桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 父亲,我永远的恩师

文都秀才

父亲,我永远的恩师
       父亲,这一辈子扮演着不同的角色:一名普通的小学教师,一个勤劳朴实的农民,一位有着三个子女的爸爸。记忆中的父亲,是一个生活俭朴的忙人,一生都在为学生、子女、家庭操劳。如今的父亲,在我的心中就是一轮太阳,每天朝起暮落,饱经了岁月的沧桑、风雨的洗礼,却永远温暖、明媚。
父亲,学习上的导师
       在我上小学时,父亲还是一位民师,一年只有几百元的工资,而且只有到年终才能在村里支取。父亲一生甘于清贫,父亲没有因为教师工资的微薄,而丝毫懈怠自己的教学工作。尽管那时父亲是农民兼教师,家里农活繁忙,但父亲从没有因为在家干农活而耽误学生一天甚至一节上课的时间。
       父亲担任我的语文老师是从我上三年级开始的,记忆中,父亲的语文课堂,没有科学的教学理念;没有独特的教学方法;没有先进的教学手段。父亲就是靠一张嘴、一只粉笔、一块黑板,把知识的种子播进我幼小的心田。尽管那时教学条件简陋,但父亲总能以生动的语言,洪亮的嗓音,和谐的教态,还有那孜孜不倦的耐心,把我们这群无知的孩子引入语文世界里畅游。父亲的语文课,至今还让我记忆犹新。父亲用他那满怀深情的语调字正腔圆地教读着凡卡的心愿:“他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……”于是,教室里便响起了我们稚嫩而整齐的读书声。与此同时,教室里也回荡着我们对可怜的凡卡的祝福声。
       今天看来,父亲的普通话也许不及我的标准,但是我却深切地感受到了朗读在语文课堂中的魅力,也就在父亲深情的朗读声中,我深深地爱上了语文。也正是受父亲的感染,现在我一直都从事着语文教学工作。如今,我的同事经常夸我上课声音洪亮,有激情。每当此时,我总是自豪地说:“这是父亲馈赠给我的财富。”
父亲,生活中的阳光
        小时候,我家有六口人:奶奶、父亲、母亲、我和两个弟弟。尽管当时我家人口较多,而且真正的劳动力也只有父亲和母亲(奶奶因生病突然眼睛失明,我和两个弟弟都要读书),家里也没有什么产业,经济条件不好,但父亲并没有因为生活的艰辛而变得闷闷不乐,父亲一直都很开朗、乐观。一直以来,我都把父亲看作我生活中的阳光,他那阳光般的爱温暖我的内心,照亮我成长的道路。
       父亲出生于1958年,那苦难的年代让父亲从出生第一天起就饱尝生活的艰辛。也正因为父亲自己经历了太多的苦难,父亲总期盼着我们子女能通过读书改变贫穷的命运。于是,父亲分别在我们姐弟三人踏进学校大门的前一天晚上,都要向我们庄严地承诺着:“孩子,父亲这一辈子是因为贫穷没能踏进大学的校门,但父亲保证:今后父亲日子过得再苦,也不会苦你们,只要你们好好读书,我哪怕是砸锅卖铁,也要供你们读书。”
       父亲为了兑现自己无悔的承诺,父亲这一辈子再也没有闲过一天。一年到头,白天忙,晚上忙,晴天忙,阴雨天仍旧忙。那时候,父亲白天认真教书,晚上熬夜帮母亲做排笔刷,放假就是干农活。父亲就这样日复一日,年复一年的辛勤劳作着,超负荷的体力与脑力劳动压得父亲的背驼了,腰弯了,头发白了,唯独精神状态良好。有时,我们姐弟三个实在不忍心父亲如此操劳,我们总要放下手中的书本,帮父母干点什么事。这时,父亲总是乐呵呵地说:“你们都别插手,只要你们有这份孝心,我就心满意足了。只要你们成绩好,我就能乐以忘累。”于是,父亲又把我们赶进书房,命令我们专心学习。面对父亲无私的付出,我们子女能做的只能是发奋读书,心存感激。特别是我,当我看到村里一些和我同龄的女孩没能读完初中就中途辍学时,我特为自己感到幸运,我不能幸运于自己有一个富裕的家,但我幸运于我有一个伟大的父亲。在我读初中时,父亲不仅在经济上支持我,还在精神上鼓励我,在父亲的鼓励与支持下,我才顺利地考上师范。我清楚地记得,当父亲接到我的师范录取通知书时,父亲的脸上的笑容像阳光一样灿烂。
        父亲这一辈子没日没夜的忙碌着,父亲的生活更是极为节俭。父亲这一辈子从没为自己买一件衣服,吃的也都是粗茶淡饭。父亲没有一句怨言,总是乐观地对母亲说:“农村人,吃饱穿暖就可以了,不要讲究穿着打扮,不要与人比吃比喝,我们要把钱攒着给孩子们读书。”
       尽管父亲自己的生活节俭,哪怕寒冷的冬天连一双棉皮鞋也不肯买,但父亲却极力让我们姐弟三人读书时尽可能地享受优越的学习条件。我最不能忘却的是我上初中时,父亲为了让我更好地学习英语,父亲把节假日给别人家干了七天农活的工钱给我买了一部步步高复读机。当时我是班上唯一一名能买复读机的女生。那时班上同学们那羡慕的目光至今让我兴奋不已,我深知我兴奋的背后是父亲辛苦的劳作与过度的节俭。
       如今,在父亲阳光般的爱的沐浴下,我不仅健康成长着,而且受父亲的影响,我的内心总是充满阳光。

父亲,这一辈子平平凡凡,真真实实。父亲,这一辈子没有伟岸的身躯,没有华丽的语言,也没有给我们子女创造丰厚的物质财富,但父亲那勤劳、善良、坚韧、乐观的优良品质已深深地镌刻在我的心中,成为我一生都受用不尽的精神财富。
       父亲,我永远的恩师。

评分

桐城海港 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

敬业的父亲,勤劳的父亲,节俭的父亲,慈爱的父亲,一个好的楷模!向这样的父亲致敬!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

大道无形,大音稀声。质朴文字,自能动人。
细节中读懂父爱,追忆中流露孝心。
问好楼主……
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

文都秀才

一河星光 发表于 2012-3-1 20:07
敬业的父亲,勤劳的父亲,节俭的父亲,慈爱的父亲,一个好的楷模!向这样的父亲致敬!

非常感谢何老师对家父的夸赞!让何老师见笑了,请多多指教!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桐城海港 发表于 2012-3-1 20:19
大道无形,大音稀声。质朴文字,自能动人。
细节中读懂父爱,追忆中流露孝心。
问好楼主……

桐城海港你好!多谢鼓励!

桐网举人

新中国成立70周年我是老兵自我鼓励

顶起!!!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

太多的相似!父亲是我们心中永远的太阳。

版主

版主嘉宾会员

碧天月 发表于 2012-3-1 20:27
非常感谢何老师对家父的夸赞!让何老师见笑了,请多多指教!

不公平,你知道我,我却不知道你!
文字朴实,情感真挚,你对父亲的感情也足以让人感动啊!
树一样默默生长,花一样胡思乱想