桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的耐心哪去了

桐网举人

每日上班的地方与住的地方不过千米,步行,10分钟;自行车,6分钟;电动车;4分钟。
不管选择何种方式,都要经过一个大的十字交通岔路口,在这个路口等候绿灯的时候,我发现,
步行的话,我倒是不急不忙,很有耐心的等待那个红数字的倒数;
如果某天骑着自行车,就隐约有些不耐烦;
而骑着电动车,行至路口,戛然而止,然后再经受一秒一秒的等待,心里真有点迫不及待,如果当时路上没车,恨不得真冲过去。
假如我开的是汽车,一路上风驰电掣,突然遇到红灯停下来,那时心情又是怎样呢?会不会更加急不可耐?

生活节奏加快,许多事情变化、发展的过程便开始不断地删减、被省略、被模糊,于是,我们的耐心也被挤压了。在交通不发达的时候,我们有闲庭信步的从容,可现在,车子稍后拥堵,有人就不停地按喇叭催促;本来,电视频道就那么几个,看得津津有味,现在,上百个频道,几秒钟一换,嘴里可能还在不停地骂娘;本来电话线上网,网速如蜗牛,人们也忙得不亦乐乎,现在已是光纤时代了,天天挂在网上,网页刷新稍慢就拿鼠标出气......我们越来越不容忍慢了,我们越来越不容忍差了,我们越来越不容忍......

为什么我们变得越来越没有耐心?也许是心理的某种惯性,也许是事物发展变化太迅速所产生的心理反应,也许是人的内心欲望使然,与“由俭入奢易,由奢入俭难”是同样的道理。

生活节奏可能还要提速,假如我们越来越没了耐心,那就意味我们的满意度越来越低,幸福感越来越少,生活质量越来越差。我们会变得复杂浮躁,不安,抑郁,不再是原来的自己。这是我们要的结果吗?

社会在发展,时代在进步,谁也阻止不了这个进程,但是,我们可以让自己的生活慢下来,我们的心可以减速、放缓。只有悟出了这个道理,才能得之泰然、等之悠然、让之坦然。

评分

无心一阵风 + 8

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

是呀 由此我在想,当年也曾草根过的高层们,是不是想在享受着专供,就真忘记了民间的疾苦和食品安全。。。?还非得搞个要打不打的菲佣,转移视线,何苦又何必。。
该会员没有填写今日想说内容.

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

是呀 由此我在想,当年也曾草根过的高层们,是不是想在享受着专供,就真忘记了民间的疾苦和食品安全。。。?还非得搞个要打不打的菲佣,转移视线,何苦又何必。。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

是啊,社会越来越进步,但是人跟人的距离确越来越远,耐心和爱心也是越来越少!
笑对生活每一天!

桐网举人

无心一阵风 发表于 2012-5-24 16:15
是呀 由此我在想,当年也曾草根过的高层们,是不是想在享受着专供,就真忘记了民间的疾苦和食品安全。。。? ...

哟,无心表哥来了,谢谢支持,谢谢加分!{:soso_e192:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。