桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐油们来讨论下“礼让”

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
桐城文化博大精深,其精华部分后人当以继承并发扬光大。

现说说后人们最称道的——礼让

当今在我们的生活中,对于纷争双方,不论是非如何,我们大家都会以史相劝,双方求和,让它三尺又何妨,以昭显大度。

但本人认为,对一个文化的继承不可愚继。对于纷争双方均该发扬礼让,各让三尺才能形成如今的六尺巷美谈。对于一个得寸进尺,本性不改,常以他人的礼让来显摆个人的得胜,如果单求一方对其礼让,这就是对罪恶的放纵,就是对我祖文化的亵渎。

一忍二忍再三忍,一让二让再三让,恶永远成不了善。

呜呼,昨日九一八的警呜告诫世人,决不可对日的罪恶本性给予礼让。同样,在我们的现实生活中,也不可以拿礼让来姑息养奸。

桐油们,我祖文化的礼让,该如何继承?
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

这个太深奥了,不懂
万军阵前一杯茶

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

以前的我,过于冲动。经常做出一些事后后悔,事后觉得不值的事。。。大师总是在第一时间劝我,很有幸在生活上,在对人态度上,在健康上得到很多无私的帮助。

桐网贡士

那就看啥情况了

礼让是中华美德

但对豺狼一般的人-------我们迎接它的是猎枪
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人宣传大使桐网巡查管理勋章

礼,礼貌,礼数,礼节。
礼在中国古代用于定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非。《释名》曰:“礼,体也。言得事之体也。”《礼器》曰:“忠信,礼之本也;义理,礼之文也。无本不立,无文不行。”礼是一个人为人处事的根本。也是人,之所以为人的一个标准。故《论语》曰:“不学礼,无以立。”

让,谦让,让位。
让(ràng),有不争、请、任凭、被、闪避、责备等意思, 古同“攘”,侵夺之意。

个人组合愚意:我有礼,我不跟你争。
                     我本将心向明月,奈何明月照沟渠。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!                                                                 (≈):寻找一个只有夏天的地方♡