桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 我在北京的十年

文都秀才

屋子里冷清清的,我慢慢的收拾着我的行装,几件换洗衣服、大部分的未看完的书籍、还有我的一些证件,我看了眼学生证,还有半年就失效了!我母亲走到屋子里,没说话,看我收拾。我也没什么话说。外面还有小孩子放鞭炮的声音以及串门的亲戚的迎往接送。妈妈站在一边,看了一会说,书就不要带那么多了,那么沉,带着不方便。我说是图书馆的书,要还回去的。妈妈就没怎么说了。我收拾好了以后,和母亲说了句,我走了,低着头,便从她的身边走了过去。我心里一阵梗塞,这也许是我20多年的日子里,独自作的一个决定,这个决定只有我自己知道,其外,没有人知道我的心里。妈妈幽幽的说,走吧走吧,记得五一要回来,家里那时候忙。说着便给我开门,送我出去。父亲不在家,母亲刚做完饭,身上还系着围裙,她把手兜在围裙里,说要送我到村口,我没有拒绝。
    村口上了车子,透过玻璃和妈妈再见。妈妈挪着碎步,随着车子移动。她那时候还不晓得自己的这个儿子,放着还有一学期的书不念,去了遥远的北京。她像往常一样的送我去上学,还像往常一样期待着儿子放假回家。这不比此后的几年,每当我离开家再去北京的时候,她总要抹眼泪,因为一走,基本就是一年。我坐在车上,心里一阵翻滚和忐忑,似乎一下子迷失了方向。我像是和这个世界告别似的,闷在那一动不动,我不是显得那么沉静,我晓得我那次的出走,以后面对我的,会是什么样的生活和人生征程;从此以后,我就要离开父母的羽翼,独自去讨生活了!
    这是2002年的时候,我离开家的情况,一晃10年过去了。
    我在2005年第一次回家过春节,妈妈说到2002年的情况。她说她那天是感觉有些不对劲的,但说不出个所以然来,她哪晓得我这个从没有个社会经验的人,会有那么的勇气独自去过社会呢!半个月后我的同学来家寻找我,她整个人就像瘫了似的。
   “我活的不是好好的吗!”我告诉她。
    我说这话的时候,俨然是个男子汉了。离开家的时候,还偷偷的去吸烟,第一次回来,就可以毫不顾忌的当着父母的面吸烟,屋子里还是我离开家的时候的破败,家里除了兄弟的新房有过改观,再没有添置一件家具。
    我还记得05年我回家的时候,我家的堂屋里来满了人,人们说说笑笑,在一种感叹和惊奇之间,他们总想知道我更多的东西,但在此之前,我和他们几乎没有丝毫的联系。我给他们递香烟、给小孩送糖果,他们都很善意快乐的接受。
    那三年是一段痛苦不堪的日子。往往只有我一个人沉静的时候、或者酒后感叹的时候,会说出一些心理的感受,此外,就没有更多的人知道我曾经的经历。但在一副沧桑、日渐沉闷的脸上,已经留下了很多印迹。
    我自己选的路子,是一条没有回头、没有选择的路子!我需要生活、需要撑起家庭的责任、需要对年迈的父母尽点孝心!但我感觉我是个自私的人,因为头三年的时候,我没给家里、没给任何一个亲人邮寄过一分钱、一件礼品。即使在我生活改观的时候,我也很少与家里有过过多的联系,我一直生活在一个人的生活里。
   理想很脆弱,现实一点也没我想象的丰满和顺利。我来北京,抱着一个很崇高的想法,很单纯很简单,但即使这样,我也没能坚持下去,我有时候真的很惭愧。即使现在,我还在想,我要是一直坚持自己的想法,现在又是什么样子,未来又如何?
在我05年独自做事的时候,理想就一步一步离我而去了,直到几年后,我想的机会都很少。
   我有时候会在网上书店闲逛的时候,会选一些自己喜爱的、曾经已经阅读过的书籍,想找到曾经的那种感觉,譬如读诗的时候的那种忧郁、激情、幻想,但一会总会被一些额外的事打断,或者又想到还有什么事是非常重要的要去解决。而我独自做事以后,就不仅仅是我一个人的事了,也不仅仅是我一个人要生活了;摊子要撑下去,人际也要维持,各种繁杂琐事,要一一尽心。几乎每天都是一样的生活,总感觉这几年都是在一天中度过的。
    06年春节没有回家,但给家里父母说了他们未来儿媳妇的情况,这就是我单身的结束。以后除了2011年因为媳妇怀孕没有回家以外,基本每年春节都要回去,但也仅限一年一次。就在这一年一次、一次一年中,我也从20多岁跨入了30而立的时候。
北京的二月还是很冷,但好在有暖气,家里并不是太冷。闺女穿着小褂小裤子,微蜷着腿扶在沙发靠背上,一步一步的挪着,不时地回头看我们,似乎要得到我们的赞赏。这也许是我们在京十年最大的奖赏了。我们09年结婚,115月生的这个孩子,现在快会走路了。
    除了小孩让我们很安慰以外,这十年时间,我引以为傲的就是无论在维持这个小单位、定居我们的小窝、结婚生子,无论我刚走入社会时候的迷茫、还是现在的曲折、还是未来的一切不确定,我们都是独自走过来的,期间没有让我们的老人操心和担忧过,也没有让我们的下一代生活在一种不安定中。

评分

芒果 + 5
小蝌蚪 + 10 很给力!赞一个!
jinzheng + 6 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

做任何一个决定都应该对自己狠心一点坚持下去,可惜自己做不了那样
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
生容易,
活不容易,
生活很不容易。

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

向榜样致敬  向榜样学习  为美好明天而努力
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)

桐网贡士

版主

算来我在外也有十年了
钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

文都秀才

男儿当自强

桐网贡士

版主

QQ
想想我在外面19年呢!!!
桐城市诺邦装饰材料销售有限公司
国林地板,大金空调、德国威能、韩国大宇、德国博世供暖
地址:饰美家二楼国林五星生活馆,都市华庭28号楼诺邦冷暖体验馆
电话:0556-  6211520  手机:13855676646

桐网举人

再回首 漂流他乡的人儿:victory:
我們時間的牆
   像一道會蔓延的書廊
   一凝望就泛紅眼眶

桐网举人

人生能有几个十年?回首当初少小离家,想想如今满目苍苍,一切皆是命运注定。

补充内容 (2012-9-4 07:55):
楼主写出了我们的心声。

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

这个帖子也不精华~~?
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签