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本帖最后由 风柔笛悠悠 于 2009-11-16 21:08 编辑
走进祁连山,源于一个不是偶然的偶然。本来我们想定的机票是直飞西宁,可定票的女士记错了时间,待她去定的时候,从南京直飞西宁的机票早就售完。无奈我们只能选择了先飞兰州,然后乘旅游大巴去西宁。也好,走这样的路线可以领略一下祁连山的风光。
然而,飞机飞抵兰州中川机场,却已经是华灯初上了。走出候机大楼,那漠原的风就迎面欢迎过来,热情得让身子不禁颤抖起来。此时,时序虽然已经是深秋,但这里却提前有了冬天的气味了。幸好,出来时有人已经备好了御寒的衣服,这时就派上了用场。而我自持身体好,依旧是一袭的秋装。可冷风并不同情于我,它象无数的尖刀穿透我单薄的衣襟,扎进血脉,让奔涌的血液失去活力。我只好紧裹衣襟,尽量掩饰着内心的不安,一路小跑着闪进等候的大巴。
车子出了机场,驶过一段连接路段,就上了兰西高速公路。机场远离了,车内灯也关闭了。此时,我也在冷风的慌张中缓过劲来。于是,我也就有心情看车窗外的景致。借着车灯的光,迷迷糊糊的看车窗外面,是一条连绵起伏的山脉,看起来它就紧贴着我们的车。车子向前行进,它也随着向前延伸,不见头也不见尾,仿佛是一条巨龙始终在伴随着我们。这是一条什么样的山脉?有人告诉我,这就是闻名遐迩的祁连山啊!
果真是祁连山啊。闻听此言,我的心不禁激动起来。祁连山于我并不陌生,早在读书时我就从地理书上了解了一点,后来看国家地理杂志也知道了它对于中国的意义。这样的一座山对于中国的贡献,不止是河西走廊,丝绸之路,它还造就和养育了冰川、河流和绿洲做桥梁和纽带,让中国的政治和文化渡过了茫茫的沙漠,与天山和帕米尔高原紧密的握手了。此番终于见到了心中早就渴盼已久的祁连山,真的想走下车去,聆听它的声音,接受它的抚摸,接受它的洗礼。可惜,这是在夜里。
不经意间,我将眼光投向车窗的左边,正好看到了从祁连山的背后升起的月亮。它没有一声招呼,也用不着告示,就这样的升起了。高原的月亮,比我平时在家里看到的月亮都大都圆,似乎又离我很近很近。虽然它就挂在冷冷的空中,但似乎又是紧贴着祁连山,从我这个角度看去,似乎有一伸手就可以揽到月。大巴车在行驶,月亮不紧不慢地跟随,那种若即若离,极像是一位初露情怀的少女,在向我表达着念念不舍的情愫。
月亮在缓缓的升起,升起在祁连山,升起在河西走廊,升起在悠久的丝绸之路上。一样的月光流泻,一样流泻的是冷冷的清辉。于是,历史在思想里,一页一页的被翻过:张骞出使西域见过这样的月光;昭君出塞见过这样的月光;文成公主出嫁松赞干布见过这样的月光;那些无数戍边的古代将士见过这样的月光;数万的西路军的战士见过这样的月光……。月光从亘古一路走过来,谁能知晓秦时的明月照进汉家的陵阙?谁还能对月弹奏琵琶演奏羌笛?那大唐的月亮可曾潆洄弱水的波涛?
一切都不可知晓,那时的明月走到现今,月亮还是那个月亮,只是月光却不是那时的月光了。那月亮也如一位阅尽沧桑的老人,无声地见证者祁连山的古今,见证着成功和失败。月亮用同样的清辉,温婉地覆盖了流水般的时间,厚重的历史,沧桑的人生,以及斗换星移。
月光悄无声息地地贴着车窗,温柔地朝我们灿然笑起来,而后在我们的注目中缓缓地拉开与山峰的距离,渐渐地升高。全车朋友们又惊又喜,都情不自禁地发出赞叹。有人建议司机将车停一下,没想到得到全车人的一致同意,司机只好选择了一个服务区停了车。我们纷纷跳下来,零距离地站在祁连山下看月亮冉冉升空。
月光下的祁连山并不雄伟英俊,看似像是一位端庄贤淑的女性,有着和蔼可亲的面容。以前以为祁连山是那么的恢弘和大气,到了这里却沉入了无边的温婉里去了,这让我倒是有些遗憾。沿公路是连绵起伏的无数的山头,它没有怪石嶙峋,没有树木,裸露的都是黄土,给人以荒凉和沧桑之感。顺着月光看过去,山坡上隐约着纵横的线条,司机告诉我,这是为治理水土流失而种植的草。高原雨水稀少,这些光秃的山如果再不治理,说不定哪天沙漠就会覆盖掉美丽且具诱惑的古丝绸之路了。到那时,恐怕连月亮都会无语地哽咽起来。
听司机言,我无语。回头看天空,月亮淡淡的挂在祁连山的上空,它是那样的柔洁,又是那样的贴近。它,仿佛就近在咫尺,这让我得以仔细地欣赏其妩媚的面容、其丰盈的姿态。那份难以形容的淡雅,对于我来说,简直就是美丽的极致了。我与朋友们深情地与月亮亲近,以至忘了旅途的疲惫,忘了冷风带来的忧愁。
就着冷冷的月色,依稀看见山头上,有一些堆起的土堆,这是古西夏人的遗留下来的烽火台。百年过去了,千年也已经逝去,万年也在弹指一挥间。时光的长河里,看守烽火的人走了,墓上也许是荒草凄凄。若干斯年的等待,烽火台等来了战争,等来了和平。无数的人去了来,来了走,却带不走这里的一抹月色。几度夕阳,几度风雨,几度飞花落叶,残存的烽火台还在旧地孤独地守望,守望着繁华过后的寂寞,守望着寂寞后的欣喜。
月光下的祁连山朦朦胧胧地延伸,延伸在无边的月色里。天是那么的近且那么的狭小,地是那么的广阔且那么的空旷。而月光下的这空旷,却丰富着时间和空间。于是,我的意念之中,从亘古至今,若干年的故事,便在这一片柔柔的月光披裹下,从在卷轶浩瀚的史册里一个个地铺展开来。那些一场又一场惨烈的战争,那些一个又一个出生入死的人物,那些一页又一页鲜活的历史,就在这月光下的空旷里一幕幕地开始上演。
恍惚中,在这空旷里,我站在驿站边,忽然遇见了霍去病的铁骑,只见他率领着浩浩荡荡的队伍,走在这柠檬般的月色里,那些将士的盔甲和手中的兵器,在冷冷月光下,闪着银色的波涛。匈奴就在不远的地方,一场战争不可避免地将要爆发。将士们呼喊着向前飞奔,匈奴的军队惨叫着后退。宁静的祁连山月夜里,立马使得这位将军名垂千古。
也是这空旷里,清左宗棠西征的大军走来了。军营连亘百里,月光下是那么的自傲和雄宏,就连路边的小叶杨,都兴奋地摇起了树叶。看着大清的国土在自己手里被收复,这位64岁的爱国老将,心田怎能平静?
其实,在这空旷里,也有红军西路军伤痕累累的队伍走过。经过两万五千里长征,雪山、草地都被他们踩在脚下。可是,一道河西走廊,就让西路军的战旗,在祁连山惨白的月光下,被马匪的子弹撕成了碎片。唉,或许,那轮月亮也被这血腥的场面震惊得无话可说了。
是的,这空旷里,走过了张骞出使西域的羸马;那载着林则徐悲愤的囚车也从这里碾过;似乎这道上还留有班超投笔从戎的誓言;那玄奘西行取经的踟蹰的身影也在月色下显现;马可波罗披着风沙来了,成杰思汗的大军挥马也向西征服了中亚;哦,丝绸之路上,还有那数不清的绵延不绝的东来西往的商旅驼队,纷涌而来,挤满了这条两千多里的戈壁长廊,谱写了一曲曲慷慨悲壮的歌谣。这些数风流人物,或许被历史用史笔庄重地记载,或许因为平凡而被忽略不计。这些都不是很重要,在我认为,他们是真正的来过。不论他们以什么样的心情、什么样的姿态、什么样的方式。
祁连山啊,祁连山,有了你就有了河西走廊。从古至今,漫长的驼路上,岂止是空旷?
战争远去了,和平来临了。现在我在祁连山下望月,尽管月亮不语,可我知道,这大片的空旷与我们共同期待着的和谐是始终连在一起的。 |
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