桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《桃姐》观后感

桐网举人

电影《桃姐》很火,一直很好奇这究竟是怎样的一部影片,今天终于看了,看完后很感动,也很沉重,更多的是深思。

《桃姐》讲述的是一个主仆情深的故事,虽然没有煽情的剧情,但平淡之中见真情的生活,足以让我感动很久。桃姐为少爷罗杰家里整整工作了六十年,伺候过老少五代人,她一直服侍的少爷罗杰与她可谓是相依为命,后来桃姐因为中风不能继续服侍下去,自己又没有亲人,也不想拖累少爷,她决意去养老院度过余生,而少爷又忙于工作四处奔波无暇顾及,只好把她送去老人院,只能尽量抽空多去探望,少爷罗杰由最初连自已都照顾不好到后来对桃姐无微不至的关怀,影片通过一些细节来体现他内心的转变,那种关切的眼神,流淌出来的是很少见的情感,不是亲情却胜似亲情。

当看到养老院里老人的生活时,我感到非常沉重。每个人都会老,每个人都会有无力无奈无助的那一天,那是多么残酷的图景啊:孤独的老人,除了躺在床上和起床吃饭,生活似乎只剩下呼吸和等死;无力的老人,身上系着小孩子吃饭的围兜,等待看护一个个喂饭;寂寥的老人,没有家人,没有探望,只有政府的救济;重男轻女的婆婆苦苦等着儿子的探望和交费,而电话始终关机........当有老人过世抬走的时候,一个个痴痴呆呆的老人们那种木木的眼神.........这一切一切的背后,是多么的无奈和悲凉。

想想我年迈的父母,也是满心满口的心疼。他们对我们的要求并不多,只要我们能常回去看看,他们就满足了。珍惜眼下,善待亲人吧,当年一口一口喂你吃饭的父母可能有一天也会失去自理能力,而我们能不能像当年照顾我们那样照顾他们呢?还是出于各种原因把他们送去老人院?

终有一天我也会老去,我是否又老有所依呢?现在都是独生子女,他们因为生活的压力不一定可以照料你,也许生老病死,是种自然,叶枯叶绿,花开花谢,无法担心太多,但面对老去我还是感到恐惧。

神父:《圣经》上说了,天下万物都有定时,哭有时,笑有时,生有时,死有时。
神父:人生最甜蜜的欢乐,都是忧伤的果实,人生最纯美的东西,都是从苦难中得来的,我们要亲身经历艰难,然后才懂得怎样去安慰别人。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

身为一代大侠

终身荣誉激情之星钻石会员自我鼓励美食专家摄影之友社区之星真我风采(男)

平平淡淡才是真,看过了,是部好电影

文都秀才

华仔献给干妈的礼物
戏子亦有情
回归了
都是过日子的人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

古月真人 发表于 2012-5-18 14:05

是的,是导演许鞍华很成功的一部电影!

文都童生

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

今晚回家也搜搜看{:soso_e112:}
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

桐网举人

一刀倾城 发表于 2012-5-18 14:17
华仔献给干妈的礼物
戏子亦有情
回归了

我们不缺乏桃姐这样的人 但真正缺乏的是罗杰这样有感恩心的人{:soso_e183:}

桐网举人

一璐福星 发表于 2012-5-18 15:27
今晚回家也搜搜看

会让你在繁忙的生活中,感受到一丝久违的温暖……{:soso_e100:}