桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 种菜小花絮

文都秀才

种菜小花絮

说到种菜还得从我读师范时谈起,那时,师范生国家已经不包分配了,于是每到夜晚,宿舍的姐妹们都要谈到毕业后的出路,每当此时,睡我下铺的好友总是跟我说,我们毕业后没事干,就一起合作种菜吧,你种我卖,多自由多浪漫啊。每听到好友这么一说,我都拍手叫好。每当夜阑人静之时,宿舍里别的姐妹都已进入甜美的梦乡,我们却还挤在一张小床上,在一起傻傻地憧憬着:我们将来都成了种菜专业户,培育出了许多新品种的蔬菜,让天下人都品尝到了我们种的绿色环保的蔬菜。时至今日,我和好友都顺利地走上教师的岗位,教书育人成了我的职业,种菜则成了我的业余爱好。
我爱教书,当然我也爱种菜。我种菜的经验虽不丰富,种菜的历史也并不悠久,种菜的道路甚至是曲折的。可我对种菜独有情钟,尽管我在种菜的过程中是付出多收获少,希望越大失望就愈大,但我总感觉,种菜其乐无比,种菜不仅为我们全家节省了一小笔开支,更重要的是种菜充实了我的业余生活,种菜既锻炼了我的身体,又消除了我工作中的烦恼与疲惫,同时种菜还为我们全家增添了许多生活情趣。

人们都说万事开头难,也许是上天对我的宠爱,也许是热心人的真情帮助,我第一次种菜却是大获全胜。那是我还在一所小学任教,孩子还没出世,上班时间工作,课余就很悠闲,学校食堂做饭的老奶奶看我整天闲得慌,就说你是闲得没事做吧,我在学校菜园里腾出一块地给你,没事学着种种菜怎样?一听老奶奶这么一说,我还真来了一身的劲,可我还是有点底气不足,嘴里小声地嘀咕着:我以前从没种过菜,我能行吗? “怎么不会了,书都会教,还愁菜不会种,不会我教你。”老奶奶的快言快语打消了我所有的顾虑。傍晚,我就把种菜的计划告诉了丈夫,丈夫也点头称好。说干就干,当天傍晚我们吃过晚饭,就从学校柴房里拿出劳动工具——锄头,我和丈夫各拿一把锄头来到老奶奶送给我的那块空地上,其实那块地很小,大约只有二三平米,但我们却把它当成一块试验地,计划着种这种那。当晚,我们披着月光,忘却了蚊虫叮咬的痛苦,一锄一锄地挖着,一层一层地翻着,一块一块地碾着,一遍一遍地整着,十分钟,半个小时,一个小时,现在已记不清翻整这块小地用了我们多长时间,只记得当晚,我们浑身都湿透了,脸上腿上都是拍打蚊虫时留下的泥迹,不过我们彼此都非常开心。第二天,老奶奶见到我的第一句话就是:还真干上了,地整得不错,下午我就给你菜秧。于是,傍晚我和丈夫又及时地把老奶奶送给我的黄瓜秧、豆角秧、空心菜秧种在了我们的宝地里。经过我们严密地规划和布局,将三种不同品种的菜秧科学地安好了家。在这以后的日子里,我们严格按照老奶奶的指示,及时的浇水、施肥、松土、锄草、搭架……菜儿们在快乐地成长,我们也在幸福地期待。每天吃饭甚至下课时,我都要去看看我心爱的菜儿们,用手摸摸,用鼻闻闻,用耳听听。在我们精心照料下,在大自然中阳光雨露的沐浴下,菜儿们一天天地长大,并且长势良好。一个多月过后,我们等来了它们成熟的季节,它们用饱满的果实和一片葱绿为我们幸福的期待画上了一个完美的句号。黄瓜儿肥而嫩,豆角儿长而粗,空心菜铺满了属于它自己的那片领地还不满足,还贪婪地霸占了别人的地盘,放眼望去,满眼的葱绿。菜儿成熟之后的那几个星期里,我们都省去了去商店买菜的工序。每每吃上自己菜园里生长的瓜儿、豆儿,心里比吃了蜜还甜,我们都食欲大增。当然我们都是“吃水不忘挖井人”的人,每次吃饭之前我们都要端上我们炒好的菜儿让老奶奶尝尝,老奶奶也很幸福地笑着说:“好吃好吃,等这一季菜吃完了,我再给你们下一季的菜秧儿,我要让你们的那块宝地常年都长着吃不完的菜儿……”

美好的一切却是那么短暂的。还没来得及享受完我们自己的劳动果实,还没等到我们将下一季的菜播种在我们的那块宝地了,暑假里,我和丈夫一同调入了现在的这所学校,带着对世事的无奈,带着对菜园的依恋,带着对老奶奶的不舍,我们还是踏进了现在这所学校的大门。于是第一次快乐美好的种菜之旅就这样匆匆结束了,漫长曲折而又快乐充实的第二次种菜之旅又将启程了。第二次种菜并没有第一次种菜那么顺利,一直到现在,我们在种菜的道路上,总是付出的劳动和心血多,收获的菜儿少,收获的快乐和真谛倒不少。

因为是新来乍到,加上人生地不熟,很长一段时间,我和丈夫才慢慢适应了新学校的生活。等我们的生活工作逐渐步入正轨之后,我们又开始发展我们的业余爱好——二次种菜。

新的学校里没有现成的菜地,我们只能自己开荒。经过我们严格细致地考察,我们终于选定了我们学校墙外的一块空地作为我们种菜的实验基地。从那时起,我们第二次种菜的工作就正式开展了。我们从同事那里借来一些农具,我们把荒地“挖地三尺”,翻了个底朝天;并且整得平平的,土筛得细细的——其实,这只是后来劳动的结果,挖地的过程是很辛苦的。因为我那时已有身孕在身,所以翻地的任务由丈夫一人承包了,我只好在旁边做点辅助性的工作,如捡捡石块、草根树根。我们牺牲了三个傍晚散步的时间,终于将一块杂草丛生的荒地改造成平整的菜地。我们又及时地泼上粪水,撒上从家里带来的青菜籽,盖上枯草以便御寒和加快菜籽发芽的速度,并不时的浇水。一个星期之后,菜籽终于吐出新芽儿,看着满地的黄芽,我们一阵欢喜。可我们盼啊等啊,最终我们盼来的却是草盛菜苗稀。经验丰富的农民大伯告诉我们,是刚开垦的地不适宜马上种菜,应该用枯草烧烧,土壤变松软之后才能种菜。大伯还告诉我们补救的措施,地里菜黄草多是因为土地不肥沃,把菜里的杂草全拔了,然后浇上粪水,菜自然会长好。按照大伯的指教,我们又开始了补救的工作,经过我们多方努力,我们也终于品尝上了我们亲手种的青菜,大概是土地太贫瘠了,又加上我们操作不当,自己种的菜儿一点儿也不及家里的青菜鲜嫩,但我们仍欣慰不已,这也许就是“敝帚自珍”吧。

时光的年轮不停地旋转着芬芳的岁月,光阴在无声无息地流逝,那样释然、从容。追随着悄无声息地流逝的时光,我们也慢慢地学会了从容、坦然地面对新学校的一切,并渐渐地喜欢上了这里的一切,如今,学校已成了我们固定的家了。只要我们住在学校里,工作之余,我们绝大部分的时间就是用来种菜,种菜成了我们每天的必修课。我们学会了适应新的环境,我们也尝试着改造着周围的环境。我们的菜园在我们精心地改造下,面积逐步的扩大,土壤也得到改良,菜园里菜的品种也越来越多。种菜不仅没耽误我的教书工作,我还奇迹般地发现种菜和育人之间有着很多相通之处,并互相借鉴。

性子急,种不了菜。第一次种辣椒,一开始辣椒长势非常好,可我还是不满足,不听丈夫的劝阻,顾不了中午太阳的炙烤,还是偷偷地把从家里的菜籽饼洒在辣椒根部,结果第二天中午,辣椒就焉了。看着自己亲手害死的辣椒,再想着自己梦想中的满地的辣椒,真是痛恨自己不已。丈夫在一旁尽管很是生气,更是心痛,但还是很大度地说,“心急是吃不了热豆腐的,还是吃一堑,长一智吧,下次别固执就是了,菜耽误了这一季,还会有下一季。”丈夫的这一番话还真让我陷入了沉思之中:种菜难育人更难,辣椒这一季没收成,还可以等到来年的这一季继续栽种,直到它开花结果。花有重开日,人无再少年。学生成长的每一天都是新的开始,学生的成长也是循序渐进的,我们教师如果忽视学生成长的规律,揠苗助长,不仅不能帮助学生成长,还会让学生的身心受到伤害,甚至让学生整个人生都受到影响。种菜可以马虎一点,可教育学生不能有丝毫的大意。
因地制宜,方能种出好菜。教育学生,孔子早在几千年前就提出“因材施教”的主张。多年种菜的经历,我也积累了一些不成熟的种菜经验,在种菜上,我一直遵循孔子老先生的教育主张,“因地制宜”、“因菜而异”,难种的菜不种,土壤不适合的菜坚决不能种。比如,秋冬季,我只种青菜、大白菜、白萝卜,像胡萝卜、芹菜,出芽率不高,我坚决不种,像芥菜要求土壤肥沃,而我们学校的菜地土地贫瘠,我也不想种。春夏季,我只种马铃薯、苋菜、黄瓜、大豆,偶尔还种点空心菜,插点红薯,像春天里种的莴笋,尽管我们全家都爱吃,但我还是在几次试验失败之后,做出果断的决定:以后坚决不能种莴笋。因为莴笋需要肥沃松软的土地,而我们的菜地土壤铁硬,是绝对种不出莴笋的。

劳动让我们的心胸开阔了,种菜为我们增添了生活的情趣。一开始种菜时,我和丈夫总是喜欢为种菜的事闹矛盾。他喜欢种他喜欢吃的菜,我喜欢种我喜欢吃的菜;他性子缓,喜欢做事拖拉,我性格急,喜欢当天的事当天了;他种菜不喜欢张扬,种菜时总要等学校没人了才肯劳动,我却无所顾忌,总是认为劳动最光荣,不管有人没人我都要拉着他去种菜……为种菜这事,我们没少争吵,怄气,甚至为种菜的事,我气得不想吃饭。就在我们彼此都想改造对方的岁月里,流逝的岁月却征服了我们。渐渐地,种菜时的劳累磨平了我们彼此的锐气;渐渐地,种菜过程中的快乐化解了我们之间的矛盾;渐渐地,收获之后的幸福滋润着我们之间的感情。我们两个人彼此学会了包容和理解,学会了忍耐和退让,学会了尊重和接纳。渐渐在,我们变得很默契了。清晨起床,只要他不在家,不用猜我都知道他一定是看我们心爱的菜儿去了,每次从菜园里回来,他都要及时地向我汇报菜园里菜的长势情况。每天傍晚,无论我们多忙,我们总要抽一点时间来到菜园里看看,东瞅瞅,西瞧瞧,左摸摸,右看看……为了我们菜园的发展,为了我们家的菜篮子里永远都有新鲜的蔬菜,我们一同谋划着,一同劳作着,一同欢笑着。经过了我们这么多年共同的苦心“经营”和“整治”,我们的那块荒地也逐渐变成了“熟地”,在这块“熟地”上,我们一季一季地播种,菜儿一拨一拨地成熟,我们的孩子也在一天一天地长大。如今,孩子已加入了我们的种菜行业,每到一个播种的季节,我都要带上孩子,我要孩子亲手把蔬菜的种子播撒在肥沃的土壤里,让孩子和我们一起见证绿色生命成长的历程,让孩子从小就知道劳动的辛苦与快乐。每次看到孩子播撒种子时那欢快地蹦来跳去、累得满头大汗的情形,我就找回了我童年时代跟自己父母播种时的那份快乐和天真。但愿这份快乐与天真能伴随孩子一路成长。

种菜不仅经济实惠,还为我们增添生活情趣。我把种菜当作了另一种休息——心灵上休息。每天放学之后,我都要挥起锄头,使出全身的气力翻整地里的土块,任凭汗水浸满全身,那酣畅淋漓的感觉足以能让我忘掉一天的劳累与烦恼。每当看着满眼的绿色,我也如同洗了一场“精神浴”,“洗去”了身心芜杂和污垢,感到特别轻松和愉悦!是啊,“绿色”是生命的颜色,看到了绿色我就看到了生机和希望!在我看来,我们种下的是一颗颗菜苗,我们收获的却是一份份甜蜜蜜的心情,一份份沉甸甸的希望。

评分

桐城海港 + 6
一河星光 + 1 + 6 以资鼓励。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文章 好长,我看累了。哈哈种菜我是老手!不知道的问我!哈哈,写文章我以后问你
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
是太长了点。

鲜花鸡蛋

碧天月  在2012-6-4 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

版主

版主嘉宾会员

热爱生活的人,总是感受多多!列小标题或者分成多个章节,可能更方便阅读。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

一河星光 发表于 2012-5-31 20:14
热爱生活的人,总是感受多多!列小标题或者分成多个章节,可能更方便阅读。

谢谢您的指教,有好的想法,可写起来总感觉力不从心,感觉自己的语言就像自己的那块菜地一样贫瘠。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

帮你编辑了一下,看看好一些了吗?

另外,请问,楼主莫非是吴伯箫吴老师?

《菜园小记》?

好!
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

荣誉会员

看着自己种的菜,在阳光下绿油油地生长,就如同看着自己养的家禽,心里一定美极了。

文都秀才

桐城海港 发表于 2012-5-31 22:16
帮你编辑了一下,看看好一些了吗?

另外,请问,楼主莫非是吴伯箫吴老师?

多谢了!节日快乐!

1万

实名认证会员

老师文章细心描写,包含寓意,种菜四季不一样的品种,都要用心地伺候,施肥浇水,马虎,不是干瘦就是枯萎。启发生活之中苦乐...

文都秀才

一河星光 发表于 2012-5-31 20:14

有真情实感,语言上还需雕琢。