师去汤池,去庐江其实在心里还有个自私的想法,就是想去净空法师亲手创建的实际禅寺参禅礼佛。
13日早上天空难得出现了花花太阳,锋利的秋风踩着满地金黄,在暖暖的光芒中略显得有点迟钝,车在半分瑟瑟的秋色里沿着安合路向北疾驰,一路上熟悉的风景让我失去了欣赏的热情。很快,我们抵达汤池,街上游离着一股香皂混合的澡堂气息,让刚来的人还真有点不习惯,没有办法,这就是久负盛名的温泉之乡,这种气息也把汤池与别处乡镇划分开来。四处打听总算来到中心学校大门口,可惜电动防盗门紧闭,传达室出来一位漂亮的小姐阻止了我们的进入,她说全国各地每天都有许多人过来,一律禁止入内参观拍照,想老师游说半天同样被阻隔在防盗门外,无奈只有在外简单地拍摄了几幅照片。接下来打听实际禅寺,是我们蹩脚的异乡口音,还是他们更本不知道庐江有实际禅寺,千篇一律的动作,先是把我们从头到脚打量一番,然后摇摇头。最后一个过路的人告诉我们:汤池有座白云禅寺,在海拔342米高的二鼓尖顶峰。时间还早,征询想老师的意见,那就去吧,或许我这样的俗人与实际禅寺的机缘还不够成熟。
也是不断打听,我们的车子才顺着一条新修的水泥公路向山上行驶,忽然,眼前一片开阔的水面映入眼帘,我不知道那水库的名称,只晓得那水在阳光的照射下,波光潋滟,有点象家乡的境主庙水库,煞是好看。路边不知名的野花在秋天里,姹紫嫣红、自顾自地开放着;农家门前种着火红的大丽菊,十分的惹眼,小院子里的柿子树,越过低矮的墙头,窜了上来,累累果实像一盏盏橙色的小灯笼挂在枝头;虽是秋天,一个个蜂箱仍然搁置在田间地头,养蜂的人正忙着晾晒绛红色的花粉。路越来越窄,弯也拐得越来越急,车子径直开到了千年古刹——白云禅寺的山门脚边,先停车买票,价格不贵一个人五元,但我想收费的寺庙是否已失去了佛祖的本意,仅供游人参观,那菩萨又代表什么呢?上次和老师洪放还有宿松的文友去湖北黄梅的四祖正觉禅寺,不用票可以随意拜佛,这才是真正的道场。拿着票拾级而上直抵山门,其实这里没有门,只有一座牌匾:上书白云禅寺几个大字。忽然,从院子里窜出来两条黄狗,“汪汪”地叫了几声,便一旁待着去了。这时有值日僧摘了几个南瓜经过,便让我们也拿两个回家。仔细打量这座古寺,左边是天王殿,右边是玉佛殿,所有的建筑都是崭新的。门前有着三棵至少千年生长历史的银杏树,由此可知寺院也至少有相同或超过树龄的历史,巨大的树冠形成了天然的穹顶,庇护着树下虔诚的善男信女,树上伸下来的无数枝叶,就好像是在为悟道者接通天地之间的灵气。
我们由玉佛殿而进,这时的想老师在寺外忙碌开了,专业就是专业。寺外古木苍翠,寺内朴实无华,僧人布衣草履。青苔滋生的井台边,有一个水桶,桶边有位洗衣的僧人,边洗衣,边吟唱,我听得懂他在诵经,院子里有棵茶花树,枝条上结满了实鼓鼓的花苞,嫩绿的花苞包裹的紧紧的,生怕泄露了颜色,色彩绚烂的大丽菊也博得了僧侣的青睐,欣欣然地绽放着;继续向前就是藏经楼,楼前有棵粗大的香樟树,由于前几天的冻雨还隐在树冠间,我们的脚步惊动得它漫天滴落,象是为我们洗尘。朝南的大殿里供奉着三尊菩萨,屋顶上有强烈的光线射进来,破漏处竟然伸进了一条绿意盎然的藤蔓,生动、鲜活,冥冥之中,仿佛在启迪着什么,让你不由地思索着生命的真谛。接着我们来到大雄宝殿,大殿内正中依旧是释迦牟尼佛,迦叶与阿难侍奉在佛祖的两侧,两边供奉的不是我们常见的莲花台上的罗汉,而是采取了浮雕,让人更觉得栩栩如生。佛祖的背后是站立的海岛观音。穿过大雄宝殿,拾阶而上七层佛塔,路旁种植有大片、大片的茶树,现在不是采茶的季节,只能在心中猜测佛茶的幽香。远处,白鹭东飞西落,芦苇被它压弯了腰,在风中瑟瑟起舞,别有一种情趣;寺内低沉的钟声幽幽地传来和每一片树叶窃窃私语;云从苍山的顶端飘下来,环绕在佛塔的四周,缓缓地游离着,给庄严的佛塔增添了一层神秘的色彩。
下山了,从车的反光镜中回望掩隐在绿树丛中,渐行渐远的千年古刹,心中竟然有些淡淡的不舍,青山依旧,绿水常流,千年古刹永远寂寞地伫立在山中,默默地守望着。 |
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