桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写在端午边上---纪念我永远最爱的妈妈

桐网贡生

写在端午边上
    题记:我的母亲今年仅五十岁,今年正月初八被检查患上胃癌晚期,阳历2月20日在合肥手术失败后在家休养仅2个月就走了。我想说的是,珍惜亲情,孝顺父母,有些遗憾我们永远没办弥补,所以趁自己年轻,把父母希望我们所做的,我们也能做到的,尽快做。

2012年4月20日晚上的九点二十六分, 是个永远不能忘怀的时刻,是我们心里永远抹不去的痛。那天,世界上最疼我们,最爱我们,最懂我们的妈妈永远的离世了。我的世界也因此倒塌了。。。。。。
       回忆往事,才发现,妈妈留给我瞬间的镜头那么少,我只能拼凑着过去那些零零碎碎的细枝末节,然后一点一滴,夹杂着不能言语的遗憾,任凭眼泪无声的流淌。
      我拼命的回想着脑海里曾经与她一起做过的事情,发现如此至少,每次她让我去做什么,或者要我陪她做什么,我便躲懒,说星期天要加班或者说约了朋友一道玩,每当这时,她便不再说什么了。只是提醒我,别忘了回家吃饭。
      偶尔我也会勤快的帮你做这做那,陪你聊天,陪你做她想做的事情,这时你就会很高兴,心情很好,跟我说很多的事情,但大部分的时候,你喜欢把事情埋在心里不说出来,我也明白,你在为我们担忧,你又不想给我们压力,于是什么都不说,我还开导你,说你不用为我们担心,我们都长大了,自己的事情自己会处理,然后你放心了,会心的笑,可是我却没发现你在背后却依旧在叹气。
      我总以为时间还来得及,我总想什么都来得及,我总说以后会让你看到我的幸福,我总看到你不停忙碌的身影,可我却总没注意你日渐消瘦的脸庞,没想到这竟成为你后来患病的巨大征兆。我怎么会那么粗心,我在你身边的时间那么多,为什么我注意不到你的变化,去年年底的时候我应该就强行带你去医院检查的,可是你坚持说你不去,我为什么就没再坚持了?
       今年正月初的时候,小阿姨家的干奶奶患癌症去世了,你受邀赶去他们家。回来后,我们全家商量说也带你去检查吧,然后你同意了。去那天是正月初五,你精神奕奕,丝毫没有患病的情形,我们也只是说带你去检查,并未做过多考虑。恰逢那天医院说胃镜中心不上班。我们还很开心的回来了,什么都不觉得,回去之后,你又换上衣服,到厨房,为大伙准备午饭了。
       初八那天,我就去上班了。老大和爸爸陪同你去了医院做了检查。厄运就是从那天开始的,厄运就是从那天中午开始的,医生初步诊断是胃癌的那一刻,我手中的电话差点都掉下来。后来医院说做个活检,一个礼拜之后就可以确诊了,也许不是想象的那么差。那几天,我惴惴不安的在等待着被宣判。你似乎不是很着急,也不是很慌忙,我也有理由相信,我年轻的妈妈不会患这样的绝症,你还帮我一起把我的羽绒服洗了呢,元宵节那天,你还准备了丰盛的饭菜,等我回家吃饭。我们都很开心,还看了电视,看电视是你的最大的爱好了。你喜欢看安徽卫视王小川的每日新闻报,每天看了之后还兴致勃勃的跟我讲内容。没想到,那竟是你最后一次看王小川的节目,以后接下来的日子,你再没看过。。。。。。
        第二天,正月十六,可怕的日子,医生说确诊了,是胃癌晚期,生命只剩下两个月了。我惊讶于现在能够平静的将这话打出来,以前我根本听都不敢听,想都不敢想,可是我现在能够平静的用键盘敲出来。
        我终日惶恐,你终日不语,本来就很瘦弱的你,手术后更加脆弱,虽然没跟你讲病情如何,但是你每天已经不再和我们说话,不再有欢声笑语,你不再坚持,我们用尽了方法想换来你一句话, 可是没有,你始终在那坐着,眼神充满了绝望,我每日寸步不离,生怕你有任何情况,我想我要细心照料你,我相信奇迹,我相信你为了我们也会好好的坚持,可是病魔不肯放过你,你想要多吃一点,可是不被允许,你想要多喝一点,却总感到难受。
        你偶尔跟我说话,谈的还是小四子,说叫我们多弄些营养的,她马上要高考了,要吃好点。可是你呢,为你炖的排骨汤,每次喝不了两口就不行了。后来你再也不说话了,眼睛总是盯着一处看,再也不理我,以至于后来临终你想说话却怎么也说不出,你那时舌头已打结了,拼命挤出的几个字是:“快,把我脚抬高些,他们来了。”这话听着让我陷入了绝望的恐惧。。。。。
        油菜花开的时候,你还想去田园看看,还说叫妹妹在合肥买个轮椅回来,你要去看看,你也没有预料到衰弱进程会如此之快,你还说要等到五一的时候来我和他订婚,可惜我们分手了,可惜你也没有等到轮椅买回来,你更没有等到五一,你最遗憾的是没有等到小四子的高考结束。你走的如此之快,始料未及,我现在还在想,医生不是说会疼一阵子的吗?我经常问她身上疼不疼的时候,她都说不疼,就是难受,怎么会这么快就走了呢?怎么会这么快呢?那天凌晨看到你耷拉下你的眼皮那一刻,我终于不得不去接受,这一天,终于来临了。。。你叹下了人生最后一口气,就永远的离去了。。。那个叹气,我想我们都明白。
       纵然我那样的哭泣,你再也没睁开眼,纵然我那样的想去挽回,我也知道,我们已经永远的阴阳两隔。
      我看到大妈妈给两个哥哥准备行李和两桶鸡蛋忙的不亦乐乎,小姨逗表妹开心她撒娇的像个孩子,而我和妹妹在整理妈妈生前的遗物,洗着床单被套,任眼泪肆意淌在脸庞,因为我的妈妈已经静静的躺在生前细心陪护的菜园里,任草木荒芜了她的坟冢。
      2个月多月了,办完丧礼后我便返回公司上班, 同事说我瘦了很厉害,比你生前还瘦,我想笑着回应说是吗,但是没等到开口眼泪就无声的落下,每天回家看到空空的房屋,看到你曾经呆过的房间,看到你的灵位,看到你的照片,看到你曾经收拾过的家,叫我怎么能忍住,我的心和那空空的房间一样,已经也被掏空了。我怎么扛得下这个失去至亲的痛,叫我怎么办?妈妈,你走了我真不知道怎么办?
     端午又来了,妹妹的高考分数也快出来了,但是你看不到了,每年门框上的艾草和菖蒲都是你插上去的,每年你做最可口的鸡蛋糕和饼干,每年你煮了很多的咸鸭蛋,可是今年,今年谁为我们准备蛋糕和饼干,谁为我们准备咸鸭蛋?

评分

桐城海港 + 10
一苇过江 + 2 + 10 逝者已矣,相信天国也有快乐,希望快乐回到.

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

QQ
逝者已矣 生者如斯。
我的父亲就是在端午的前一天走的,那年我才19岁。有2个哥哥的我,享有了父亲所有的宠爱。曾经的我无法想像没有父亲该如何度过每一天,曾经的我差点患了忧郁症。不想劝说什么话,只想说:作为儿女幸福地生活着,就是父母最开心的事!
修心成淑嫒,养性保芳华。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
逝者已矣,相信天国也有快乐,希望快乐回到你的身边。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

注目留连,皆是情真意切而肝肠寸断, 这样的好文章不多见,

节哀顺变,{:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

sansan 发表于 2012-6-22 15:07
注目留连,皆是情真意切而肝肠寸断, 这样的好文章不多见,

节哀顺变,

每当想到这件事,我就陷入无法自拔撕心裂肺的痛,这是永远也弥补不了的遗憾啊

桐网举人

QQ
都说了是永远也弥补不了的遗憾了   你想她还有什么用呢    把自己照顾好   给自己找歌爱的人    阿姨在天国看到了也会欣慰的
人眼睛是黑的,心是红的,但眼睛一红,心就黑了。

桐网贡生

cf2868520 发表于 2012-6-23 11:01
都说了是永远也弥补不了的遗憾了   你想她还有什么用呢    把自己照顾好   给自己找歌爱的人    阿姨在天国 ...

{:soso_e109:}  

桐网举人

QQ
qmplucy 发表于 2012-6-25 08:33

哭也没用了`````````````````````
人眼睛是黑的,心是红的,但眼睛一红,心就黑了。

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

有多少爱可以重来?
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

微笑倾听者

自我鼓励

QQ
看完了,心也是一阵抽蓄,佩服楼主能表达的如此清楚...那种滋味...
认真对待每一天,每一件事。怀着虔诚的心、感恩的心、生活每一天.