桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在来得及的时候,做来得及的事情

文都秀才

昨晚终于去看了《桃姐》,这是我惦记了很久的片子,也是很值得推荐的一部电影。

故事情节很简单,桃姐从十三岁开始到一户大家庭梁家当佣人,转眼六十年过去。后来,梁家一些人去世,一些人移民,只剩下桃姐和梁家少爷罗杰一起生活。丙个人相处默契,但很少交流,似就是简单的主仆关系。直到有一天,桃姐突然中风,罗杰应她要求将她送去老人院,分开之后才知道彼此的重要性。整部电影没有任何矫情与刻意的煽情,没有任何臃肿的包装,只是简简单单地记录,真切平实,仿佛就是我们身边的一幕。

其实我不太敢看这种戏,距离真实越近,就容易同自己的所见所闻加以比照,继而害怕、继而彷徨。 说一些印象深刻的片段。

一是小学同学聚会,看到冰箱里桃姐中风前留下的牛舌头,大快朵颐,然后电话给桃姐,唱着欢乐的曲子,孩子气的闹腾;电话这头桃姐笑得合不拢嘴,以及电话那头罗杰悄悄湿润的眼睛。很多时候我们都太忽略那个对你的好的人了,似乎他们的存在的就是那么地理所当然、那么地无关紧要,我们的得到又是那么地心安理得,直至有一天他们不在了,才知道他们的好他们的重要性。

二是少了桃姐的照顾,罗杰需要自己来照顾自己了 ,他翻找洗衣机的说明书,自言自语是先放衣服还是先放水呢。这看似弱智的问题让很多人笑了起来,我却落泪了。上大学前,从来没有沾过家务,没有洗过衣服洗过碗筷,闹得最大的笑话是水开了是什么样也不知道;大学毕业独自来深圳,有一年姐姐们来玩,看到半夜里我蹲在出租间的阳台上搓洗着衣服,回去说给爸妈听,原也是平常事,结果爸妈哭了。

三是那个一直在骂妈妈的女儿。口里埋怨妈妈重男轻女,每月付钱的是她;一脸凶相抱怨个不停,到了除夕接妈妈回家过年的是她;最后直至老人走了,那个一直期望现身的儿子也没有出现,哭得死去活来的还是她。人没了,没有可以抱怨牵挂的对象,那番永远失去的心痛也永远无法修复。这就是亲情,肆无忌惮,真真实实。

四是桃姐再中风,无法直立坐卧,罗杰推着她在公园散步。她用不大能张开的嘴含糊不清的吵着“要吃凉粉”,罗杰用纸巾拭去她嘴角的口水,然后转身走去垃圾箱,在那里站定了两秒,背影长叹了一口气,接着回头哄回来。亲人沧桑转变不是人人都能接受,但一旦转变,你也不得不接受。这叹的一口气,瞬间走过了多少心路。

五是老人院的主任。在年三十儿的晚上,回到老人院陪伴仅有的老人过除夕。香江两岸烟火冲天,电视面前桃姐问起她的家人。她愣了两秒,沉默,没有说话。桃姐识趣没有再追问,只是眼神默然。人人都有自己的那份难言的隐秘。

六是桃姐去参加罗杰监制的电影首映,她精致地打扮自己,结束之后,两个人一起牵手走过街道,有说有笑,罗杰细心从她的右边换到左边,用双手把她的手在背后牵在一起,看得心里暖暖的,又格外忧伤,在我的生命里搀过父母走过的路太少太少。

七是结尾,字幕起来,罗杰深夜回家,桃姐窗外远眺,定神看到其归来,匆匆关上电灯,回到自己房间,安心睡觉。这一刻,母子的情韵瞬间氲出,温暖心怀,眼泪不自觉落下。

八是老人院的形形色色,头发白了、牙齿掉光了、无法自理、需要别人一口口的喂饭、眼巴巴的等着亲人的探望,身不由己无能为力。这是我最害怕的衰老。这两年回家,我越来越害怕仔细看父母,我无法接受在他们在渐老去的事实,我害怕爸爸的病痛,有时候甚至逃避去想;我上一次看到妈妈变成印象里奶奶的打扮时那份无法抑制的压抑,在这一次回家看到她染烫了头发后终于吁了口气。

所有人都会老的,这是我们看得见的未来。等到我们老去的时候,希望也有一个罗杰这样待我们;宠我们于手心。而现如今我们要做的是如罗杰一般照顾身边的需要我们去照顾的人。

评分

火叶子 + 10 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

喵、抬頭望天  在2012-3-31 08:42  送朵鲜花  并说:很喜欢你写的影评, 献花一朵,再接再厉!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

沙发自己坐。
好久没写影评了。 这部片子确实给我感触颇多,父母的衰老是我一直不肯正视的问题、甚至逃避去想的问题,看这部电影前,刚好给家里电话,听到爸爸的病痛心里格外难受。所以影片中好多处让我止不住落泪。
也许跟罗杰安慰桃姐的一样,“宁愿笑到肚痛,也不要哭到心痛”。这也是我们做儿女应该做的。

再来说说华仔。这部片子演的非常非常的棒,我又爱他多了一点。
还有建议看粤语版的。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

写的很好, 等空闲出时间的时候会去看的.
在来得及的时间,做来得及做的事!
我也和楼主一样,不忍心看着父母容颜渐老,
然却学不会独立,还和大孩子一样, 只会让两老照顾、操心,
想要帮着家里做些事,却发现一切都是那么复杂,
只有努力工作,去报答父母
爱生活, 爱桐网。 我就是我, 狮子座的一只猫。

实名认证会员

《桃姐》是@桃花庵师姐么?:lol
默默地,寻找属于我的替身……

1万

1万

荣誉会员

自我鼓励发帖达人

QQ
我经常想当我们老去这个世界是什么样子,永远都不会知道,可能我经常想的是悲观的,可也是许多人不敢正视的现实,我害怕我的妈妈老去,我恋家,我要妈妈等我生活好点时有能力照顾她时,让妈妈一切都好好的

几十年后,我们都不存在这世上,我们会去哪里,会投胎吗,会上天堂还是会下地狱,这个没人知道,长埋入地下,还是挥洒入大海中?
愿天下有情人终成眷属!                                                                    
Soulmate。

桐网举人

QQ
生老病死   人之常情   每个人都会经历亲人的逝去  朋友的离去  自己的离开   做人不要做让自己后悔的事情   开心快乐就好
人眼睛是黑的,心是红的,但眼睛一红,心就黑了。

文都童生

好贴,必须要支持下子

版主

版主

QQ
树欲静而风不止, 子欲养而亲不待。
这样的遗憾要避免。
修心成淑嫒,养性保芳华。