桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 【随笔】放松的惬意

文都秀才

【随笔】放松的惬意
●蒋潭红雨
    2011国庆,孔城老街举办“老街风情节”,广告铺天盖地地向我们迎面扑来,扰得我们一家子都想到孔城走一走,感受一番“孔城风情节”的韵味。
    孩子奶奶的兴趣最高。她的心情我是理解的。奶奶都是六十多岁的人了,一生在为我们这个家操劳,到现在仍在发挥着她的光和热,操劳着这个家,为我们的一日三餐忙碌着,以至于她出远门的机会少,到过的风景点也不是很多。现在家门口的景点都这么热闹了,凑一凑那份热情,作为晚辈,我应创造点机会,让奶奶凑一凑那里的热闹,让奶奶放松一下心情,那也是应该的。
    带着国庆长假的轻松,带着一份陪孩子奶奶看风景的心情,开车出发了。车行进在桐城至枞阳的路上。路旁行道树的秋意,随着车子的行进,他们如赶集的行人,排着整齐的队伍向城里进发,与我们不期而遇,让我的心情有了一份无限放松的惬意。
    我开车无心观赏那随车行而隐去的秋意,专心地握着方向盘,大约二十分钟的时光,便到了老街的入口。
一进入老街,就感受到了老街不同于以往几次到老街的氛围。今天热闹多了。
    老街经过“老街风情”策划部门的精细按排,氛围就是不一样。

一张张印刷的精美,介绍孔城老街风情节的宣传画张贴在醒目的位置;红红的灯笼或单个悬空在马头墙下,或三两个串在一起依在千年墙壁上,或整片地悬挂在老街的马头墙下;一间间装饰得具有古典意味的店面里,随处可见一些具有各个民族特色的民间工艺品,如油纸伞、刺绣、绣花鞋等,还有抽象派的油画及不知名的写意画,看得我是云里雾,只感觉我随着行进的人群,一次次地进入展厅,又一次次地拍照后退出;小吃是这次风情节上的一大特色,来自台湾的风味小吃前人头攒动,满桌子都挤满了人,看着她们吃得津津有味的劲头,我不免也有点儿口水直流,但因刚吃过饭,便悄悄地溜走,免得那些陌生的游客,看出我的窘态来,家乡的小吃也摆上了摊头,青草的麻丰糕、孔城当地的名小吃米饺,但我没感到他们的摊前排队的景象,这就形成一种差异,也许是应了当地的一种俗语:远香近无味吧!
      我无意间看见一位美女用手机对准门的边沿,快速地按下了快门,随人流离去了。我有点好奇,那扇厚重的铁皮门有什么好摄的呢?便不自觉地过去瞧瞧。只见右边的那扇斑痕累累的的铁皮边上写着红色的 “晚上叫门” 几个大字,左边写着“请按门铃”,已褪去了它们原有的鲜红颜色,变得略成赤色,但仍清晰地镶在那里。

我当时不甚解其意,但结合左右两边的所写的文字,慢慢地思索后,便体味出了它们更深一层的含义:那是过去的那个店家,不可能24小时营业,为了方便顾客晚上买东西,晚上可以随时叫门,后来随着科技的发达,用上了门铃。
透过这里,我仿佛看到了一位清瘦的老男人,晚间仍兢兢业业地为顾客服务的身影!我感觉到了,过去的那个岁月,人们之间没有一点儿的隔阂,人与人相处和谐、融洽。
     随着时代在变迁,那种“晚上叫门”的提示牌也许现在用不上了。现在我感觉如果要买东西,最好在店家关门之前去买,不然等店家关门后,你也许是无法使用上“晚上叫门”的,店主就是住在店里,也不会那么随便地开门,店家晚上开门是有顾虑的。但我觉得有些地方是可以24小时营业的,就那些亮着红灯的地方,晚间只要你一敲门,也许她们会忘了穿鞋,跑着给你去开门?
     随着人流向前迈进,我不时会遇上一些熟悉的面孔,互相点头示意后,便又汇入各自随行的人流。看着他们如我般或提或挂着像机的神态,人生就应具有这份惬意,该放松时就放松,该紧张时就紧张,人生才能活出一份精彩!
    孔城老街,与2011年的国庆,于我是一份放松的惬意!

——2011-10-5于桐城

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!
无言独上西楼 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

文都秀才

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
不一样的视角,不错的文笔:victory:
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

放松果然很惬意:victory:

桐网贡士

2011年度优秀版主

老街:我儿时的记忆!
握不住的沙,干脆放手扬了它。

荣誉会员

老街美!你的文笔更美!{:soso_e179:}