桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 冲动的惩罚

文都秀才

一个星期五的早晨,我正急着要去市里参加骨干教师培训会,突然我班的班长对我说:“昨晚第四组同学又没把教室扫干净,今天早上教室里全是纸屑”。本来就因时间紧急而心烦了,再听班长这么说,我就更恼火,况且第四组同学经常没把教室扫干净就跑回家。就为这事我已经教育他们好几次了,怎么这些同学老是知错不改呢?怎么老是把我的教育当耳边风呢?尽管时间紧,但我还是决定把这事解决了再走。在我去教室的路上,我火冒三丈,心想:这些不懂事的孩子真是给我忙中添乱,这次不能只是教育他们了,一定要严厉的惩罚他们,不然他们下次还是不长记性。来到教室一看,正如班长所说的那样,教室里有很多纸屑,我更是怒不可遏了,我没多调查,就用手指着教室的拐拐角角,让昨天晚上扫地的那几位同学站了起来看看满地的纸屑,没让他们说明原因,也没容他们说明原因,就厉声地说道:“你们第四组同学罚扫教室一星期”!面对我对第四组同学作出这样无情的惩罚,全班同学脸上都表现出诧异的神情,因为这是我这学期第一次惩罚学生,而且态度是那样的坚决,容不得他们任何解释。再看看那几位被罚的同学,更是满脸的无奈与委屈。此时我感觉教室里的空气像凝固了,教室里突然静得让人感到要窒息,面对此情此景,我没作出任何缓和气氛的措施,而是扬长而去。
事后,我也曾为自己这一冲动的做法感到后悔,总觉的自己没有弄清事情的真相,就武断的惩罚学生违背了自己做事的原则。可后悔归后悔,我并没有为自己冲动的做法而采取任何补救的措施,尽管那几天班上气氛一直很沉闷,少了往日那种轻松活跃的气氛,学生们看我的眼神也是躲躲闪闪的。但几天后,我还是淡忘了这件事。
事情并没有因为我的淡忘而结束。自这件事发生后,好几位同学都在小练笔中提到这件事,其中有当事人在作文中写到自己因受惩罚而感到委屈;也有旁观者对于我不调查事情真相就下结论并做出惩罚的做法表示不理解;还有同学在作文中向我讲述了事情的真相——那天的教室不是第四组同学没扫干净,而是同学们早晨吃早点时弄脏的;更有一位同学在作文中告诉我她的同桌因被惩罚哭了整整一节课……看着同学们肺腑之言,我内心万分不安。尽管我查清这件事情的真相后,及时取消了对于这些学生的惩罚,并向同学们表示了自己真诚的歉意,学生也诚恳地接受了我迟来的道歉。但我总感觉,因我一时的冲动,已伤害了学生纯洁的心灵,纯洁话不能再学生的练笔中破坏了往日我与学生共同努力建立起来的那种平等温馨的师生关系,不知不觉的我与学生之间划上一道不可逾越的鸿沟。我深知要想跨越这道鸿沟,今后与学生相处时,我得要付出我更多的爱心与耐心。
平时总是听别人说“冲动是魔鬼”,“人急无智”,自己也从没掂量这些话是否有道理。但自从这件事发生后,我真正地意识到了自己在处理这件事时不够冷静,感受到了因自己的冲动带给学生心灵的伤害,并默默地承受着因自己的冲动带给我自己心灵的惩罚,这种惩罚不时地煎熬着我的内心。但愿这冲动的惩罚能让我今后时时保持清醒、事事保持冷静。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

冲动之后能及时反省,魔鬼也立马变成天使。

举双手赞同!  发表于 2012-3-6 08:32
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

一河星光 发表于 2012-3-5 22:07
冲动之后能及时反省,魔鬼也立马变成天使。

谢谢何老师的鼓励与鞭策!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

如果我是那个学生,我愿意你的惩罚。

桐网举人

为人师表 能反省就行
我們時間的牆
   像一道會蔓延的書廊
   一凝望就泛紅眼眶

文都秀才

°﹎轉裑。 发表于 2012-3-6 08:36
为人师表 能反省就行

理解万岁!

文都秀才

日月 发表于 2012-3-6 08:33
如果我是那个学生,我愿意你的惩罚。

有你的理解,我会继续努力,力争做一名称职的老师。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

只能说,生活是写作最好的老师!
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

桐网贡生

我还以为是歌呢

文都秀才

桐城海港 发表于 2012-3-6 22:10
只能说,生活是写作最好的老师!

我这谈不上写作,只是将生活中的一点感悟记录下来吧,如果要说写作,还得请你指教了!