桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 水滴心

荣誉会员

嘉宾会员

一个清晨,我端着喷壶为阳台上的绿萝浇水,忽然发现几枚低垂的叶尖上,挂着几颗圆润晶亮的水滴。这是在这个季节里第一次与我亲近相见的朝露。澄明,孱弱,稍纵即逝。此刻,它们正在碧绿阔大的叶尖低坠成惹人心疼的模样,于初阳的光辉里折闪着莹白娇弱的光泽。

我具备这样的常识,我知道这是水做的露,知道这几枚空灵的夜露一定是耐不住夜色的凝重,悄悄以一种渐次凝结的姿势,在夜晚与黎明交替的时分,将一些潮湿而钟情的因子悄悄行走在了我的窗台。它们蹑手蹑脚、不动声色地在黑夜与白昼的边缘凝结成这几枚悬在草叶上的珍珠,无言而静默地切割开了城市的夜色中层次不甚分明的时间。如此,在这些小小的丰盈里,我的这盆浓绿的草叶一定是在某一截更深露重的时间,与空气中的一些什么发生了一场卑微而干净的爱情——在暗夜里,它们邂逅,它们停留,它们为彼此短暂的相遇而停下脚步,然后凝结成幸福的泪滴——只为了某个暗夜里彼此读懂了的那一次回眸。

它们之间一定有过窃窃的交谈吧?或者拥有过一段不能说出只能意会的言语?在这一丛叶子的脉络上悄悄滑落直到结成剔透夜露的过程中,它们,是否有过一场短暂而不顾一切的缠绵和涩痛?这水滴一般的泪,水滴一般的心哦。

我是如此地倾慕于这水滴一般的心的呀。它是用水做成的纯净,有无限柔软和轻灵的质地。我坚持认为,只有水才是世界上最美的事物:玲珑剔透,曼妙温软,有产生和摧毁一切的力量——站起来,水成为汽,那是水飞翔和升腾的阶梯;升上去,水化为雾霭和云朵,那是水通往苍穹的目光与向往;躬下身,水化为冰,它容纳收藏了坚如磐石的阔大和执着;低下头,水又化为了雨滴与飞雪,泽被了大地累累的伤口。水在大地上汇聚,那是浩瀚无垠的大海;水在河道里奔突,那是沉吟雄浑的江河;水在地底下流淌,那是生命万物温暖的润泽……

我执着地相信,水做的生命无一例外地都有着妩媚和柔软的内在,有令人心疼和追忆的曾经,更包含着令人憧憬与向往的美好。不是吗?河流,云朵,小溪,碧湖,大海……它们都有着柔软而任性的天性,却又深蕴着宽厚与容耐、清明而又无极的力量——不若水晶的坚硬,那是雍容华贵只能遥望的遥迢;不若琉璃的光彩,那僵硬的外表下只是无法亲近和对话的心灵;不若玻片的虚伪,那是不堪一击碎成片片的无可收拾的残局;更不若犹疑不定难以捉摸的人心,那里只隐藏着阴暗的算计与永远难以读懂的累累心机。

这些夜露却是干净的。它们因为夜色而沁凉,因为阳光而飞翔,因为绿色而依恋,因为安静而无言。它们是飞翔的精灵,是无骨的柔情,是潮湿天底下空气的一部分,是沉淀起一夜的呵护与爱慕凝成的、晶莹剔透的水滴一般的心。

鲜花鸡蛋

江山如画苍穹笑  在2012-3-16 22:31  送朵鲜花  并说:很好的文章,细腻入微处,水滴心潮起
谁为善良买单  在2012-3-16 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

这水滴一般的泪,水滴一般的心哦。-------这泪一般的水滴,心一般的水滴啊.....为什么也凝在了我的脸上?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

水滴一般的心,折射出了生活中的多少美丽。
树一样默默生长,花一样胡思乱想