桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

冬之来临,一篇旧作。

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

11.7 立冬```
戊子鼠年立冬,无聊之余作此篇,兼怀代鹏.......

"不因忙碌而疏远,更不因时间的冲刷而淡忘你,秋花冬雪,秋去又立冬,季节虽变,我的关心未曾改变,祝福你拥有一个浪漫温情的冬天。" 我在网游中斯杀正酣的时候,收到这条短信的...立冬也有人祝福?好奇之下,仔细查看了一下台历,才确认从今天上午10点03分就已经进入冬季了.百度了一下,立冬的习俗是吃饺子,号称吃饺子能防止冻掉耳朵...晕,什么逻辑?难道是因为饺子的形状近似耳朵,就牵强附会中医学上吃什么补什么的理论?真是佩服老祖宗们的想象力!而我则在没有吃到饺子的日子里,不知不觉又过了一个秋!

冬天总是和雪花联系在一起的.只可惜身处在秦岭以南的江淮腹地,漫天飞舞、梨花三尺的景象是很难见到的.这里的雪落的极为敷衍,每次都像政府发救济一样,盼望之后立马就是失望.即便我是如此的痛恨故地残雪,但仍一遍又一遍的怀念并憧憬着它...或许这一切,与一个叫P的男子有关.又想起多年前的那个无风的雪夜,那是在我还很年轻的时候.一个竖起衣领的男人悠然的漫步在镜湖边.我不敢确定他的风衣是黑色的,因为在那样的银光暗辉的夜里,一切深色的物体所的呈现的都只是黑色.我和女友相偎疾走在他的身后,可以清晰的看见他凌乱的发稍微卷,还有手中的提着的那罐百威.女友疑惑的向我说道,那不是你们寝室的P吗?定睛一瞧,果然如她所说,是下铺的P哥.我很惭愧,同居了半个学期,我竟认不出他的背影...

从那以后,我和P哥的交往也就多了起来.因为我觉得寝室里能出这样一个有格调的人才,实属难得.当然,更多的是由于对那个雪夜的不解和好奇.慢慢的我了解到他是一个真诚的家伙.听许巍、Lnkin park的歌,读徐志摩的诗、张爱玲的小说,此外他还有一支忧伤的口琴。彼时的我,则在学吉他、K杰伦、看武侠、玩传奇,整个一没有理想的盲流少年.传奇那游戏要想玩好是很费时间的,所以我选修课必逃,必修课选逃.好在P哥很够意思,在公共课老师点名的时候,总会代我答到.后来在本世纪初的某一段时间,大学校园里流行起80年后作家.于是在大一的冬天,我们都成了文学青年。

P在QQ资料里写到:孤独的灵魂/无比可耻/唯有你的笑容/才能救赎...我知道,P哥恋爱了。准确的说,是他暗恋某人了。P哥的表情开始变的神秘,本来寡言的他变得更加沉默.阳光很阳痿的午后,阳台上的P静静的凝视远方,时而微笑、时而叹息.室友们都用“没有行动,就永远没有结果”之类的大道理来纵踊他,我更是用自己的经验去言传身教他。终于,某个月黑风高的夜晚,P哥在7号楼的厕所旁约见了那个女生.并结结巴巴的朗诵了那首烂记于心的小诗,然后塞给女生玫瑰和信,就贼一般的逃回寝室。这一切,被正欲更衣的我全程收录。(这些年来,我一直以为P哥初恋的约会地点是他人生的一大败笔。)

接下来整整一周没有得到回应的P哥,依旧保持的神秘着表情。一周后的早晨,P哥被委婉的回拒,原来女生在已有男友在省城读书。我本以为P会变的怪异而无语或者借酒消愁,结果他反倒很轻松,话也多了起来。原来我的担心是多余的,没想到一个岁弱冠少年竟有如此韧性,竟能喜怒不形于色。我知道,其实他内心是极其失落的,我不禁钦佩起他。神奇的后来的几年里,她一直和这女生保持着清白的暧昧,无怨无悔的充当着搬运工和间歇性饭票的角色。我多次劝他不要为一棵别人院落里的小树而放弃整片未被砍伐的森林,他不听。直至毕业,P再也没有恋爱。他的大爱无私,让我近乎产生崇拜和景仰.但也仅仅是瞬间的感动一下而已,因为我知道,这样的事情我一辈子都做不到,也不会去做。

七年以后的冬天,P哥结婚生子了。远离我视线的他,是否依旧会在阳光阳痿的阳台上吹着口琴,思绪飞舞呢?还是在生活的压力下,为儿子的奶粉在奔波?我不得而知...我更愿意把记忆的画面定格在只如初见的那个雪夜,那张腼腆而迷人的笑脸...感激生命中有过这样一个梦幻般的男子和我并肩走过那段青草疯长的岁月...

评分

jinzheng + 6 很给力!赞一个!
一苇过江 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

该会员没有填写今日想说内容.

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

沙发说明:字数不多,写的也不好。浮躁的人肯定看不下去,但还是希望能有人读完。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
记忆中的宿舍,发生着各色的恋情...
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人宣传大使桐网巡查管理勋章

是否依旧会在阳光阳痿的阳台上吹着口琴,思绪飞舞呢?
                     我本将心向明月,奈何明月照沟渠。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!                                                                 (≈):寻找一个只有夏天的地方♡

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
果真是一篇佳作啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

阿P的故事{:soso_e120:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。