桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

妈妈,你种的花生很香

文都秀才

小时很爱吃花生,或许小时侯没有琳琅满目的零食,那小校门口破烂堪的小店里一袋脏兮兮的唐僧肉也只是最大的奢望,所以妈妈总是把种来的花生一次次的炒给我当零食,也许,从那时起,我的记忆我的味觉深深烙下这个花生的香味
以后在慢慢的成长中,我记忆里很少买零食因为没有习惯去超市买零售,以至于在学校没有多少朋友会和我在一起陪伴,也听过他们讲扣门小气之类的话,但我还是没有改变,每次上学时我还是会经常带着妈妈炒的花生米,我吝啬到一粒也舍不得与他们分享,直到告别那些同校三年没有说过话却清晰记得的陌生同学和那些很讨厌也不想再见的同学,还有彼此喜欢却从没有表达恋人,彼此难舍难分的义气哥们诲人不倦老师们,也曾当面许过承诺,将来要一直联系。。。
告别了求学生涯一个人在外地工作,学校的优良传统和社会的生存规律在我的观念里彻底颠覆这个社会很现实,这个社会很诱惑,这个社会也公平,我在不知不觉中也慢慢适应了,其中有奈,也有激情,有无知,也有睿智。
我在同事那学会了夜生活,我在恋人那里学会了KFC文化,我在领导那里学会了官场。。。而每年依稀不变的是这个秋天收获的季节妈妈总是会稍来她种的花生,她炒来的花生,记得前几年,我总是和他们说,你们不要种地了又累又赚不到钱,我寄给你们的钱你们要花掉,可是妈妈总是说,你在大城市要买房子,要娶媳妇,什么都要花钱,钱我替你存着。。妈妈,其实我很想和你说,当你在存这几个钱的时侯,我也许正在和同事扔给小姐几百开瓶费,也许我正在和女友喝着百元一杯的咖啡,也许我正拿着准备孝敬领导的几万元的卡片,望着他们剩下动辙万元的残膏剩馥和喝着LAFITE的女人调情,我已经把您花生香味甩到九霄之外,剩下的只有灯红酒绿的昏天暗地、纸醉金迷的挥金如土,嘈杂的音乐,混乱的人群夹着令人作呕的香水味。。。
妈妈,今年你没有捎来花生,你说地被政府收了,我和你说可以多要点钱,您说大家都一样的钱,不要多的,只要开发好”,做工也一样赚钱!
昨天从乡镇经过,看到个老年妇人在路边卖花生,我开过了回了头买了几一萝框,我没有还价,我知道你一直叮嘱我买东西要还价,回家后我拿出来那久违的香味,上面沾着腥腥泥土,还有金龟子的幼虫在蠕动,我花了一个小时把整理干净了,洗了晒了,今天我放到了微波炉里转了一下,真的很香,感觉比妈妈做的还香,记得妈妈都是在家用粗砂炒的,原来我不经常用的微波炉此时还体现了科技的发展。。。。

社会的高速发展确实让很多人的思想远远滞后,甚至麻醉腐败了,而曾经深受传统道德思想熏陶的领导们,当你们在过着堕落靡烂铺张浪费的消费生活时,你是否还记得当年滚铁环抽陀螺、弹玻璃球斗鸡时的欢乐时光,你是否会想到你当年光着脚丫,吃着糠米,唱着让我们荡起双浆歌谣在煤油灯下挑灯夜读的生活......你是否想说:今天,我已将你遗忘!

我很怀念妈妈的花生,也许只能和时光一样消逝了,但我还庆幸没有忘记它的香味,永远烙在我心里的香味,它有着我母亲对儿子的爱,对劳动的爱,对生活的爱!

评分

悬崖边上的贵族 + 5
王者风范 + 2

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

呵呵, 我也爱吃花生,尤其是水煮滴

请问您认真地看完了吗,这么快就加分,就因为你爱吃水煮花生?  发表于 2011-9-20 13:11
相     聚     是    缘

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

怎么啦,这还怀疑啊,不看完我能给你加2分吗?看看我其他贴有没有瞎加

不是啦,误会啦,只是听人说你是水王,我想你是没时间看贴子的吧,另外写得不好,多谢加分  发表于 2011-9-20 13:19

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

呵呵,没事。这个问题,好多人都提过,也怀疑过,甚至还考过我,尤其是视频,没看完是答不出来滴。我回复的帖基本都是看了滴,再水,我也不会这样水啊,纯粹滴为水分数,那也太幼稚了。何况还是版主,更不能这样带头,为了水,恶意去水,请你放心

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

母爱深深!

不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡士

与狼共舞

2011年度优秀会员

纸醉金迷的生活,让LZ还想得起当年的花生,和深深的母爱,值得学习。

不再是当年的穷小子,也再也找不回昔日的开心。
看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。

文都秀才

我们四五十岁可爱的领导们在这个物欲横流的社会腐朽堕落的同时是不是也常常扪心自问,你们的勤劳朴素,你们的善良无私埋葬在哪里。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。