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骑个摩托出安庆城经过杨桥镇的时候,忽然之间在心里冒出一个去枞阳寻访望龙庵的念头。顺着右手,在蓝底白字路牌的温暖指引下,开始穿越杨桥镇。其实杨桥原本归属桐城县,是老桐城九区一镇中的一个区,下辖杨桥、罗岭、花山、大枫、罗塘五个公社。1979年12月,杨桥区以及所辖除罗岭以外的四个公社划归安庆。杨桥镇对于我来说是陌生的,今天断然不能冒冒失失地闯进它的腹地,那样只能说明老家来的人没有礼貌了,留待下次来,再叫上一壶酒,来盘附近石荡湖的鲹鱼,慢慢欣赏杨桥的湖光山色。路上人车稀少,山上熟透的绿色传递着初夏即将分娩的孕讯,一路疾驰,很快就抵达枞阳县城,这应该是我第二次来。40的年龄是怀旧的年龄,看到眼前的枞阳我开始有点心生怀旧。
给枞阳网的版主陈靖和泊塘梢人挂了个电话,他们一再地让我在枞阳作个停留,晚上聚聚。下午他们还有事情,也不好过多地打扰他们,我就对泊塘梢人说想去看看望龙庵,他说你还不如在莲花湖公园逛逛,等我们忙完再去找你。逛公园,我是提不起任何兴趣的,况且这次来枞阳就是打算寻访望龙庵的,也或许我与这座庵子的机缘已经成熟。没办法,泊塘梢人领着我向望龙庵进发。从上码头老城出发,过建设中的新城,再走一段长约一公里崎岖颠簸的小路,这截路大概是佛给我“难”的考验吧,继续向前往左手一拐就是望龙庵了。如果不是门楣上悬挂的望龙庵牌匾,还有一进大雄宝殿,望龙庵如破旧的民房差不多。这时泊塘梢人要急着赶回去,剩下来的只有我自己去品读眼前的这座百年古寺。
门外墙壁一侧有几块古老的石碑,记载着望龙庵的悠久历史,原来望龙庵座落在鸡金山下的月儿湖畔,是一座清康熙年间修建的望龙禅院。太平天国失败后,清军卷土重来将望龙禅院洗劫一空,烧为焦土,现在的庵宇是民国初年重建而成。门口一块1981年9月所立全省重点文物保护单位“太平军枞阳会议旧址”的碑刻,引起了我强烈的探寻欲望,原来太平天国曾在这庵里开过会,记得枞阳籍作家张正顺先生在文章中说:我不止一次地想:这块佛门净土与一场烽火硝烟产生了瓜葛,是必然还是偶然,是至幸还是可悲?这里我想说的幸与悲,望龙庵是最清楚的,因为它见证了某个朝代的衰落,正如它曾见证过国家的兴盛一样,它的兴衰始终与一个朝代的命运紧密地联系在一起,就象少林寺。
推开虚掩的门,首先映入眼帘的是一间陈列馆,门口右上角嵌有一块枞阳县在1961年7月3日所立“全省重点文物保护单位”碑刻,从字体上看这应该是最原始的了。陈列馆的门楣上也镶嵌有望龙庵的匾额。走进陈列馆内,满间屋堆放着柴火杂物,屋内还竖立有绣迹斑斑的刀、矛,架旁还有铁炮等各类兵器,这些不知是否就是当年太平天国使用过的武器。透过乱糟糟的缝隙看到墙上悬挂着太平天国时期的地图等物件,那些玻璃罩内的陈列品已经无法欣赏,墙外的保护碑看来是没有起到保护的作用。从陈列馆出来环顾整个院落,看见还有个老年居士在院内种菜,顿时一股从未有过的没落击中了我。在我的右手边有进观音殿,这大概是最早的望龙庵房屋了,屋外有枞阳望龙庵修建始末记的碑刻,在碑上我看见一个叫贞姑的尼师名字,然在不久前我在藻青山的庵外,发现一块墓碑上也有贞姑悟修的字样,这恰好又印证了佛家所说的缘。
再顺着右手而上,就是大雄宝殿,可惜我来的不是时候,大殿内外全部支撑了架子在进行彩绘施工,师傅们是湖北的。架子外,面朝佛祖简单地拜了拜,我就要选择离开,相信下次再来,它已经是金碧辉煌了吧。
我来了,又走了,但来之前与来之后已经不一样了。“到此已无尘半点,上头更有碧千峰”,望龙庵把我招来,我已经把望龙庵装在心中,带走。
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