桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] “妈妈不也丢人了”

文都秀才

“妈妈不也丢人了”
“真丢人”,这是女儿吃早饭时突然冒出的一句话。看着女儿那张不高兴的小脸,我感到莫名其妙,仔细追问才弄清楚了事情的真相。
事情是这样的,今天早上女儿醒来时的心情比较好,于是穿衣服的任务就由她自己完成。女儿还有个习惯,就是早晨起床洗漱完毕以后就先去自己的教室,吃饭时由我或者她的爸爸去喊她。今天我去喊她时,第一眼就看见她的裤子前后穿反,没容多想,就当着她班同学的面大声地说,“旸旸,你的裤子穿反了”。当时他们班的同学都大笑起来。当时自己就是随便一说,根本也就没顾及到孩子的感受。现在看到孩子满脸的委屈,自己才意识到自己的这一做法确实不妥,当着女儿同学的面说女儿的短,确实有损于孩子在同学心目中的形象。为了弥补自己的错误,重塑起孩子在同学心目中美好的形象,我对一直嘟着小嘴的女儿说:“没关系,等一下我到你们班上,当着你们同学的面说‘刚才是妈妈自己没看清楚,旸旸裤子根本没穿反’,这样行了吗?”我的这番补救措施的话并没有让女儿感到一丝兴奋,女儿还是固执地说:“那也不行,那我同学会以为我妈妈眼睛不好,看不清楚就乱说,那妈妈不也没面子,妈妈不也丢人了”。听了女儿这么一说,我真的无语了。我也只能深深的自责了:顾及别人的尊严,连六岁的孩子都知道,怎么自己这么一个大人却忽略了呢?还天天以教育者自居,真为自己感到汗颜。在六岁的孩子面前,我是不是应该好好反省了!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

童言无忌,童心却又如雪
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
【父母最伤孩子的十句话】
1、笨蛋,没用的东西;
2、你怎么就是不听话;
3、我说不行就不行;
4、我再也不管你了,随你的便好 了;
5、你若考100分,我就给你买…;
6、你可真行竟作出这种事!
7、你又做错了,真笨!
8、一看你就是没有多大出息;
9你怎么就不如别人呢?
10就知道玩!
小时候你也曾经听到过么?

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

反思教学,书写生活。
处处留心,严谨治学。
童心似雪,师爱是歌。
白雪红梅,巴人阅读……
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

文都秀才

桐城海港 发表于 2012-3-8 21:41
反思教学,书写生活。
处处留心,严谨治学。
童心似雪,师爱是歌。

发现海港先生越来越有才了。佩服!