桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

9日记。...

文都童生

吃完晚饭,尝试断网。八点左右,我躺在床上看海明威的《永别了,武器》。林疑今译。
    我只坚持了20分钟,看完了一个代序。
    到了正文部分,我发现翻译的真是惨不忍睹,文字毫无美感,情节支离破碎,根本无法继续读下去。
    然后我开始烦躁,我想玩游戏,我想看电影。我想暴饮暴食,我还想去夜钓。我麻痹就跟犯了毒瘾一样痛不欲生。

其实这世界上有很多人跟我一样,已经有了网瘾还不自知,已被网络俘虏还自觉良好。
    这是统治阶级所乐意看到的,他们愿意看见我们这帮屁民沉迷于5毛钱一小时的娱乐而不能自拔。他们乐意看见我们用如此廉价的手段来麻醉自己而不去思考。
    网上冲浪?上网休闲?其实你已关起了你自己思考的开关,变成了一个浑浑噩噩的电脑人。又或是电视人。WHATEVER!
    就像《黑客帝国》里的反派一样,清醒过来发现这世界如此残酷,如此绝望。于是他就继续把自己麻醉在这虚拟世界里,不是很棒吗?什么也不用想,醒了就干活,干完活就上网上到累,然后睡觉,然后醒来.....然后周而复始
    什么叫浑浑噩噩?这就是!

某人说,“小样,请别觉悟。”
    可我他妈的就是发现了问题所在,我不愿回头。
    有一个故事,说美国某位商业大亨在成功前,很有毅力。何谓毅力?一天他在汽车旅馆过夜,外面有雨,当时他有很大的烟瘾。他找遍了身边没发现一根烟,所以他决定开车出门,去远离旅馆一公里的小店买烟。
    当他跨上车的时候,雨滴带来的清新空气让他清醒了。他问自己:“我这是在做什么?我为什么要被烟控制自己?”
    从那以后,他没有抽过一根烟。再以后,他成了亿万富翁。

并不是每个人都可以成为亿万富翁,说这个故事的意图,只在于点明对自身的控制力是一种良好品德。
    何谓控制力?比如坐怀不乱。比如儒家说的“知行合一”。
    让你的理智战胜你的欲望,这就是控制力。
    而只有理智战胜了欲望,一个人才真正主宰了自己。
    而主宰了自己的人,在我看来,已主宰了全世界。

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

无语。我竟在不觉中练成了分身之术。....

具体原因也不想多费口舌了,恳请一苇兄想想办法,试试可否能将我恢复唯一真身。

二者选其一。  发表于 2011-7-10 07:21
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
套用:我从网身上爬下来,网对我说:“你走吧,把青春留下。”我才知道,不是我上了网,而是网上了我。:lol
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡士

与狼共舞

2011年度优秀会员

冒似我是一点控制力没有的人.总是纵容自己做自己想做的事...
看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。

桐网贡生

珍爱生命,远离网络。
若能一切随他去,便是世间自在人。
爱生活,爱亨特!

桐网举人

凝聚

自我鼓励

小妖2011 发表于 2011-7-10 08:25
冒似我是一点控制力没有的人.总是纵容自己做自己想做的事...

咱们差不多;不然也没有那么多后事了。。。嘿嘿、
桐城论坛,屌丝大师.

[url=http://ahtczhd.ycool.com/]

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

一苇过江 发表于 2011-7-10 07:21
套用:我从网身上爬下来,网对我说:“你走吧,把青春留下。”我才知道,不是我上了网,而是网上了我。

一苇夫人快来看呀,大家快来看呀。。。

上网无聊,不上网更无聊。。。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

2011年度优秀版主

QQ
可我他妈的就是发现了问题所在,我不愿回头。
你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求

实名认证会员

无心一阵风 发表于 2011-8-26 12:19
一苇夫人快来看呀,大家快来看呀。。。

上网无聊,不上网更无聊。。。

我来了     

实名认证会员

我家有一个疯子,试问你们是吗?