桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 乡魂

桐网贡生

桐网活宝

QQ
   故乡桐城,被誉为千年文都。可我对家乡的依恋并非是因为他的名气和历史,而是点滴事物和一个个鲜活的人。

自从上大学开始,每年在家的时间便可以用“少得可怜”来形容,不足一个月。及至现在,在南昌买房定居,回去的次数和时间越发的少了。每次回到自己的家乡,感觉像是客人一般。

曾经看余先生的《乡愁》,只觉得写得很美,却体会不到里面的情感。“桐城”两字,于我是一个梦靥,每每看到,激动不已。前些天看到央视3套播放《欢乐中国行-----魅力桐城》,我动员所有的同学、同事、朋友去观看,让他们去了解桐城、热爱桐城,虽然这有些一厢情愿,可我总是不自觉的去做。

桐城最直观的记忆便是水碗、蒿子粑和山粉圆子烧肉,这是我在外面根本吃不到的东西。每次回老家,一定点名要吃这些。有一回做梦,我坐在蒿子粑堆成的小房子内,桌子是山粉圆子做的,桌子上放着大关水碗,我一直吃一直吃,直到我笑醒了。此梦之后,媳妇(江西上饶人)便管我叫“天下第一馋猫”。其实她何曾了解我们对桐城的感情!

客居他乡的时候,人便会起了乡愁。尤其是桐城人离了好山好水的桐城以后!我骨子里对桐城是恋恋不忘的,可我又害怕当真把自己的事业、生活局限在桐城,这是很矛盾的,但却无法去避免。或许生命本身就是矛盾的。

桐城像一位风姿绰约的女子,让你无法自拔于他的衣袂飘飘,她的晶莹剔透。

在桐城生活了19年,很多地方都没去过,不能不说是一件憾事。现在由于工作需要,我走遍了祖国大江南北,甚至还去了东南亚、韩国、非洲,但最怀念的还是桐城。

我有一个愿望,希望尽快走遍桐城的山山水水,因此从今年国庆开始,只要是放假,我哪也不去,带着媳妇游桐城。

我的魂丢在了桐城。我爱桐城,希望他越来越好!

评分

jinzheng + 2
吴敏营养师 + 5 赞一个!
小易爸 + 10 赞一个!
芒果 + 5
一苇过江 + 10
丿灬飯尐悕丶 + 4 赞一个!

沉默是金。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
远在他乡,赤子之情跃然纸上。

可惜个人感觉那期《欢乐中国行-----魅力桐城》拍得不太成功。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
乡魂,一片爱乡情结颇为感人,欢迎常回家看看。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

荣誉会员

此广告位招租

版主自我鼓励激情之星

QQ
桐城的发展也是也惊人的,
但综合素质还有待提高,
这就需要我们这些人积极行动起来,
为桐城为努力。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

只要放假就带着媳妇儿游桐城

-----呵呵,你愿意,你媳妇儿也愿意吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
现在哈有几个人有“乡魂”这个无价之宝之喔!