桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[饮食养生] 吃鱼该吃那个部位最营养

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
  鱼,大家都喜欢吃。鱼肉不但营养丰富,而且容易消化。但原来除了鱼肉,鱼的其它部分都甚具营养。大家又知几多呢?
  一、吃营养:鱼肉、鱼脑
  鱼肉中含有丰富的优质蛋白,易消化吸收;脂肪含量低,供热能低;还含有钙、磷、钾、碘、锌、硒等无机盐,以及维生素A、维生素D及B族维生素等。鱼的肌肉有暗色肉和白色肉之分,暗色肉含有较多的脂质、糖原、维生素、酶类等,味道较腥,一般活动性强的金枪鱼、鲣鱼、沙丁鱼等暗色肉较多;银鳕鱼、大黄鱼、比目鱼等则白色肉较多,腥味较轻。
  鱼脑中富含俗称“脑黄金”的多不饱和脂肪酸DHA,还有磷脂类物质,有助于婴儿大脑发育,对辅助治疗老年痴呆症也有一定作用。但鱼脑胆固醇含量较高,应控制食量。
  二、吃美容、吃口感:鱼脑、鱼鳔(鱼肚)
  鱼脑鱼鳔中含有生物大分子胶原蛋白质,有改善组织营养状况,促进生长发育,延缓皮肤衰老的效能。食用鱼肚在1600多年前的《齐民要术》中就有记载,称其与燕窝、鱼翅齐名,素有海洋人参之誉,是理想的高蛋白低脂肪食品。海水鱼的鱼鳔壁较厚,通常制成干品,称为鱼肚。鱼肚制成的菜肴口感滑润、细腻,有浓厚感。
  鱼肚在食用前,必须提前泡发,其方法有油发和水法两种。质厚的鱼肚两种发法皆可,质薄的鱼肚油发较好。油要保持低温,当鱼肚炸到手一折就断,断面如海绵状时,就可捞出。倒入开水,使其浸发回软、挤去水分,根据需要切成不同形状,再用温水漂去油质、洗净后即可做菜。
  3、吃新奇、吃情趣:鱼鳞、鱼眼、鱼唇
  鱼鳞含胆碱,可增强记忆力。它还含有多种不饱和脂肪酸,对防治动脉硬化、高血压及心脏病都有一定作用,可做成鱼鳞冻食用。此外,陈舜胜表示,鲥鱼和鳓鱼的鱼鳞中含有一定脂质和鲜味成分,烹饪时也可不去鳞,直接蒸制,食用时吮一下汁,可摄取一点从中溶出的胶原蛋白。带鱼鱼鳞中含有可抗癌的6—硫代鸟嘌呤,价值较高,吃时不必刮。
  鱼唇多以鲟鱼、鲨鱼、鳐鱼上唇部的皮及连带组织干制而成,主要成分也是胶原蛋白。它也属海味八珍之一,但其实没多少营养。鱼眼中维生素B1和DHA的含量略高,但由于鱼眼毕竟量小,营养价值不大。此外还有鱼尾和鱼骨,鱼尾就是鱼尾部的一段鱼肉,营养和鱼身的肉差不多;鱼骨确实有补钙的效果,但是一般人们吃的很少,鲨鱼的鱼骨则可以做成鱼骨粉。

评分

小雨宝宝 + 1 + 4 赞一个!

为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
我爱吃鱼,不选部位。因为我喜欢吃三四两左右的整条鱼。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
我最爱吃鱼脑,吼吼。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

我最爱吃鱼鳔;P是因为以前大人总说吃这个会游泳,嘿嘿,没想误打误撞,可以美容。

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

每次吃鱼都把鱼脑给宝宝吃
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

桐网贡生

楼上的是妈妈了呀,我最喜欢吃鱼了。以前大人老是不让人吃鱼籽。真好玩
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我一般只吃鱼背啊
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

其实鱼子营养真丰富,小时候老娘竟然不给吃,说吃了不聪明
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

我喜欢吃--胖头鱼---火锅
相     聚     是    缘