桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 晒晒各地的小吃 说说背后的故事

桐网贡士

版主

中华美食 全球有名
小吃更是五花八门 数不胜数
并且许多小吃背还是有很多不同故事
今天大家就来晒美食 说故事
故事或是民间传说 或是本人杜撰
只要你说得好
除了桐币
还会有意外惊喜哦

钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

桐网贡士

版主

我先来说一个 葱包桧儿
杭州风味小吃葱包桧有一个有趣的出典。公元1142年,民族英雄岳飞以"莫须有"的罪名被害于监安大理寺,杭州百姓十分痛恨秦桧夫妇。相传有一天,杭州有一家卖油炸食品的业主,捏了两个人形的面块比作秦桧夫妇,将他们揿到一块,用校友会棒一压,投入油锅里炸,嘴里还念道:"油炸桧"吃。 油炸桧店的王二有时炸多了,一下子卖不出去,冷了又软又韧,味道不佳,更无人买。他对秦桧夫妇的心头之恨,还愤愤难平,就将冷油炸桧在热锅一烤,把烤熟的油炸桧同葱段卷入拌着甜面酱的春饼里,再用铁板压烤,烤到表皮呈金黄色,油炸桧“吱吱”发叫,王二方才解恨,他拿起来一吃,觉葱香可口,便取名叫“葱包桧儿”,一直流传至今。

后来在此基础上发展为杭州风味小吃--葱包桧。烹调时,选用上白粉制成春卷皮(或叫薄饼)再裹上油条、葱段,在平底锅上反复压扁,直至烘烤到金黄色,再抹上辣酱或甜酱即成。

桐网贡生

关于吃的,很多。。
该会员没有填写今日想说内容.

禁止发言

青草糕点是我的最爱
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

版主

kyolee027 发表于 2011-12-4 17:00
关于吃的,很多。。

那说个你最喜欢的小吃
搞不好会有意外惊喜呀

桐网贡士

版主

小城 发表于 2011-12-4 17:05
青草糕点是我的最爱

芝麻榚印像最深

禁止发言

绿豆糕,墨子酥
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

榆林拼三鲜

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

关于新疆大盘鸡的传说:
相传解放前期,一位四川的烹饪高手张师傅为躲避战乱,来到新疆沙湾县落户。他选择在312国道旁开了一家小饭馆,以卖炒面,拌面为生,生意时好时坏。八十年代初的一天,一位长途汽车司机来到他的小店吃饭,随口给张师傅说:‘炒面,拌面太干,你给我炒一份辣子鸡,多放些汤,再给我拉一些面拌在一起’。这句话提醒了张师傅,于是一传十,十传百,这道菜变成了响誉全国的大盘鸡。
新疆大盘鸡的做法:
主料:小公鸡一只(最好是土鸡),切边长3CM方块,土豆一公斤,去皮切3CM方块。
配料:朝天椒一捧,大概100克,洗净备用,皮牙子一个,拳头大小即可,姜切片少许,蒜一头,用刀拍碎,冰糖适量,用来炒糖色,给菜上色。辣子三个,切块,啤酒一瓶500ML,酱油,八角,盐适量。
制作:
首先炒糖色,待糖色冒泡时将鸡块倒入锅中翻炒,同时加上酱油,翻炒五分钟左右,加入啤酒,同时放入朝天椒,姜,蒜,八角,盐等,将这些调料与鸡块均匀混合后,吧切块的土豆倒入锅中,此时注意,土豆一定要放在鸡块的上面,避免与锅底接触,防止沾锅,啤酒莫过鸡块即可,不可过多,也不可过少。
放入土豆之后,炖三十分钟,在炖菜的过程中,不可翻动国内的菜,待锅内啤酒炖干后,放入皮牙子,辣子,翻炒两分钟后即可出锅。

评分

小蝌蚪 + 1 + 10

该会员没有填写今日想说内容.

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

天山雪莲王 发表于 2011-12-4 22:53
关于新疆大盘鸡的传说:
相传解放前期,一位四川的烹饪高手张师傅为躲避战乱,来到新疆沙湾县落户。他选 ...

无言传的是大盘鸡的照片?如果是的话,那我以前吃的大盘鸡就太假了。
你好哇,XXX